Среди
обсуждений «Иронии судьбы или с легким паром!» (1975) наиболее скучны пересуды судьбы Лукашина. Смысл таких записей обычно сводится к тому, что Лукашин как мужчина - полное ничтожество. И это не всего лишь точка зрения современной женщины на героя советской комедии. Пересматривающих фильм современных людей поражают не его поступки, а его абсолютное нежелание взять на себя хоть какую-то ответственность за случившееся.
Примерно такого же героя находим в комедии «Приличные люди» (2015). Там этакий «Лукашин тридцать лет спустя», только в данном случае - «учитель физики». Даже соседский ребенок зовет его чмошником.
Отличие от советского кино тут в том, что все герои - релятивисты (см. примечание
здесь). Надо смеяться, но чувство брезгливости иногда берет верх. Если бы это была не комедия, а что-то тарантиноподобное, было бы легче. Положительных героев в кинокартине нету вообще.
Но есть в фильме нечто достоверное, а впрочем, даже не нечто, а то, что я способен сформулировать: любая тряпка и рохля может при необходимости показать кремнистый характер и действовать решительно. Это не вызывает никаких сомнений для обоих полов. Так что развитию сюжета я не всегда удивлялся.
У авторов фильма не было недостатка в финансировании, они могли брать любых актеров. И в результате мне удалось увидеть четвертый фильм с участием Шнура: ранее «4» (2004), «Слон» (2010), «Generation П» (2011), а теперь - «Приличные люди», черная-пречерная комедия. Ухохотаться можно.