«Волшебник Изумрудного города» - премьера мюзикла в Театре Стаса Намина

Oct 15, 2022 10:48

У мюзикла в афише не указаны ни композитор, ни автор слов - второй раз такое встречаю (впервые - на мюзикле « Белоснежка и 7 гномов»). Тем не менее авторы и там, и там вроде бы известны: стихи - Ольги Пономаревой - одной из исполнительниц роли Элли (а также известной в джазовых кругах певицы); музыка - Николая Новопашина, который занят в пяти эпизодических ролях типа саблезубых тигров или летучих обезьян. А также - Сарантуя Жалцанова. Вероятно, если бы был звездный композитор, то его фамилию, конечно вынесли бы на афишу.
Стихи, кстати, зачетные - с обязательными шутками для взрослых: «ворона по-пекински», «тренер личностного роста» и т. п.
Что до качества музыкального материала: на общем уровне, только минусовка мне показалась слабоватой: от Театра Песни ждешь более богатой аранжировки. И, как везде ныне, нет главной песни-визитки.



Вроде получается, что мы попали на первый афишный показ мюзикла «Волшебник Изумрудного города».
На прогон (который теперь принято величать предпремьерным показом) пришли родственники сказочника: правнучка и праправнучки А. М. Волкова… А 7 октября - уже наши дочки.
Я не знаю за счет чего, но по завершении осталось такое общее ощущение, словно мы были именно на мюзикле, а не на детском спектакле. На «Вернадского, 13» на « Волшебнике Изумрудного города» довольно часто поют. Но там чувствуешь себя на представлении для дошкольников. А тут - другое.



Думаю этот отзыв будет не полон без слов ребенка (8 лет). Законспектировал его слова так: «Понравилось очень. Настолько реалистично, что - класс. Только в театре некоторые эпизоды пропускают. Пропустили эпизод, когда людоед похитил главную героиню». Но это - уже речь про второстепенных героев, из которых тут представлены только родители Элли: Анна и Джон. А насчет реалистичности отмечу, что Тотошка, когда находится в Канзасе - живая собака, что вроде бы - пустячок, а каждый зритель это отметит.

На декорациях особенно не экономили - очень сочные цвета и вещей, и костюмов. И сами наряды Страшилы, Железного Дровосека, колдуний очень интересные. А королева полевых мышей Рамина напомнила своим видом про внешность растаманов.



В Театре Стаса Намина прежде не бывали. Его удаленное от любого метро расположение одновременно и удачно, и нет. Я придумал воспользоваться этим обстоятельством таким образом: дорога туда - от Крымского моста вдоль набережной, где на противоположном берегу сейчас хорошая подсветка зданий, а обратно - уже через Андреевский мост до Фрунзенской. С той целью, чтобы детский взгляд, привычно глядящий в экран, обозревал просторы. На обратном пути увидели у воды памятник, про который я сказал: «Это что за памятник Железному Дровосеку?!». Ребенок захотел спуститься и рассмотреть. Оказалось, что это памятник водолазу…

Театр Стаса Намина
Фотографии с сайта театра.
Previous post Next post
Up