М.ХАЗИН: Ответы на вопросы англоязычных граждан (02)

Dec 06, 2014 14:53

Рубль, Валюта

Вопросы: В отличие от доллара, как российский рубль поддерживается российской экономикой? Какова его гибкость в совместной работе с корзиной других валют в формировании следующего всемирного торгового механизма вне доллара США?

Были разговоры о предоставлении Российскому государству права на осуществление денежной эмиссии для финансирования развития общественной инфраструктуры и выдачу ссуд под низкий процент для бизнесов в производственных отраслях. Какова вероятность того, что это произойдет в ближайшем будущем?

Почему Россия не пересмотрит контракты со странами, которые обьявили санкции против России, и не потребует, чтобы все последующие транзакции за российские газ и нефть проводить в золоте и/или рублях?

Christian Witting Mandal, Norway/Blue Northern Illinois, US/Catrafuse, Timisoara Romania/ zerone Germany/André Montreal Canada/ Ricardo Valdivia Chile/JH Québec/Julian, Melbourne

Ответ:Как я уже писал, сегодняшнее экономическое руководство России, в правительстве и Центробанке, рассматривают рубль исключительно в рамках Бреттон-Вудской системы, как вторичную по отношению к доллару денежную единицу. Соответственно, они держат экономику России открытой для мировой финансовой системы, жестко ограничивают инвестиционные возможности рубля (через завышение стоимости долларовых кредитов) и делают ставку на иностранные инвестиции.

В этой ситуации стабильность рубля определяется чисто спекулятивными факторами мировых рынков: ценой на нефть, оттоком капитала, объемом иностранных инвестиций, внешней капитализацией крупных российских экспортеров. Но если сделать внутреннюю рублевую инвестиционную систему, создать институты развития, обеспечивающие дешевый рублевый кредит для реального сектора экономики, изменить налоговую систему с чисто сырьевой (с высоким налогом на добавленную стоимость) на промышленную, начать стимулировать малый и средний бизнес, занимающийся инновациями и производством - ситуация начнет меняться.

До тех пор, пока рубль рассматривается как вторичная к доллару валюта, все упомянутые предложения представляются крайне спорными.

Если основная задача любого бизнеса в России - увеличить долларовую капитализацию, получить крупный долларовый кредит, разместить акции на Нью-Йоркской или Лондонской биржах или продать что-то на экспорт, то идея перейти к продажам нефти за рубли не будет встречена с энтузиазмом. Необходимо, вначале, создать рублевую финансовую инфраструктуру, затем - создать бизнес, ориентированный на эту инфраструктуру, а лишь затем начать жесткую политику по ее обособлению от системы долларовой. И это в любом случае потребует серьезного изменения кадрового состава российской политической элиты.

Нефть

Вопросы: Нанесет ли сегодняшняя ценовая война на рынке нефти серьезный ущерб российской экономике, или российская экономика достаточно диверсифицирована, чтобы “переждать шторм”?

Достаточно ли эффективно падение цен на нефть и ослабление рубля компенсируют друг друга?

В состоянии ли Россия и/или готова принять ответные меры, и какими они могут быть?

Зависит ли Российская нефтяная отрасль от западных технологий?

Michael Schaefer Schwerin, Germany/teranam13 from N. California/ Ric Edmonton, Alberta, Canada/Dick Lenning Canada/jc Southern California

Ответ:Тема нефти вообще очень сложная. Тут есть колоссальное количество факторов, от краткосрочных (увеличение предложения нефти со стороны Ливии, снятие части санкций с Ирана, например) и среднесрочных (ввод в действие новых, но более дорогих месторождений, сланцевая «революция» и т.д.) до долгосрочных (изменения структуры экономики и технологий работы с энергией).

Более или менее единой точки зрения на эту проблему не существует, а значит, говорить о долгосрочных тенденциях не приходится - они, конечно, существуют, только их никто точно не знает. А краткосрочные тенденции, в том числе, недавнее понижение цен, будет стоить «организаторам» (слово взято в кавычки, поскольку не очень очевидно, что это чисто рукотворное действие) достаточно дорого, если оно пойдет против среднесрочных и долгосрочных тенденций.

