В ту ночь, когда рождались волки

May 17, 2016 08:42

В название записи вынесена строка из песни Тимура Муцураева. А спрашивается, к чему такой эпиграф?

17-го числа родился мой отец, 17-го числа родился я, 17-го числа родился мой четвертый ребенок и 17-го числа, пятнадцать лет назад, был зарегистрирован мой волчий журнал. (Месяц всякий раз был разным). Вот собственно и весь повод и всё совпадение.

Мне почти нечего рассказывать про эти годы: я почти всё забыл, хорошее и плохое. Это, может быть, особое милосердие памяти.

Обратил внимание, что волк матереет в возрасте 2,5-3 лет и как раз в этом возрасте мой журнал стал местами интересным. А средний возраст, до которого доживает волк, составляет 15 лет. И что? Пора закрывать дневник? Такие мысли были еще на четырнадцатую годовщину.

А сегодня? Сегодня мне не до нумерологии с биологией. Справлять 15-летие буду на ЖЖ-боулинге. Место для этого выбрано особенное. Называется «Би-Ба-Бо», что по моему разумению означает «Бильярд-Банкет-Боулинг». Это старейший боулинг-клуб Москвы, открылся в декабре 1998 года. В клубе самые быстрые дорожки в стране по скорости выставления кеглей. Там работает самый опытный кегельбановый механик России, который начинал обслуживать оборудование для боулинга еще в 1980 году в гостинице «Космос». (Это место находится в «моем» конце Старого Арбата. Желающим могу объяснить в комментариях эту загадочную личную фразу. Часть ответа имеется здесь).

Катятся шары, как катятся годы. Впрочем, я повторяюсь. И еще повторюсь, воспроизведя свою публикацию пятимесячной давности в сообществе a_pogovorit.

Я завел живой блог весной 2001, это был мой четвертый блог, но предыдущие были корпоративные, которые я писал за символический гонорар в $2-4/1000 знаков. Меня подвигли к этому статьи Линор snorapp Горалик и Сергея skuzn Кузнецова в «Русском журнале». Можете полюбопытствовать как тогда писали о Жеже (sic!). От Горалик я узнал о существовании Жеже, от Кузнецова - сам адрес livejournal.com, от sapfo - адреса журналов нашей тусовки.
За время существования живого журнала я нашел в нем четыре сотни простых знакомств (развирутализаций), 20-30 пациентов для своего массажа, пару любовей, новую жену. Были и материальные приобретения, о которых не стоит говорить в сообществах.
Пик содержательности моего дневника пришелся на 2005 год, что характерно и для всего русскоязычного Livejournal.

О чем бы хотел поговорить? В 2015 я комментариями получал предъяву, что окружающих домохозяек (именно они не хотят уходить из живого журнала) напрягает мое спокойное пренебрежение их сетевыми записями. Слово «шлак» про большинство записей в живом журнале, которые делаются в 2014-2016 годах, предложил не я. Его употребляют, не сговариваясь, разные незнакомые другом с другом люди. Мое отношение близко к этому, но у меня и слово несколько другое, да и взгляд с перспективой. Я называю блогеров нынешнего призыва «плесенью», которая выросла на теле живого журнала, когда из него ушли те, кто умел писать. По сравнению со «шлаком», мое слово не столь уничижительное, ведь плесень бывает и благородная, как на камамбере.
Однако каким образом надо вести себя в группах людей, которые пишут мусорные блоги? Вот в религии есть готовая формула «мы ненавидим грех, но не грешника». Как бы придумать аналог типа «я считаю мусорным твой блог, но от этого не испытываю никакого презрения к его автору, и даже рад видеть»?

блоги

Previous post Next post
Up