ПЕРЕЛОМНЫЕ СТРАТЕГИИ

Dec 17, 2015 14:38



Оригинал взят у boris_yakemenko в ПЕРЕЛОМНЫЕ СТРАТЕГИИ

Ряд ярких внешнеполитических побед Путина (Украина, Иран, Сирия) дают возможность понять, что Россия добилась ключевого перелома в (пользуясь американской терминологий) «мирной», «ненасильственной» войне с США, которая длилась с 1991 года. Россия, которую, казалось бы, успешно приучили к месту пассажира в самом хвосте экономкласса, пассажира, единственная обязанность которого - лететь, куда везут и есть дрянной обед, вдруг оказалась на месте штурмана и стала прокладывать маршрут.

Что позволило это сделать?

Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что эти внешнеполитические победы стали результатом реализации сразу нескольких стратегий.

Первая - внутреннее сосредоточение (вспомним горчаковское «Россия сосредотачивается») и защита собственной целостности и единства. Когда это удалось, встал следующий вопрос - о восстановлении внешнеполитического влияния, борьбы за единство, только уже мировое.

Все это было ответом на две основные тенденции, навязанные миру США - пересмотр Ялтинских соглашений, выстроивших послевоенную политическую и экономическую карту мира и отказ от итогов «Вестфальского договора», которые начали именовать «вестфальскими догмами». Что касается Ялтинских соглашений, то США были уверены, что с крушением социалистического лагеря они отменились сами собой. А чтобы утвердить эту победу, в общественное сознание России с помощью антироссийских СМИ (Коммерсант, Новая газета, Нью Таймс, Эхо и пр., а также предателей типа Резуна) активно внедрялась идея о тождестве фашизма и коммунизма и о равной ответственности тех и других за начало и трагические итоги Второй Мировой войны.

Прежде чем начать говорить о второй тенденции, стоит напомнить, что Вестфальский договор 1648 года завершил тридцатилетнюю войну, в которой участвовали все ведущие европейские государства, включая Россию. Именно Вестфальский договор начал отсчет новой международной дипломатии, согласно которой устанавливался принцип государственного суверенитета и не вмешательства одного государства во внутренние дела других государств. Однако когда США после падения СССР заговорили о создании «нового мирового порядка», это была открытая заявка на отмену вестфальской системы.

З.Бжезинский в 1997 году прямо говорил, что Америка является единственно возможным гарантом безопасности мира и все разговоры о партнерстве с Россией - не более чем вредная иллюзия.

А известный американский политолог М.Гленнон писал о том что создателям нового мирового порядка пора «покинуть воздушные замки… и отказаться от ложных представлений о равенстве суверенных государств».

Кстати, примерно тогда же знаменитый Ф.Фукуяма написал о том, что история кончилась и кончилась именно потому, что либеральная идеология это последняя стадия развития человеческого общества и поэтому она не способна к эволюции и непобедима (как раньше был коммунизм).

Вплоть до 2000 года Россия молчаливо соглашалась на свою внешнеполитическую второсортность. По воспоминаниям бывшего главы МИДа Козырева, госсекретать США Уоррен Кристофер любил звонить ему в четыре часа утра по Москве. Козырев вскакивал и, как ошпаренный, бежал к телефону, думая, что что-нибудь случилось страшное и слышал в трубке вальяжный голос: «Как дела, Эндрю? В Вашингтоне у нас прекрасный вечер». И так несколько раз. А когда однажды Козырев попытался обьяснить ему, что не может добиться в Москве какого-то решения, нужного Америке, Кристофер похлопал его по плечу и сказал: «Андрей, ты должен приложить больше усилий».

Потом все изменилось. После стабилизации внутренней ситуации Россия все более жестко стала противостоять «новому порядку» на мировой арене. Тогда США попытались запустить в России механизм «мягкого переворота» по примеру Украины, Грузии и Сербии. После того, как эта затея провалилась и стало ясно, что давлением здесь ничего не сделаешь, запустили дипломатический лохотрон, обозначенный термином «перезагрузка». Сами США откровенно признавались, что перезагрузка это «полезная уловка». http://news.mail.ru/politics/7301892/?frommail=1, которая удачно совпала со сменой власти в России.

Жертвой перезагрузочного лохотрона успела пасть Ливия. «Россию обвели вокруг пальца, - писала британская Daily Telegraph, - и выставили в комичном свете. Она потеряла многомиллиардные контракты в Ливии и сдала своего давнего союзника, ничего не получив взамен» и непременно дальше пала бы Россия, если бы Путин не вернулся и не вернул Россию в мэйнстрим мировой политики.

В это же самое время мощь США, которая представляла собой странную смесь реальных возможностей, кинематографических мифов и технологий CNN, стала проседать.

«США попали в ловушку своего влияния. Они настолько зависимы от происходящего в мире, что кучка фанатиков в горах Афганистана - реальная угроза их национальной безопасности. Кровавая резня на Балканах подрывает их авторитет как мирового гаранта стабильности, а значит, ставит под сомнение жизнеспособность Pax Americana - со всеми вытекающими для США последствиями. Попытки же разрешить все большее число кризисов - Сомали, Косово, палестино-израильский конфликт, Афганистан, Ирак, Дарфур, ядерные программы Ирана, КНДР, Пакистана, Индии - истощили американскую мощь. Ни по одному из этих проблем реального прогресса добиться не удалось», - писал аналитик П.Быков.

