Каждой фестиваль чая - повод посмотреть группы этнической музыки, число которых примерно равно числу московских ресторанов национальной кухни. В этом раз мексиканскую тему поддержала группа Latinos (в составе которой был один латинос), а кубинскую тему продолжили группы "Че Гевара Бэнд" (в составе ее - уже целых два Лопеса) и "Кубаманиа" (где уже было целых три латиноса). Руководитель последней Хавьер Гонсалес - на барабанах, что самое верное решение для кубинской музыки, фишка которой в перкуссии.
Но вот еще когда я слушал группу "Латинос", то думал про святую гармоническую простоту латиноамериканских хитов. Сначала Latinos спели песню из Desperado (три аккорда, Em, Am, H7), потом песню в два аккорда (Gm и F), потом Guantanamera (три аккорда, C,G,D), потом песенку, похожую на ускоренную хабанеру (два аккорда, C и G), потом про Че Геварра (Cantarte Comandante Hasta Siempre Comandante - целых пять аккордов, с ума сойти - Em, H7, Am, D, C), потом песенку на трех аккордах (G-H7-Em) и завершили La Bamba (тоже три: D, A, Em). Какая тут на хрен джазовая гармония, когда даже пресловутые три аккорда (тоника-субдоминанта-домината) не всегда задействованы? Хотя есть латинские группы, которые играют в сложных джазовых аккордах (из европейских это группы "Джипси Кингз" и "Кетама", а также испанский бард Хавьер Руйбаль). Но это усложнение даже не заметно на первый взгляд.
Потом какая-то группа мировой музыки с незапоминаемым названием давала самбу и кусочек бразильского карнавала. И тут я наконец, понял, что самба - это марш. Ать-два, ать-два. Недаром говорится во время карнавала, что прошла такая-то школа самбы. По сравнению с маршем между первой и второй сильными долями добавлены три стука, под который производится это восхитительное горизонтальное движение попкой из стороны в сторону.
Ну и фанк, тогда, наверное, некая производная от самбы, приспособленная для дискотек…
В заключение "Джа Дивижн", один час регги, еще одна песня на двух аккордах "Куба, Кубана" с призывом "Легалайз марихуана", прозвучавшем под стенами Кремля. Про регги я
все уже сказал, что мог... А про Геру Моралеса скажу, что он все три дня был на фестивале, хотя выступал только в последний день. Он считает, что чай - это культура. И не добавил слово "тоже" :)
Знакомство с индийской чайной традицией было простым как пареная репа. Подходишь и выпиваешь стаканчик холодного имбирного чая (зимой его употребляют горячим, летом - холодным). А вечером давали вишневый индийский напиток, по вкусу напоминающий глинтвейн.
Специальная программа павильона Ближнего и Среднего Востока должна была олицетворять знакомство с традициями восточного чаепития. Во-первых, она олицетворяла поговорку "Восток - дело тонкое". Вялотекущая чайная презентация, в общем-то, не прерывалась ни на час, но поучаствовать в ней удалось не с первой попытки. К примеру, чайханщик отговаривался тем, что его родственники сидят ждут, поэтому он сейчас из толпы никого не возьмет... Но после того как кунаки ушли, удалось все-таки попробовать чай и мне. Во-вторых, хоть никаких объяснений дано не было, но я и так понял, что к чему. Есть массала как набор пряностей к мясу/птице, давший название знаменитому соусу. И есть чайная массала, как набор пряностей к чаю. Обычный вариант - чай с молоком, но, бывает, пьется и без молока. Это оказалась единственная традиция чаепития на фестивале, которая предусматривала обильное дополнение сладостями (несколько видов меда, финики, сушеные персики) - не то, что все остальные, которые ничего не давали к чаю не сколько из экономии, сколько из принципа. Но, кстати, и по ареалу распространения, и по своему духу чай со специями (массала чай), уходящий корнями в ведическую традицию, является чисто индийским.
Специальная программа павильона Мексики не предусматривала знакомство с латиноамериканской традицией чаепития, употребления шоколада и кофе. Зато можно было купить с собой маленькие пызырьки текильи и большие бутыли сангриты, которой следует запивать текилью. Шла также распродажа кукурузных чипсов "Carambas" производства Бельгии, больших и малых сомбреро, а также фильмов El Marichi и Desperado на видеокассетах.
