из книги Пирогова Валерия Владимировича
«Закат Советской империи. От Брежнева до Горбачева.1966-1991»
Пресс-конференция ГКЧП в здании пресс-центра МИД СССР на Зубовском бульваре
19 августа 1991 года
«… план создания ГКЧП в сомнительном составе, без четкого руководства, целей и планов, втайне, привёл к непониманию своих задач реальными исполнителями, неразберихе и предательству.
Руководители ГКЧП действовали нерешительно и непоследовательно, а если говорить откровенно - оказались трусами и предателями, потому что подставили под удар не только себя.
Однако руководители регионов, как и большинство населения страны, поддержали ГКЧП. Они надеялись, что Ельцин и около пятидесяти идеологов развала страны будут арестованы, Горбачева вернут в Москву и СССР будет сохранен.
Горбачев сам корректировал списки руководителей ГКЧП и даже включил в него Стародубцева, как коллегу по руководству сельским хозяйством.
У Министерства обороны забирали две подмосковные дивизии, бригаду в Москве и передавали в распоряжение КГБ. Однако для зашифровки сотрудникам КГБ и в первую очередь военной контрразведке ставилась задача выявлять возможную подготовку к военному перевороту. Замысел ГКЧП был зашифрован так, что до последнего дня даже некоторые заместители Комитета госбезопасности об этом не знали.
С юридической точки зрения создание и мероприятия ГКЧП не были ни заговором, ни попыткой переворота. Это была запоздалая попытка изменить предательский курс политического руководства, осуществленная легитимными руководителями страны в пределах их официальных полномочий (Янаев - вице-президент, а Крючков, Язов и Пуго - действующие силовые министры).
Безосновательность ареста и тюремного заключения руководителей ГКЧП стала очевидна сразу же в ходе расследования и суда. Подсудимые, кроме мужественного генерала Варенникова, не были уверены в справедливом рассмотрении дела, но, учитывая возраст и психологическое давление, согласились признать свою вину. Вскоре они были освобождены по амнистии и после этого устранились от политической деятельности.
Ретроспектива
Маршал Язов был назначен советником во вновь созданную «Райскую группу» для отставных маршалов и генералов армии и получал награды от Ельцина и Путина, от которых даже Солженицын принципиально отказался.
Генерал армии Крючков, как главный организатор ГКЧП, был арестован, находился в СИЗО Матросская Тишина, но в декабре 1992-го был освобожден под подписку о невыезде. В 1994 году амнистирован и стал работать председателем научно-технического совета при театральном режиссере и политологе Кургиняне. С середины 1990-х был председателем совета директоров входящего в АФК «Система» АО «Регион». В конце 90-х входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, в 1998-1999 гг. - советник директора ФСБ Владимира Путина.
Если внимательно рассмотреть деятельность Крючкова во главе ГКЧП, становится понятным его провал. Выяснится, что два «непримиримых врага» - Горбачев и Ельцин - на самом деле работали в одной связке, и Крючков знал или догадывался об этом, что объясняет странную двойственность его поведения. Причем он, судя по его разговору с начальникам ПГУ Шебаршиным, еще в июне 1990 года решил сделать ставку на Ельцина.
При этом он, как и Язов, не мог избавиться от чувства личной обязанности перед Горбачевым, но в политике такая двойственность позиция не только наказывается, но и оборачивается предательством, которым пользуются враги государства. Известно, что в 1991 году американцы на корню скупали советскую элиту, помогая Ельцину прийти к власти.
Так, об этом свидетельствует в популярной православной газете «Вера» князь Щербатов: «…я старался узнать побольше деталей подготовки переворота. И за несколько дней кое-что для себя прояснил: американцы, ЦРУ провези деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получили сын маршала Шапошникова, военный министр Грачев. У Шапошникова сейчас имение на юге Франции, дам в Швейцарии…»
Кроме того, именно А. Яковлев настоял на назначении министрам обороны СССР Язова, а председателем КГБ - Крючкова. Он рассчитывал, что при всех положительных характеристиках их исполнительность будет преобладать над инициативностью и самостоятельностью, что сыграло в судьбе СССР роковую роль.
Однако поэтому Крючков стал шестым арестованным руководителем органов госбезопасности СССР после Ягоды, Ежова, Абакумова, Берии и Меркулова, но единственным из них, который не был осужден и расстрелян.
В январе 1993 года Крючков освобожден под подписку о невыезде вместе с другими членами ГКЧП - Янаевым, Павловым, Тизяковым, Баклановым и в феврале 1994 года был амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ.
После освобождения Крючков устроился на работу в «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна. 1 мая 1993 года участвовал в демонстрации, которая закончилась столкновением с милицией. 1 октября 1993 года предупредил бывшего министра внутренних дел Дунаева о предстоящем штурме Верховного Совета.
Являлся председателем совета директоров АО «Регион», входящего в АФК «Система», созданной в 1993 году Евтушенковым при протекции мэра Москвы Лужкова. «Регион» был информационно-аналитическим мозгом АФК «Система» и одновременно занимался сбором оперативных данных, компромата и информации о делах и контактах политических конкурентов - Лужкова, Березовского, Чубайса, Кириенко и других видных деятелей политики и бизнеса.