Если исходить из нашего макроэкономического прогноза (он много раз уточнялся последние 10 лет, но в базовых основаниях был сделан еще в начале 2000 годов и по этой причине мы ему, в общем, доверяем), то главным макроэкономическиим трендом ближайшего десятилетия станет распад мира на валютные зоны, а в каждой их них ценообразование будет индивидуальным (как это было в 70-е - 80-е годы в «западной» и советской экономических зонах). И, соответственно, не исключено, что снижение цен на нефть не столько наносит урон экономике России, сколько готовит ее экономику совсем к другим реалиям.

Отмечу, что сверхприбыль от нефти Россия все равно вкладывала в активы на Западе - так что сокращение этой прибыли принесет проблемы, скорее, США, в казначейки которых и вкладывались нефтяные деньги.

Бюджет у нас, с учетом выводимых денег, профицитен, есть проблемы с инвестиционным ресурсом, но и она может быть преодолена, если изменить экономическую политику. Ответные меры, скорее, являются ответом политическим. Россия говорит этими контрсанциями о том, что с союзниками так не поступают. А если не союзники, то - противники? То есть США выталкивает Россию в союз с Китаем против себя? Разумеется, союз с Китаем - дело спорное, но если в Евросоюзе сегодня разговаривать вообще не с кем (завтра, кстати, ситуация может и измениться, что показывает пример Марин Ле Пен во Франции и Орбана в Венгрии), ее нынешние политические элиты прочно лежат под Вашингтоном, а США ведет себя совершенно некорректно - то куда деваться?

Санкции показали, что сегодняшние США - недоговороспособны, а значит, вопрос стоит не о том, может ли Россия обойтись без американских технологий, но о том - как именно она должна обходиться.

Если бы все было хорошо в экономике, то, конечно, пока Россия решала бы нынешние проблемы, США ушли бы вперед, но в условиях падения спроса ... Скорее, США побегут назад - это стандартная ситуация в условиях длинных кризисов. Другое дело, что сами собой проблемы России не решатся, экономическую политику нужно менять. В общем, санкции, пока, во всяком случае, дело не самое критичное. Их можно еще усилить - но нет уверенности, что это не ускорит кризис в самих США.

Санкции

Вопрос:Какое воздействие санкции окажут на российскую экономику в ближайшие годы? Приведут ли они к более сильной интеграции с экономиками БРИКС и других не западных стран? Как эта интеграция может помочь России справиться с режимом санкций? В конечном счёте, станут ли санкции катализатором развития альтернативной резервной валюты?

David Northern Californi/Tom Mysiewicz Reedsport, OR/Rhysaxiel Bordeaux, France/Paul from Tokyo/R-27 ER/ET Santiago, Chile

Ответ:Частично я уже ответил на это вопрос, так что несколько уточню предыдущие рассуждения. Вопрос об альтернативной валюте уже, практически решен - она будет, причем не одна. Нет сегодня другой возможности поддержать инвестиционный процесс, кроме эмиссии региональных валют, а кто девушку кормит, тот ее и танцует. Иными словами, если уж региональные эмиссионные центры появятся, они быстро разделят всех потенциальных участников экономического процесса на «патриотов» и «коллаборационистов», причем последние не будут получать ничего. Логика тут простая: вывозишь капиталы - вот и получай инвестиционный ресурс там, куда вывозишь. Так что проблемы будут решены достаточно быстро.

Другое дело, зачем США сами, своими руками, рубят сук на котором сидят (то есть стимулируют создание альтернативных доллару валют). Ответ здесь достаточно простой: они просто не верят в спад.

Причем эта вера носит не только сакральный характер («мы - самые сильные и великие, а потому, с нами ничего произойти не может»), но и поддерживается властью, поскольку является важнейшим элементом управления социумом. А если еще учесть, что официальная экономическая наука кризис не признает (точнее, не признает его реальные причины, в том числе потому, что они не формулируются в рамках ее терминологии), то ситуация становится совсем безнадежной: экономику лечат не от того и не теми методами, только загоняя ее в еще больший спад. Но тут ничего сделать нельзя: когда боги желают наказать человека, они лишают его разума.