Павильон Китая, как и в прошлом году, был фактически выставочным стендом клуба "Ист", где больше не устраивали варки пуэра по древнему рецепту, а давали заваренный пуэр и наливали юннаньский чай-чашу (Юннань То Ча) -
зеленый прессованный чай в форме пиалы. Оба чая заваривали крутым кипятком. Давали и какой-то жасминовый чай (Моли чжень ло, если не путаю).
Программа павильона Африки - знакомство с сенегальской чайной церемонией "атайя" ничем не отличалась от
той, что была в прошлом году.
Знакомство с японской чайной церемонией в этот раз происходило в зрительском режиме. Они показывали и объясняли все-все-все - даже процесс облачения в женское кимоно, но пробовать порошкообразный церемониальный чай ("маття", «пену зеленого нефрита») в этот раз не давали. Сказали, осень-осень дорогой, чтобы всем давать... Зато всем давали пробовать чай с обжаренным рисом ("геммайтя") - небольшое количество взорванных шелушеных рисовых зерен придают этому японскому чаю уникальный вкус, который ни с чем не спутаешь.
Тем не менее в этот раз у японцев мне было даже интереснее, чем в прошлый раз, когда давали и сладости, и церемониальный чай. Первый раз я проникся, когда тетка достала из коробки чайную чашку этак примерно четырехсотлетней давности и по виду глазури снаружи и внутри объяснила, какую танку напоминает ей эта чашка и какое время года и погоду воссоздавал по ее мнению мастер, изготовивший чашку. Это выглядело здорово. Лично я поверил.
Второй раз я проникся, когда я попросил японского каллиграфа нарисовать мне иероглиф "нежность". До этого его просили написать какие-нибудь пожелания множество людей, и он немедленно начинал писать. И только моя просьба поставила его в тупик. Поколебавшись, он сказал, что иероглиф, которым можно было бы обозначить "нежность", имеет основное значение "доброта". На этом варианте мы и сошлись, словно товарищи по несчастью: у японцев нет отдельного иероглифа для нежности, а у русских любовь лишена глагола... Заодно он нарисовал утерянный мной в прошлом году иероглиф "совершенство". И еще имя одной моей френды с японским ником.
Стенд компании Vinatea угощал вьетнамским чаем "Восточный дракон" (черный "Экстра" и зеленый "Премиум"). Курьезно выглядело то, что торговали чаем полдюжины менеджеров вьетнамцев, все как один в европейских костюмах, а в качестве промо-герлз использовались две русских девушки в национальных вьетнамских одеждах и остроконечных вьетнамских панамах.
"Восемь драгоценностей" (Ян Ши) пил по ходу (кто не знает про этот чай из восьми компонент, одной из которых является зеленый чай, лучше самостоятельно прочитать - там описывать много).
Оптовый Китайский Торговый дом "Дружба" заваривал элитные сорта "оптом". Девушки с раскосыми глазами, почти не глядя, разливали кипяток по высоким стаканам с заваркой. Никто не считал ни количество взятых заварок, ни того, горчит ли там чай, и сколько он настаивался. Впрочем, сухая заварка была хорошей (Цзиньсюань и ЦзиньЦзянь по номерам от первого до девятого, причем каждый из них имел подзаголовок типа "Толстые кончики ростка" или "Серебряные иглы"), но можно ли считать это дегустацией?
На стенде "Чайгорода" угощали цейлонским чаем "Витакананда" и китайским чаем "Голубая дымка" (зеленый юнаньский с чаинками, имеющими голубой отлив).
Купил у них: черный китайский чай "Хун мао фэн" более известный как "кимун". Традиционно он поставлялся в Британию в качестве вечернего чая. Возможно, это единственный элитный китайский чай, который хорош под бутерброды в качестве запивки, так как не имеет отчетливой индивидуальности и подходит ко всему. Впрочем, сами китайцы считают, что кимун самодостаточен и пахнет орхидеями и медом. Вот теперь и проверю.
Купил у них же Дянь Хун - знаменитый юньнаньский черный чай. Должен иметь медово-ореховый аромат.
Кстати, в Питере в клубе "Море чая" в декабре прошлого года покупал чайгородские "Юньнань Маофен": зеленый крупнолистовой и "Пуэр с хризантемой" по двухзначным ценам в рублям. Но сейчас таких цен уже нет - ни на сайте, ни на фестивале.
Чем угощала какая-нибудь в принципе неплохая Beta-Tea даже рассказывать не хочу, все равно одна горечь. А про "китайский чай спустения лишнего жира" вообще не мне говорить, при моей комплекции я его даже дегустировать побоялся :)