Одновременно был советником директора ФСБ Путина. Одновременно входил в оргкомитет оппозиционного Движения в поддержку армии (ДПА), возглавляемого Рохлиным и Илюхиным, а также участвовал в работе совета ветеранов госбезопасности.
Крючков был приглашен на инаугурацию Владимира Путина 7 мая 2000 года, но сидел в стороне от всех, у самой стены, и с трудом поднялся только один раз, когда заиграли музыку гимна России.
В октябре 2007 года он вместе с другими бывшими руководителями КГБ (Черкесовым?) обнародовал письмо с призывом немедленно прекратить междоусобицу в российских спецслужбах.
Скончался 23 ноября 2007 года в Москве от обширного инфаркта на 84-м году жизни после непродолжительной болезни. Возможно, это письмо о последующем инциденте с офицерским собранием генерала Ивашова как-то связано с его уходом из жизни. Прощание прошло в Культурном центре ФСБ России с участием директора ФСБ Патрушева, директора СВР Фрадкова. Путин не присутствовал. Похоронен Крючков в Москве на Троекуровском кладбище.
Последние годы работал над мемуарами, написал книги «Личное дело» (1996); «На краю пропасти» (2003); «Личность и власть» (2004); «Без срока давности» (2006).
По сообщению аналитика Ленгли Фрица Эрмарта, «не было свидетельств о каких-либо перемещениях, которые надо было ожидать перед путчем. Заговорщики не провели серьезной подготовки: не было ни массированного передвижения войск и танков, ни перерыва в работе средств связи, ни глушения западных радиопередач, ни облавы на популярных руководителей реформ. Танки и бронетранспортеры на улицах Москвы не проявляли признаков боевой готовности к захвату политической власти».
Поэтому, по словам Тэлботта, Колин Пауэлл, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, позвонил министру обороны США Дику Чейни, находившемуся в этот момент в самолете № 1 вместе с президентом Бушем: «Что-то происходит, но происходит не по учебнику. Этих парней послали в Москву без поручений!»
Опыт в организации государственных заговоров у КГБ был, и неплохой. Руководитель «Альфы» Карпухин получил Звезду Героя за успешный штурм дворца Амина в Афганистане, а командный состава «Вымпела» знал теорию и практику организации государственных заговоров. Поэтому одной из главных загадок ГКЧП является, почему Крючков не использовал их возможности.
В связи с этим имеется и другая версия.
Нерешительность Крючкова, его отказ от ареста Ельцина силами группы «А» объясняется тем, что он через средства «прослушки» знал о переговорах Ельцина и руководства СССР с видными военными и сотрудниками органов КГБ и МВД.
Был зафиксирован звонок Ельцина утром 19 августа генералу Грачеву, а ранее и генералу Громову. На вопрос Ельцина: «Могу ли я на вас рассчитывать?» - Громов ответил: «Это сложный вопрос. Постараюсь сделать все, что в моих силах». Поэтому Крючков посчитал, что руководство армии и силовых структур, опасаясь развязывания гражданской войны, не поддержит ГКЧП.
Кроме того, факты свидетельствуют и о расколе в рядах КГБ. Созданным в мае 1991 года Комитетом госбезопасности России руководил бывший руководитель Оргинспекторской службы КГБ СССР генерал Иваненко, который трое суток существования ГКЧП находился в Белом доме в кабинете Бурбулиса, непрерывно обзванивал своих бывших коллег, силовиков и руководителей Москвы и регионов и сумел добиться раскола в их рядах.
Однако существовал и другой вариант развития событий. По плану ЦРУ, частично согласованному с Горбачевым, Ельциным и Крючковым, Ельцин не должен был арестовываться. Во время отсутствия Горбачева и неразберихи в Москве он должен был перехватить власть, а ГКЧП не должен был ему препятствовать.
Когда московская резидентура ЦРУ доложила об этом плане в Вашингтон, президент Рейган не подписал рапорт об увольнении директору ЦРУ вплоть до завершения августовских событий. Миссия оказалась выполнимой. Сразу после подписания Беловежских соглашений о развале СССР директор ЦРУ ушел в отставку и, в отличие от своих коллег, ни разу никому не давал интервью. Только Горбачев заявил: «Правду вы не узнаете никогда!»
Действовали ли Горбачев и Крючков по этому плану, неизвестно, но произошло все именно так. Крючков не дал команду на арест Ельцина, который беспрепятственно с эскортом прибыл в Белый дом и организовал отпор ГКЧП. Он в течение нескольких дней реально узурпировал власть у Горбачева и у ГКЧП, и страна развалилась, как карточный домик.
По мнению бывшего председателя КГБ РСФСР Иваненко, одной из причин развала СССР стало то, что «руководство КГБ не решилось отдать приказ стрелять».
Ретроспектива
После увольнения в 1992 году с должности председателя КГБ РСФСР генерал Иваненко был председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», вице-президентом Фонда развития парламентаризма в России, а сейчас член Совета по внешней и оборонной политике и член московского Английского клуба.