Матвей Казаков и дом в Златоустинском

May 31, 2015 22:30


Не каждому архитектору дано счастье создать свою Москву.
Не каждому архитектору дано несчастье увидеть затем ее гибель.




На маленьком доме в сплетениях переулков старой Москвы нет мемориальной доски, и это несправедливо. Именно здесь жил и работал тот, кто «разработал ряд типов городских жилых домов, казенных (общественных) зданий, которые организовывали большие городские пространства, и во многом определили архитектурный облик Москвы конца XVIII - начала XIX вв., масштаб и характер ее дальнейшей застройки».

История дома известна лишь специалистам, она проста и одновременно удивительна.

Матвей Казаков родился в 1738 году в семье бывшего крепостного, в 11 лет потерял отца, в 13 стал учеником в архитектурной школе, где провел 9 лет. Работал под началом Василия Баженова.
В 1782 году Матвей Казаков купил участок на углу Большого и Малого Златоустинского переулка, по соседству с одноименным монастырем, с палатами середины XVIII века. Сам архитектор с женой и детьми поселился в доставшихся от Белавина (предыдущего хозяина) палатах, а соседнем доме размещалась созданная им архитектурная школа. Школа должна была готовить «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может».

2.Здание, где располагалась архитектурная школа, фото около 1970 года



Матвей Казаков обучал будущих архитекторов до 1806 г. В Златоустинском он жил до 1812 года, когда во время Наполеоновского нашествия семья вывезла его в Рязань, где он и умер, не перенеся известия о пожаре Москвы. Его сын писал так: «Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украся престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с дымом пожарным».
Москву восстанавливали ученики Казакова. А его дети, вернувшись в Москву, в уцелевший дом в Златоустинском, оказались в жестокой нужде, усадьбу продавали и закладывали, дальше идет череда смен владельцев и перестроек, которые мы не будем прослеживать.
Сейчас в доме, где жил Казаков находится отель, благодаря которому я и узнала про дом, но это - другая история. Хоть и без мемориальной доски, но он во вполне приличном состоянии.
А здание, где была школа Казакова сегодня выглядит так
3.



В постсоветские годы здание многократно меняло собственников. Постепенно дом был доведен до аварийного состояния. В одном крыле располагались офисы с наспех сделанным «евроремонтом», в другой части продолжали квартировать обычные жильцы. 8 января 2003 года в доме случился пожар, вскоре квартиры были вскрыты и разграблены. Будущее дома туманно, а пока он судя по всему, просто разрушается :( Общественные организации борются за то, чтобы создать здесь музей истории московской архитектурной школы, но пока безрезультатно.
А по иронии судьбы напротив дома Казакова располагается хостел Наполеон. И в окнах хостела, названного именем человека, погубившего его дело и его самого, отражается отель Сити комфорт, находящийся в доме Матвея Казакова. Именем самого Казакова здесь ничего не названо.
4.



Постскриптум. Наследие Казакова - это необъятная тема, которую я не готова осветить. Главные его творения - Сенат в Кремле, здание нынешней мэрии на Моховой, Дворянское собрание (нынешний Дом Союзов) настолько известны, что по этой самой причине в моем фотоархиве достойно не представлены. Но несколько штрихов на тему его наследия не могу не дать. Сравните их величие и красоту с простеньким домиком в Златоустинском...

5. Петровский путевой дворец


6.Храм Вознесения на Гороховом поле на улице Казакова


7.Голицынская больница, ныне 1-я Градская


8.Дом Еропкина на Остоженке


Источник
Previous post Next post
Up