БРИКС, кстати, это достаточно искусственное образование, придуманное банком ГолдманСакс исключительно в коммерческих целях (для выпуска на рынок новых бумаг). Если смотреть на ситуацию с нашей стороны, то БРИКС состоит из нескольких лидеров разных валютных зон: Бразилия и ЮАР в одной («латиноамериканской»), Россия - а другой («евразийской»). Китай - в своей, китайской, Индия - в своей, которая почти с ней самой и совпадает, народу хватит. Скорее всего, из всех остальных зон она наиболее плотно будет взаимодействовать с евразийской зоной. Внутри этих зон взаимодействие будет усиливаться и поведение США, которые пытаются сегодня, используя возможности Бреттон-Вудской системы, основанной на долларе, закрывать свои проблемы за счет других, будут эту региональную интеграцию только усиливать.

Вопрос:С учётом отсутствия валютного регулирования, обсуждалось ли разделение рубля для внутреннего и внешнего использования для того, чтобы поддержать валюту и минимизировать воздействие санкций, а также спекуляций с сырьём и валютой?

Ответ: У России есть масса инструментов регулирования курсов, которые сегодня не задействованы, поскольку это противоречит идеологическим установкам денежных властей. Есть механизм обязательной продажи валютной выручки (на сегодня - 0%), есть ограничения на открытую валютную позицию, есть инструменты валютного контроля, которые не работают. Я не уверен, что нужны новые инструменты, старые могут быть вполне эффективны, было бы желание их применять.

У меня вообще есть подозрения, что правительство и ЦБ (а это одна идеологическая, коммерческая и политическая «команда», которую российские СМИ зовут «либералы», хотя это и не совсем адекватное слово), которые обещали политическому руководству страны экономический рост, но не могут его обеспечить, решили исправить ситуацию за счет девальвации.

Но поскольку экономики они не знают, то не понимают, что девальвация дает эффект для ВВП только в двух случаях: либо есть большой объем недозагруженных производственных мощностей (как это было в 1998 году), либо есть большой и доступный инвестиционный ресурс. Сегодня нет ни того, ни другого: валютные инвестиции не выгодны и их никто не будет делать, рублевые тот же Центробанк закрыл своей кредитно-денежной политикой. А значит - позитивного эффекта от девальвации не будет, будет только негатив, в виде падения уровня жизни населения, поскольку большая часть потребительских товаров - импорт.

Поневоле возникает гипотеза, что руководители правительства и ЦБ включились в заговор Вашингтона, направленный на свержение Путина. Эта гипотеза, кстати, в российских СМИ уже озвучена.

Вопрос:   Достаточно ли политической воли и влияния в Кремле и Российском Правительстве для того, чтобы начать сельскохозяйственную модернизацию и проекты по улучшению сельского хозяйства, с учётом того, что были применены санкции против импорта сельскохозяйственной продукции?

Ответ:   Кремль сегодня требует от правительства политики, которая противоречит его, правительства, идеологическим установкам. И, соответственно, получает в ответ откровенный саботаж. Это хорошо видно и по инвестиционной ситуации (именно правительство, теоретически, отвечает за приток инвестиций, но пока имеет место противоположный процесс), и по реализации проекта создания российской платежной системы, да и по многим другим проектам. Если у Кремля хватит политической воли правительство сменить - дела улучшатся и в сельском хозяйстве. Если нет - они будут продолжать ухудшаться.

Вопрос:  В Вашем недавнем выступлении на телевидение вместе с Сергеем Глазьевым Вы предположили, что использование санкций Америкой показало, что существующая система разрушается. Вы не могли бы уточнить, что Вы имели в виду?

Ответ:    Я выше показал, что нынешняя политика США ведет к усилению проблем для самих США, прежде всего, в части разрушения мировой долларовой системы. А если вы видите, что поддержать выполнение одних «правил игры» можно только за счет нарушения других правил, это означает, что сами правила устарели и их нужно менять.

Вопрос: Уже очевидно, что экономикам тех стран, которые последовали примеру США и ввели санкции, нанесён ущерб. Считаете ли Вы, что США пообещали субсидировать потери, которые понесли их союзники? Почему, по Вашему мнению, те страны добровольно рискнули своими экономиками?

