Как Джейми Оливер в Белград засланцев отправлял.

Jul 09, 2013 16:00


С некоторых пор "по наводке" замечательной Людмилыk0reana я, скажем так, слежу за творчеством знаменитого английского кулинара, а по совместительству ресторатора, телеведущего и писателя, Джеймса Оливера. Ну, нравится он мне и как мужИчина, и как шоу-мэн, и... И "кухня" его мне тоже нравится, как ТВ-шная, так и продукто-мучительная. Так вот, совсем недавно на его сайте я наткнулась на интересный пост, посвящённый сербской кухне. Оказывается, в 2011 году Джейми осчастливил всех сербских и примкнувших к ним благодаря телеэкранам иностранных домохозяек рассказом о Сербии. В отличие от Сараева, куда звезда ножа и вилки отправился сам,
  в Белграде гостили лишь его  коллеги. Видимо, Джейми рассуждал так:  пусть попробуют роштиль, выпьют ракии и если выживут и благополучно вернуться домой, то и я, Джеймс Тревис Оливер, сам буду непрочь как-нибудь в Белграде отобедать.
Все засланцы вернулись не только живыми и здоровыми, но ещё и желудочно удовлетворёнными и идейно-окрылёнными. Их опыт и послужил основой для Джеймсовой статьи о сербских особенностях, которая получилась очень даже хвалительная. Знаментому кулинару очень понравилось, что сербы в еде придерживаются национальной традиции, которая с веками практически не изменилась. Единственное, на что посетовал поборник здорового питания, это то, что сербы едят слишком много мяса, а ужин традиционно получается самым насыщенным. Иностранцам же он посоветовал в сербских ресторанах обязательно воспользоваться помощью официанта, без которого в меню просто не разобраться, потому как плескавица, чевапи, джувеч даже по самому названию могут вогнать в ступор, например,  любого англичанина. Вот с Караджорджевой шницлой как-то полегче: её Джейми обозвал "котлетой в панировке" (уже смешно).
  Нашу кухню Джеймс Оливер определил, как смешанную мусульмано-славянскую (вот ведь совершенно не удивительно - у нас, на Балканах, всё такое, за очень редким исключением).
  "Если судить по завтраку, - пишет он,- то все сербы - настоящие европейцы".  Ведь наш завтрак - это яишница, тост с маслом и джемом и, конечно, кофе. На сербском утреннем столе засланцами были так же замечены сметана и домашняя колбаска-суджук.
 "Суп, как первое блюдо, - продолжает прославленный кулинар, - это чисто европейская традиция, но сушёное мясо с пряностями, подающееся вслед за супом, - уже наследие предков, прибывших из Азии". С другой стороны, суп делится аж на два вида - обычный суп на говяжьем или курином бульоне с вермишелью и густая чорба с обязательной "запршкой" (обжаренной в свином жире мукой, от себя добавлю - жуть жуткая). Что касается главных блюд, то им, по мнению английских экспертов, невозможно дать общего определения. Существует столько всевозможных  вариантов и комбинаций, что с уверенностью можно сказать только одно: сколько в Сербии поваров - столько и вариантов блюд. "Классикой" были названы плескавица ("фарш, обжаренный на роштиле, который подаётся с луком и картофелем"), чевапи (шарики из фарша с роштиля же, которые обычно подаются с луком и домашним хлебом), джувеч ("балканский рататуй со свининой") и Караджорджева шницла (над её описанием мы уже смеялись выше).
   Что же касается ужина, то он "наполнен незабываемым вкусом жареного на вертеле мяса и овощей: подварка из квашеной капусты и сала, пребранца из фасоли, мучкалицы с кусочками свинины".
Весь этот праздник живота не мыслим без "очень крепкого, но вкусного и природно-чистого национального сербского напитка - ракии". Причём её сортов существует такое множество, что можно целый месяц каждый день пробовать нечто новое. Пиво же удостоилось в блоге Джейми всего трёх определений - неплохое, дешёвое и легко доступное.
Помимо кулинарных изысков Оливеровы засланцы должны были ещё и оценить белградские рестораны. В целом,  специалисты остались довольны и меню, и общей атмосферой, царящей в наших "кафанах". Но особо отмечены были три. "Бронзу" получило "Златно буренце" (Золотая бочка). За 18-20 евро здесь можно очень даже недурно пообедать, а особо кулинарные специалисты рекомендовали рагу-чорбу из телятины, мясную нарезку и домашнюю ракию-"шливовицу".  
"Серебро" ушло кафане "Павле Корчагин" (!) Здесь экспертов очаровали не только прекрасные блюда и напитки, но и интерьер, и живая музыка. Кстати, да, "внутренности" здесь впечатляющие: такую мешанину из наследия "друга Тито" и революционного советского прошлого в купе с кубинской революцией ещё поискать!


Ну, а Оскар (по выражению Джеймса Оливера) ушёл на Скадарлию, в кафану  “Два елена” (Два оленя). То, что в этот ресторанчик обязательно нужно зайти, "становится ясно ещё перед входом: такой замечательный аромат, сдобренный хорошей живой музыкой, буквально "вытекает" на улицу" . Интерьер больше всего напоминает сельский дом, блюда же приготавливаются по рецептам поваренной книги аж 1867 года! Ну, а если добавить, что цены более чем разумны, становится понятно, почему именно здесь предпочитают время от времени провести своё свободное время многие белградские знаменитости, а так же сотрудники различных дипломатических миссий, что, кстати, не делает атмосферу в "Двух оленях" менее уютной.


P.S. И всё же, один вопрос меня продолжает мучить: засланцы засланцами, а что ж сам то пока не приехал? Что ж сам-то? Чем Белград хуже Сараево? :))


P.P.S. А вы, кстати, в курсе, что самый дорогой в мире сыр производят у нас, в Сербии?
Цитирую: "Особый сорт сербского сыра под названием «Пьюл» считается самым дорогим в мире. Его цена доходит до 1000 евро за килограмм. Изначально была установлена цена в 5000 евро за килограмм, но производители решили сделать свой продукт более демократичным. Этот сорт сыра производится из ослиного молока, из 25 литров которого получается килограмм продукта."

кухня, Сербия

Previous post Next post
Up