Из книги Богомоловой Р. Т. « Moжнo ли создатъ рай на земле?: Наше Отечество на небесах?» (2016г)
Покаяние в Ниневии
(Продолжение)
В наступившем столетии человечество столкнется с нехваткой воды. Доля пресной воды составляет всего 2,7 % от общего объема водных запасов Земли. Более того, в легкодоступных местах воды содержится только 0,З6%, остальная часть находится в снегах и ледниках. Реки всегда служили источником пресной воды, но в наше время они загрязнены отходами. Почти вся использованная вода возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. Даже при самой совершенной очистке все растворенные неорганические вещества и до l0 % органических загрязняющих веществ остаются в сточных водах. Такая вода годится для потребления только после многократного разбавления ее чистой водой. Мировой водохозяйственный баланс показал, что на такое разбавление уходит около 20 % ресурсов пресных вод мира. В цифровом выражении это означает, что один кубический километр очищенной сточной воды «портит» 10 кубических километров речной воды, а если сточные воды не очищены, то до 50 кубических километров.
С каждым годом реки все больше загрязняются различными отходами, болезнетворными организмами и химикатами. Главный потребитель пресной воды - сельское хозяйство. На его нужды уходит около 80 % воды, большая ее часть в реки не возвращается, а испаряется или расходуется на образование растительной массы. Ресурсы полного мирового речного стока почти исчерпаны. Всё больше территорий на планете находятся в режиме постоянной засухи.
Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах мира постоянно находятся в услових «водного стресса». Примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна третья
часть не обеспечена водой для бытовых нужд.
В 2009 году число беженцев из засушливых регионов мира в несколько раз превысило количество переселенцев, спасающихся от вооруженных конфликтов. Да и сама нехватка воды уже становится причиной конфликтов и кризисов во многих странах мира...
В Священном Писании говорится: и иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить её (Ис, 11, 15)...
Что касается сырья и энергии на планете, то, по данным ООН, их достаточно лишь для одного миллиарда человек. Сегодня нас в семь раз больше. Западные аналитики считают, что блага на разных территориях планеты распределены несправедливо и Россия с ее низкой плотностью населения незаслуженно обладает крупными запасами полезных ископаемых, чистого воздуха и пресной воды. Америка рассматривает Россию как территорию будущего проживания своих грaждан. Афонский подвижник схиархимандрит Стефан Карульский сказал: «Америка... скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараться спастись в России и Сербии. Так будет».
При сохранении современных темпов добычи, нефти хватит на 44 года, природного газа - на 60 лет, а каменного угля - примерно на три столетия. Каждый день в мире расходуется нефти почти в пять раз больше, чем удается найти в новых месторождениях, в основном труднодоступных. Специалисты подсчитали: если на поиск и извлечение нефти затрачивается столько же энергии, сколько ее содержится в добытом количестве, то добыча горючего теряет смысл. Надежды, которые возлагаются на новые источники энергии, например на солнце и ветер, остаются пока нереализованными.
Таким образом, сбывается Слово Божие: Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней <…> Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет (Ис.24, 1-5).
Стремительное накопление промышленных и бытовых отходов угрожает экологической безопасности населения Земли. Из того, что мы берем у планеты, до нас доходит в виде готовых изделий лишь малая часть, ocтальное - отходы.
Кто больше потребляет, у того больше и отходов. Особенно ими «богаты» США, Германия и другие западные страны.
Избавиться от отходов можно тремя путями. Их можно закопать, но для этого требуется все больше и больше территории, и, кроме того, в грунтовые воды просачиваются отравляющие вещества. Их можно сжечь, однако при этом в атмосферу поступают токсические вещества. Их можно утилизировать, но на это не хватает средств даже у богатых стран мира.
На Западе еще в конце 1960-х годов были приняты жесткие экологические законы. Компании таких «грязных» отраслей, как черная и цветная металлургия, нефтепереработка, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, оказались вынужденными вкладывать в охрану окружающей среды более 20% общей суммы капиталовложений.
Представители японских корпораций признают, что сегодня затраты на экологию занимают второе место в себестоимости продукта после расходов на рабочую силу. Это подтолкнуло монополии к выносу своих «грязных» производств в страны с менее жестким природоохранным законодательством.
В мире зародился экологический колониализм: развитые страны навязывают развивающимся государствам экологически опасную продукцию, переводят туда устаревшие и «грязные» технологии и сооружают там опасные промышленные и энергетические объекты. В России западные страны также инвестируют в основном в отрасли, которые наиболее загрязняют окружающую среду.
Западные специалисты в области экологии проводят двойную политику: у себя в странах выполняют самые жесткие требования по охране окружающей среды и здоровья людей, а за их пределами игнорируют элементарные правила.
В Германии уже с 1970-х годов действует законодательство, запрещающее сжигать бытовые отходы, и этому запрету следуют неукоснительно. Как сообщает журнал «Шпигель», мощности существующих германских свалок почти исчерпаны, а новые размещать негде. Отходы стaли предметом экспорта.
В Россию все чаще попадают западные отходы. Начиная с 1992 года зарубежные фирмы привозят к нам под различными предлогами производственные отходы, а после их переработки на наших предприятиях вывозят никель, кобальт и другие ценные элементы. Таким образом, Запад не только избавляется от мусора, но ещё и делает это с пользой для себя.
Промышленные и бытовые отходы загрязняют водные источники и атмосферу, служат пищей для насекомых и животных, разносящих по Земле заразу. Вред, который могут нанести отходы здоровью человека, сравним с последствиями ядерной войны.
Особую тревогу вызывают радиоактивные отходы. Например, большая часть радиоактивных отходов CIIIA погребена в базальтовых свитах штата Вашингтон. Эти базальты пронизаны водоносными горизонтами, подземные воды выходят часто прямо на поверхность. По мнению специалистов, захороненные на территории этого штата отходы будут оставаться «горячими» на протяжении десятков тысяч лет и угрожать смертельной опасностью многим поколениям людей.
Загрязнение почвы, воды и воздуха радиоактивными веществами носит необратимый характер из-за длительности полураспада большинства этих элементов, поэтому определенные площади почвы и объемы воды навсегда изымаются из пользования...
Русская пословица гласит: «Знал бы, где упаду, соломки бы подстелил». Стремление подстелить соломку проистекает от нежелания человека признавать во всем происходящем свою вину и слезным покаянием начать
ее исцеление. От Бога невозможно спрятаться ни на земле, ни на небе. Лишь молитвой, постом и изменением жизни можно умолить Его о пощаде, как сделали это в свое время ниневитяне.
Священное Писание повествует, как Бог повелел пророку Ионе предупредить жителей города Ниневии, что злодеяния народа дошли до Него и через 40 дней город будет разрушен.
И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбища и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев свой, и мы не погибнем.» И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навёл (Иона 3,5-10).
Так язычники стали подобны христианам, еще не зная Христа (пророк Иона жил за несколько столетий до Рождества Христова). А мы-то, слава Богу - христиане! Доверимся Богу, покаемся, изменимся - и спасемся!