Ответ:   Нет, США денег не дадут. А страны пошли на невыгодные для них действия из-за того, что их политическая элита находится под контролем США. Не секрет, об этом много пишут европейские независимые СМИ, что сделать карьеру в крупных политических структурах или СМИ можно только с поддержкой США. Которую они дают только тем, кто прочно «сел на крючок». Иногда это крючок делают сами США (выгодные контракты, гранты, иногда - взятки, иногда - откровенный компромат), недаром они контролируют все пространство Евросоюза, слушают все телефоны и так далее. Просто наличие любовницы/любовника, потраченных тайно от налоговой службы пары сотен евро, неосторожного телефонного разговора (например, с критикой гей-парада) - уже достаточно, чтобы, в случае обнародывания, лишиться социального статуса и значительной части доходов. И кто пойдет против?

Много в 90-е годы было страшных историй про «Штази», которая, якобы, вела досье почти на всех граждан ГДР. Сегодня мы понимаем, что времена «Штази» - это была невиданная свобода частной жизни на фоне нынешних нравов США. Например, Штази, скорее всего, знала, кто с кем спит, но не имела записей разговоров людей во время этих интимных встреч. Задайтесь себе вопросом: вам приятно, что есть люди, которые могут бесконтрольно изучить такие записи, касающиеся лично вас? И много ли на свете людей, которых невозможно такими записями шантажировать? И готовы ли люди, которые занимаются политикой, отказываться от предложений США делать то, что им надо, при условии, что американцы эти данные имеют и используют?

Вопрос:   Какой ответ можно ожидать от России в случае, если ситуация с ценами на нефть, санкциями, экономической войной и военными давлением станет критической? Каким образом страна мобилизует своих союзников и как она сможет укрепить свою экономику и вооружённые силы, в особенности ВВС и ПРО?

Ответ: Союзников, если их понимать в том смысле, в каком это было в 1939 году, у России почти нет. Белоруссия, Казахстан ... Ну, может быть, еще пара-тройка малых стран ...

Но вот тех, кто понимает, что США сегодня своими руками разрушают мировой порядок и мировую безопасность (именно об этом, кстати, говорил Путин в своей «валдайской» речи в Сочи) в мире много. В том числе и в США. Кстати, результаты промежуточных выборов в США неделю назад это показали - люди, особенно, старшего поколения, может быть, не понимая это строго, чувствуют, что нынешние власти США ведут мир к катастрофе. И, будем надеяться, что довести мир до катастрофы, все-таки, не получится.

Торговля

Вопрос Eurasian Union : Какой Ваш прогноз в плане эволюции Евразийского Союза, как с точки зрения внутренней экономической/политической динамики, так и его отношений с другими государствами (в частности, США/НАТО/ЕС)? Есть ли возможность его расширенияза за пределы бывшего Советского Союза? По-прежнему ли актуальны других организации регионального сотрудничества, такие как СНГ и ОДКБ?

Vic, Northern Ireland/Song, Canada

Ответ:    Я уже говорил о том, что, в соответствии с нашей теорией, мир должен расколоться на несколько валютных зон - более или менее независимых систем разделения труда.

Евразийский союз - это одна из таких зон и в нее, если смотреть на долгую перспективу, должны входить (из крупных стран) Турция, Япония и объединенная Корея. Последним двум деваться некуда: США и ЕС их товары не возьмут, а дружить с Китаем они не будут. Так что ЕАЭС имеет хорошую перспективу, что, конечно, не отрицает необходимости работать для получения хорошего результата.

Вопрос: European Trade:   В прошлом многое было сказано за торговую зону “от Лиссабона до Владивостока”. Как выглядят параметры такой зоны, и, учитывая нынешнюю враждебность ЕС по отношению к России, есть ли действительно перспектива сделать ее реальностью в ближайшей и среднесрочной перспективе? Какие обстоятельства могли бы сделать ее более жизнеспособной в будущем?

Ответ:Я думаю, что сегодня такой перспективы нет. Украина четко показала - нынешнее руководство ЕС учитывать интересы России не будет, любая попытка поговорить о таких интересах вызывает острый приступ заявлений об «имперской политике», «восстановлении СССР» и так далее.

