С некоторых пор "по наводке" замечательной Людмилы
k0reana я, скажем так, слежу за творчеством знаменитого английского кулинара, а по совместительству ресторатора, телеведущего и писателя, Джеймса Оливера. Ну, нравится он мне и как мужИчина, и как шоу-мэн, и... И "кухня" его мне тоже нравится, как ТВ-шная, так и продукто-мучительная. Так вот, совсем недавно на его сайте я наткнулась на интересный пост, посвящённый сербской кухне. Оказывается, в 2011 году Джейми осчастливил всех сербских и примкнувших к ним благодаря телеэкранам иностранных домохозяек рассказом о Сербии. В отличие от Сараева, куда звезда ножа и вилки отправился сам,
в Белграде гостили лишь его коллеги. Видимо, Джейми рассуждал так: пусть попробуют роштиль, выпьют ракии и если выживут и благополучно вернуться домой, то и я, Джеймс Тревис Оливер, сам буду непрочь как-нибудь в Белграде отобедать.
Все засланцы вернулись не только живыми и здоровыми, но ещё и желудочно удовлетворёнными и идейно-окрылёнными. Их опыт и послужил основой для Джеймсовой статьи о сербских особенностях, которая получилась очень даже хвалительная. Знаментому кулинару очень понравилось, что сербы в еде придерживаются национальной традиции, которая с веками практически не изменилась. Единственное, на что посетовал поборник здорового питания, это то, что сербы едят слишком много мяса, а ужин традиционно получается самым насыщенным. Иностранцам же он посоветовал в сербских ресторанах обязательно воспользоваться помощью официанта, без которого в меню просто не разобраться, потому как плескавица, чевапи, джувеч даже по самому названию могут вогнать в ступор, например, любого англичанина. Вот с Караджорджевой шницлой как-то полегче: её Джейми обозвал "котлетой в панировке" (уже смешно).
Нашу кухню Джеймс Оливер определил, как смешанную мусульмано-славянскую (вот ведь совершенно не удивительно - у нас, на Балканах, всё такое, за очень редким исключением).
"Если судить по завтраку, - пишет он,- то все сербы - настоящие европейцы". Ведь наш завтрак - это яишница, тост с маслом и джемом и, конечно, кофе. На сербском утреннем столе засланцами были так же замечены сметана и домашняя колбаска-суджук.
"Суп, как первое блюдо, - продолжает прославленный кулинар, - это чисто европейская традиция, но сушёное мясо с пряностями, подающееся вслед за супом, - уже наследие предков, прибывших из Азии". С другой стороны, суп делится аж на два вида - обычный суп на говяжьем или курином бульоне с вермишелью и густая чорба с обязательной "запршкой" (обжаренной в свином жире мукой, от себя добавлю - жуть жуткая). Что касается главных блюд, то им, по мнению английских экспертов, невозможно дать общего определения. Существует столько всевозможных вариантов и комбинаций, что с уверенностью можно сказать только одно: сколько в Сербии поваров - столько и вариантов блюд. "Классикой" были названы плескавица ("фарш, обжаренный на роштиле, который подаётся с луком и картофелем"), чевапи (шарики из фарша с роштиля же, которые обычно подаются с луком и домашним хлебом), джувеч ("балканский рататуй со свининой") и Караджорджева шницла (над её описанием мы уже смеялись выше).
Что же касается ужина, то он "наполнен незабываемым вкусом жареного на вертеле мяса и овощей: подварка из квашеной капусты и сала, пребранца из фасоли, мучкалицы с кусочками свинины".
Весь этот праздник живота не мыслим без "очень крепкого, но вкусного и природно-чистого национального сербского напитка - ракии". Причём её сортов существует такое множество, что можно целый месяц каждый день пробовать нечто новое. Пиво же удостоилось в блоге Джейми всего трёх определений - неплохое, дешёвое и легко доступное.
Помимо кулинарных изысков Оливеровы засланцы должны были ещё и оценить белградские рестораны. В целом, специалисты остались довольны и меню, и общей атмосферой, царящей в наших "кафанах". Но особо отмечены были три. "Бронзу" получило "Златно буренце" (Золотая бочка). За 18-20 евро здесь можно очень даже недурно пообедать, а особо кулинарные специалисты рекомендовали рагу-чорбу из телятины, мясную нарезку и домашнюю ракию-"шливовицу".
"Серебро" ушло кафане "Павле Корчагин" (!) Здесь экспертов очаровали не только прекрасные блюда и напитки, но и интерьер, и живая музыка. Кстати, да, "внутренности" здесь впечатляющие: такую мешанину из наследия "друга Тито" и революционного советского прошлого в купе с кубинской революцией ещё поискать!
Ну, а Оскар (по выражению Джеймса Оливера) ушёл на Скадарлию, в кафану “Два елена” (Два оленя). То, что в этот ресторанчик обязательно нужно зайти, "становится ясно ещё перед входом: такой замечательный аромат, сдобренный хорошей живой музыкой, буквально "вытекает" на улицу" . Интерьер больше всего напоминает сельский дом, блюда же приготавливаются по рецептам поваренной книги аж 1867 года! Ну, а если добавить, что цены более чем разумны, становится понятно, почему именно здесь предпочитают время от времени провести своё свободное время многие белградские знаменитости, а так же сотрудники различных дипломатических миссий, что, кстати, не делает атмосферу в "Двух оленях" менее уютной.
P.S. И всё же, один вопрос меня продолжает мучить: засланцы засланцами, а что ж сам то пока не приехал? Что ж сам-то? Чем Белград хуже Сараево? :))
P.P.S. А вы, кстати, в курсе, что самый дорогой в мире сыр производят у нас, в Сербии?
Цитирую: "Особый сорт сербского сыра под названием «Пьюл» считается самым дорогим в мире. Его цена доходит до 1000 евро за килограмм. Изначально была установлена цена в 5000 евро за килограмм, но производители решили сделать свой продукт более демократичным. Этот сорт сыра производится из ослиного молока, из 25 литров которого получается килограмм продукта."