Первым звонком было то, что США устами Хиллари Клинтон попытались переложить значительную часть ответственности за происходящее по их вине на плечи других государств. В середине двухтысячных она призвала Китай, Россию и Индию участвовать в создании новых правил игры, брать на себя большую ответственность за обеспечение глобальной стабильности, а не сваливать все на США. То есть США открыто заявили, что они не справляются, что нагрузка непосильна.

Сегодня ситуация намного хуже. Последний опрос общественного мнения в США показал характерный результат. 52 процента американцев согласились с утверждением, что США «следует заниматься собственными делами и предоставить другим странам самостоятельно решать свои проблемы». Противоположной точки зрения придерживаются лишь 38 процентов опрошенных. Остальные 10 процентов респондентов воздержались от ответа. На вопрос о том, «стали ли США более влиятельными и могущественными за последние 10 лет», положительный ответ дали лишь 17 процентов участников исследования. 53 процента опрошенных уверены, что ситуация обстоит совсем наоборот, остальные воздержались. За всю историю данного социологического исследования, которое проводится с 1964 года, отрицательно на этот вопрос также не отвечало столь большое число американцев. http://news.mail.ru/society/15937081/?frommail=1

Таким образом, стало ясно, что «новый мировой порядок», при котором США владеют миром и не имеют противников, это такая же иллюзия, как платоновское «государство», как «город Солнца» Кампанеллы или российские «Град Китеж» и «Опоньское Царство».

И что конца истории ждать пока не приходится - возникновение Интернета и новой сетевой реальности показали, что история просто вступает в принципиально новый период своего развития, основой которого станет конструирование реальности на основе представления о СПРАВЕДЛИВОСТИ. Единственного наиболее близкого (особенно в России) каждому человеку представления, в отличие от полностью стершихся и девальвированных понятий «свободы», «равенства», «независимости».

И здесь Россия точно попала в «тренд» этих ожиданий справедливости. Напомним, что почти два столетия Россия была строителем и гарантом европейской политической системы, основанной на справедливости, брала на себя все трудности и риски, связанные со строительством и поддержанием этой системы.

Первый раз это был полувековой период, начавшийся блистательными победами в Европе когда Фридрих II говорил о «страшном могуществе России», от которого через полвека будет трепетать вся Европа, а князь А.Безбородко произнес известную фразу: «при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела». Закончился он победой над Францией и венскими конвенциями 1815 года, выстроившими политическую систему Европы.

Второй раз это были Ялтинские соглашения, о которых уже шла речь.

Третий период наступает сегодня и, очевидно, мы застанем очередной «Венский» или уже Московский конгресс, на котором будет утвержден новый, справедливый, мировой порядок, в котором важнейшей составляющей будет российская внешнеполитическая традиция.

Без России такого рода порядок не может уже выстраиваться в принципе. Можно вспомнить, что Версальские соглашения после Первой Мировой войны, заключенные без России (ей тогда было не до того), кончились не порядком и миром, а растущим напряжением, которое взорвалось Второй Мировой войной. Важно также понимать и то, что время ответов на вызовы США, время, когда США заставляли нас обслуживать их повестку, закончилось. Россия начинает создавать собственную международную повестку.

Разумеется, может возникнуть вопрос - почему России обязательно нужно так настойчиво утверждать себя на международной арене? Ядерной войны, в чем сходится большинство мировых аналитиков, больше не будет, поэтому можно последовать примеру большинства стран Европы, которые уступили свои внешнеполитические притязания (а ведь Англия, Франция, Испания, Германия были империями) в обмен на внутреннюю стабильность и комфорт.

Дело в том, что, по словам П.Быкова «только у двух стран в мире - США и России - основные приоритеты лежат в сфере внешней политики. Лишь эти две страны не мыслят себя в отрыве от своей международной роли… Такова их история - на вызов глобализации, которая началась задолго до 90-х годов (весь XIX век прошел под знаком глобализации), эти страны ответили наращиванием своего внешнеполитического влияния».

Сегодня заточка американцами всего мира под себя, под стандарты голливудской продукции (и, кстати, с помощью голливудской продукции прежде всего) продиктованы понятным стремлением - сделать мир предсказуемым. Россия (СССР) тоже всегда стремилась к этому и ей удавалось влиять на самые, казалось бы, независимые и внутренние процессы в тех же США. Можно напомнить, что Р.Рейган победил на выборах президента США в 1981 году во многом именно благодаря той системе отношений, которые СССР выстроил с США. И будь Россия сегодня такой же, как СССР в конце семидесятых, сегодня президентом США был бы ветеран Вьетнамской войны старый солдат Маккейн, а не лощеный выпускник школы права при Гарварде. Американцы, глядя на Сирийские события, это понимают, и мы увидим на следующих выборах президента США, как они будут блокировать любые каналы влияния России.

Кроме того, Россия страна, в которой внешняя политика серьезным образом связана с внутренней. Укрепление России на мировой арене влечет за собой и укрепление многих внутренних позиций, изменяет отношение внутри России ко многим явлениям политической и повседневной жизни. Не видеть и не понимать этого невозможно.

_______________________________________________________________________________________________________


Справедливость, Россия, Идеология, США, История

Previous post Next post
Up