О золоте

May 12, 2014 21:05


Мы уже отмечали ранее, что обычно, когда люди начинают говорить о золоте, у них сразу начинают проявляться какие-то эмоции - от обожания до отвращения, но почему-то без эмоций о нем практически не говорят. Оно обязательно вызывает какие-то чувства. Хотя, казалось бы, какие чувства может вызывать какой-то желтый металл? Ведь не вызывает же у нас какие-то эмоции та же медь или латунь...

Видимо, есть что-то заложенное где-то глубоко внутри человека, может быть даже на генетическом уровне, что определяет позицию конкретного человека по отношению к этому металлу. Равнодушных почему-то не бывает, но мы подойдем к нему с позиций исследователей, то есть совершенно бесстрастно.

Итак, золото - благородный металл желтого цвета, в периодической системе элементов находится на 79 месте. Мягкий, ковкий, хорошо обрабатывается давлением, обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Обладает высокой удельной плотностью, кубический метр золота весит 19300 килограмм.

Золото - инертный металл, который при нормальных условиях не взаимодействует с большинством кислот, за исключением царской водки, и не образует оксидов. Оно было отнесено к благородным металлам, поскольку в отличие от обычных металлов не разрушается под действием окружающей среды. Сплавы золота с другими металлами изменяют окраску золота, что позволяет ювелирам создавать золотые сплавы различных цветов: красное, белое, зеленое и т.д.

Традиционно чистота золота измеряется в каратах. Такая оценка была предложена англичанами, и согласно ей 1 карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. Чистым, без каких-либо примесей, является 24-каратное золото, а 22-каратное означает, что в сплаве содержится 22 части золота и 2 части примесей.

Российская система отличается от общемировой, и чистота золота определяется пробой. Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях, то есть в сплаве 750-й пробы содержится 75% золота.

Золото - это драгоценный металл, который использовался как деньги и как сокровище, а также в ювелирной промышленности, в скульптуре и в качестве украшений с самого начала известной истории человечества.

Золото было известно и высоко ценилось, начиная с доисторических времен. Возможно, что оно вообще было первым металлом, который стал использовался людьми. Египетские иероглифы 2600 года до н.э. уже говорят об обилии золота в Египте. Египет и даже в большей степени Нубия длительное время были исторически основными золотодобывающими районами. На самой древней сохранившейся карте, известной как Туринский папирус, изображен план золотой шахты в Нубии с указанием местных геологических особенностей. Большие шахты того времени существовали и на другом берегу Красного моря на территориях, занимаемых ныне Саудовской Аравией.

Юго-восточная часть Черного моря также славилась своими запасами золота, разработка которых велась со времен царя Мидаса. Это золото было чрезвычайно важно для возникновения, вероятно, самого раннего производства денег, которое началось в Лидии между 643 и 630 годами до н.э.

Где-то между VI и V веками до н.э. государство Чу в Китае ввело в обращение юань, квадратную золотую монету.

Римляне разработали новые методы золотодобычи, что позволило существенно увеличить количество добываемого металла. Крупнейшие места добычи золота у римлян были в Испании, начиная с 25 года до н.э., и в Румынии, начиная со 150 года н.э. Румынские разработки были очень большими и до недавнего времени их продолжали разрабатывать открытым способом.

В Африке своим золотом славилась империя Мали. Манса Муса, правивший империей в 1312-1337 годах, стал знаменит в Старом Свете в результате своего хаджа в Мекку в 1324 году. Когда он в июле 1324 года проходил через Каир, его сопровождал караван, состоявший из тысяч человек и сотен верблюдов. По пути он раздавал столько золота, что сбил на него цену в Египте на целое десятилетие.

Несмотря на то, что с геологической точки зрения в древности достаточно просто было получить золото, 75% всего добытого к настоящему времени золота было получено уже после 1910 года. Если бы было возможно собрать все добытое золото и сложить вместе, то оно составило бы куб со стороной 20 м.

В XIX веке, по мере обнаружения крупных месторождений золота, в мире неоднократно вспыхивали золотые лихорадки, когда сотни тысяч людей устремлялись в надежде добыть золото.

У золота существует два существенных плюса: оно сохраняет свою ценность на протяжении долгого времени, и им можно расплатиться всегда, когда уже никакие другие деньги не принимаются.

Единственная ценность золота, помимо эстетической красоты, если это ювелирное изделие, заключается в возможности физического обладания им. Золото в отличие от всех остальных денег не несет в себе риска дефолта контрагента, то есть лица или государства, выпустившего иной вид денег. Помимо этого оно защищает своего владельца от инфляции и иных возможных финансовых потрясений.Любой другой вид активов, если он приносит какую- то процентную маржу, доход, или сам возрастает в стоимости, в общем случае считается в современной экономике более предпочтительным, но только до тех пор, пока он приносит этот дополнительный доход. Ведь золото, которое представляет собой лишь кусок металла, ничего никому не платит и не приносит никакой выгоды за исключением сохранения своей стоимости на протяжении самого длительного из всех возможных времен.

Можно спросить, а длительный промежуток времени - это сколько? На это проще привести пример, который был найден одним из сотрудников Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC) около 10 лет назад.

По летописным данным унция золота во времена Навуходоносора, царя Вавилона, умершего в 562 году до нашей эры, могла купить 350 буханок хлеба. На ту же самую унцию золота и на момент сравнения по-прежнему можно было купить приблизительно те же 350 буханок хлеба, а на сегодняшний день еще больше.

Хоть эта возможная сделка и выглядит на сегодняшний день достаточно странной, но она хорошо иллюстрирует, что на протяжении 2500 лет золото, по меньшей мере, сохранило свою покупательную способность по отношению к хлебу. На самом деле эта стабильность соотношения стоимости золота сохраняется и по отношению к стоимости многих других товаров.

Довольно интересно прикинуть, насколько те или иные товары недооценены или переоценены относительно золота.

Так, например, во Флоренции, в годы ее расцвета как финансового центра Европы, то есть в Х1\/-Х\/ веках, дом стоил унцию золота, а дворец - 100 унций. Перед революцией в России стоимость двора, а это изба, а также все относящиеся ко двору другие постройки, составляла 5 рублей или 4,3 грамма золота 900 пробы.

Поскольку мы заговорили об исторических ценах, то стоит упомянуть и цены на товары в серебряном эквиваленте.

Как все наверняка помнят, Иуда за свое предательство получил от первосвященников 30 сребренников. Для лучшего понимания того, что можно было купить на эти деньги, следует сказать, что эта сумма была эквивалентна стоимости хорошего дома с большим участком земли в пригороде Иерусалима.

Раз уж мы заговорили о том, что и сколько когда- то стоило, будет нелишним упомянуть и еще один аспект.
Заработную плату в давно прошедшие времена.
Вот, скажем, пример из русской истории. Времена царя Алексея Михайловича (1629-1676).
Уровень заработной платы поденного работника в то время составляла одну копейку в день.
Много это или мало?
Можно ответить на этот вопрос по разному.
Хотя правильнее всего было бы поинтересоваться, а что можно было тогда купить на эти деньги.
Честно отвечу, что не знаю, чего и сколько можно было купить на одну копейку, но могу сказать, что можно было купить на тридцать копеек. Избу. А теперь, как говорится, вопрос: хватит ли вашего месячного дохода, чтобы купить себе пусть и самую маленькую квартирку даже не в Москве?

А. В. Лежава «Крах денег или...»

Книги, Деньги, ликбез, История

Previous post Next post
Up