Можно много спорить, как Германия и Франция попали под откровенный шантаж Прибалтийских стран и Польши, о роли Вашингтона и так далее, но факт остается фактом: в нынешней своей конфигурации ЕС с Россией «дружить» (в широком смысле этого слова) не может. Вот после его переконфигурации, с выходом из состава стран Восточной Европы, к разговору на эту тему можно будет вернуться.

Вопрос: Payments/SWIFT: Одним якобы самым тяжелым оружием в арсенале санкций США/ЕС может быть отключение России от системы взаиморасчетов SWIFT. Было сделано много усилий, чтобы создать внутреннюю систему или сделать увязку с китайской системой. Каковы задачи, стоящие перед Россией, в то время, как она пытается положить конец своей зависимости от этой конкретной Западной системы, и какие реалистичные сроки реализации?

Gagarin Thespaceman Cape Town, South Africa

Ответ:  Реализовать можно было бы достаточно быстро, но руководство ЦБ эту работу саботировало. Сегодня не сделано ничего, так что, скорее всего, к этой теме придется вернуться при новом руководстве ЦБ. Нынешнее ничего делать в этом направлении не будет.

Геополитика и Международные Отношения

Вопрос:  Россия ясно дала понять, что в свете западной агрессии она удвоит свои попытки сформировать альтернативную геополитическую группу, среди развивающихся рынков в целом и с Китаем в особенности. Не могли бы Вы прокомментировать следующие:Какие страны (в особенности среди стран БРИКС) смогут поддержать Россию?

Отношения с Китаем, возможно, являются самыми главными в развитии России, однако, учитывая часто напряжённые отношения между двумя странами, многие скептически относятся к способности России и Китая сформировать настоящие партнёрские отношения. Изменилось ли что-то на сегодняшний день?

Россия активно ищет пути расширения торговых связей с развивающимися рынками в целом, и со странами БРИКС, в особенности. Где, по Вашему мнению, Россия может найти больше возможностей для расширения торговых связей с этими странами или даже построения более формальных, многонациональных торговых структур? В соответствие с вышесказанным, разделяют ли другие развивающиеся экономики интерес России в потенциальном отходе от использования доллара в мировой торговле? Если да, какие потенциальные выгоды и риски Россия видит в этом для себя?

Emmanuel from Ames, Iowa. USA/Anand from India/NotSoFast from Luxembourg

Ответ: Частично я уже об этом говорил. Все вопросы, приведенные выше, предполагают сохранение нынешней, Бреттон-Вудской системы и описывают возможные (или не совсем возможные, а то и совсем невозможные) варианты развития событий в мире. Но если исходить из нашей концепции, то Россия и Китай не будут образовывать один альянс - они будут руководителями двух разных региональных альянсов, одного более централизованного (Китай), другого - более демократичного.

Нынешнее сближение России и Китая связано не с тем, что они видят совместное будущее, а с тем, что они видят, что настоящая модель уже невозможна.

А США пытаются описать политику России и Китая с точки зрения сохранения действующего порядка - из-за чего и возникает достаточно противоречивая картина. Как только на нее посмотришь с правильной позиции, все становится понятно. Кстати, США в рамках этой картины мира становятся таким же региональным лидером, как Россия или Китай. И, скажем, Бразилия.

David Vienna, Austria/Corto Netherlands, Serb origin/123abc Germany

Вопрос: Даже если Россия повернётся к Азии и развивающимся рынкам, Европа останется одним из главных игроков в российской политической стратегии. В свете нынешней позиции Европы, что может сделать Россия для того, чтобы улучшить отношения (за исключением неприемлемых уступок)? Каким образом Россия справляется с яростным анти-российским блоком, возглавляемым Польшей, странами Балтии и (Западной) Украиной?

Ответ:Я уже объяснил, что дружба России с нынешним Евросоюзом невозможна. Пока это США нравится, но это только пока.

http://journalchik.ru/friends/254

Политэкономия, Деньги, Россия, Хазин, Прогнозы, Евразийский союз, США

Previous post Next post
Up