Сейчас много говорят о защите аторских прав, удалении музыки, фильмов, книг, игр из Интернета, о том, какие убытки несут фирмы от пиратства. Но, похоже, никто не задумывается о том, что само "пиратство", как явление, может быть следствием сложившейся в нашем обществе ситуации. Когда ты думаешь, купить себе одежду или еду, ехать на дачу на машине или автобусе... Посмотреть новый фильм в кино или скачать на "торрентах".
Принимая "антипиратские" законы мы оглядываемся на Запад (правда потом его же клеймим за "лицемерие", "содомию" и "стремление к мировому господству"), где такие законы есть, а люди предпочитают даже в электронном виде, но покупать эти самые фильмы-игры-песни. Разница тут в деньгах, которые там платят за работу -- люди могут себе позволить не только поесть и одеться нормально, но и потратить деньги на отдых, а не искать какие-то сложные бесплатные пути. Тем более, когда ты платишь, то показываешь своё уважение к труду автора. У нас же, за неимением большого количества свободных средств, как раз и приходится пользоваться торрентами. Но бывают случаи, когда тебя настолько поражает просмотренный фильм, книга, игра, что хочется заплатить уже только потому, что автор проделал отличную работу, "задел за живое", можно сказать.
Так произошло и с фильмом "Левиафан", который до официального выхода на экраны утёк в сеть, где его посмотрело огромное количество народа. Каюсь, я также воспользовался пиратской ссылкой и причастился к этому великому творению. Я был твёрдо уверен, что когда он выйдет в прокат, то я найду человека, не смотревшего этот фильм и отведу его в кино, сам посмотрю ещё раз и, наконец, заплачу. Сегодня же нашёл
сайт, на котором один энтузиаст, так же восхищённый "Левиафаном", начал сбор средств для его авторов. Предлагается пожертвовать любую сумму, а собранные деньги впоследствии будут переданы в фонд
"Подари Жизнь". Это очень правильный подход, а обнаружение самого сайта и подтолкнуло меня наконец написать что-то о пиратстве.
На мой взгляд за подобными проектами будущее, которое то тут, то там, но проявляется уже сегодня. Когда творческий человек понимает, что бороться с пиратами невозможно, он принимает решение, так сказать, "выйти в люди", делает свой труд бесплатным, оставляя судить о его ценности нам, конечным потребителям. Если люди готовы платить, значит, они хотят и дальше слушать, смотреть или читать этого автора. Это мнение подтверждается такими проектами, как kikstarter, где энтузиасты предлагают людям различные интересные проекты и собирают на них деньги. Если людям нравится, они вкладываются, автор получает финансирование (если деньги не набираются, то они полностью возвращаются всем, кто вложился).
Это же относится и к таким вещам, как благодарность врачам, учителям (которую постоянно пытаются выдать за взятки, но сейчас не об этом), даже чаевые официанту в ресторане. Это самый простой способ реально поблагодарить человека за его труд. Кто-то сочтёт, что работодатель им и так заплатит... Что ж, пусть остаётся при своём мнении, всё равно найдутся люди, считающие иначе. Похожим образом проводятся различные акции, даже есть рестораны, работающие по принципу "плати, столько, сколько это по-твоему стоит", и, что удивительно, люди платят, причём денег собирается достаточно много, не смотря на любителей "халявы".
Поэтому, друзья, будьте внимательны к чужому труду, цените его, и вас так же оценят ;-)