Зеленый японский чай действительно зеленый...
Сегодня открыли последнюю пачку гёкуро́ хогиоку. Этот чай считается по классу выше, чем
сентя. Только 1,5% японского чая
готовится к продаже как «гёкуро» (в переводе «драгоценная капля»). Приблизительно две тыс. руб. за 100 грамм - это дорого, особенно в 2012-м (рассыпной от 800-900₽ до 2400-2500₽). А пачек было две. Кто-то подарил.
Ну а вкус специфический, в смысле отличный от других.
За какое-то количество дней перед сбором гёкуро́ затеняют тряпкой или навесом из соломы на высоте около трех метров. В тени листьям начинает не хватать полезных веществ, и они начинают интенсивно увеличиваться в размерах. Благодаря этому они истончаются и горечь в них уменьшается.
В целом же мир чая и кофе движется
в такую сторону.
Процитирую там, где Енин говорит о чае.
Это здоровая тенденция: оценку качеств пуэра описывает крылатая фраза «выпей - и оцени», акцентирующая приоритет органолептического суждения об этом поистине непрозрачном чае перед сравнением возрастов и прочих внешних атрибутов. В пуэре важна гармония и зрелость.
В 2017-м уже практически все регионы Китая включились в игру «давайте сделаем хун-ча» - буквально «красный чай», так называется в Китае то, что в остальном мире известно под именем черного чая. Новые, в том числе и удачные оригинальные изысканные черные чаи появляются сейчас отовсюду. Из Фудина и Дунтина, с Уишаня и с горы Феникса, с каждой сколько-нибудь известной юньнаньской чайной горы и из каждого чайного уезда Тайваня. И из всего, что пока не бывало черным: из сырья, традиционно используемого для производства белых, зеленых чаев, пуэров и улунов. Экспериментируют с изготовлением красного/черного чая из листа различных культиваров, комбинируя технологические приемы и порой достигая выдающихся результатов. Мне в этом году запомнились таймушаньский гунфухун (черный чай из сырья для белого), уляншаньский дикий красный из Юньнани, тончайший уишаньский «Цзиньмудань» («Золотой пион»). Изящные чаи из Японии достигают Москвы реже, но и там актуален поиск новых черных.
В Москве наконец перестают относиться к черному чаю как к примитиву, в его ценных версиях все чаще находят, помимо уместного в нашем климате согревающего характера, вкусовой изыск и разнообразие. То же касается близких к черному чаю темных улунов - утесных с Уишаня, хорошо запеченных версий тайваньских сортов. А вот растущую популярность близких по классификации габа-улунов я отнес бы на счет успехов маркетологов из массового сегмента, которыми этот чай и маскируется под нечто ценное. Белые выдержанные чаи, даже с минимальной выдержкой, теперь повсеместно уверенно ценят выше одноименных сортов нового урожая.