Вот начнёшь изучать фамильные порт бытовую историю СФРЮ и сразу убедишься в том, что между нами было очень много общего. Возьмём, к примеру, телефонные будки - источник мук и надежд горожан в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы.
Те, кому сегодня меньше тридцати, даже представить себе не могут, какую бурю волнений могла вызвать необходимость срочного звонка. Представьте себя, например, в холодный зимний день, когда троллейбусы остановились, а вы должны сообщить домой, что не придёте вовремя. Советскому человеку нужно было срочно раздобыть две копейки, а жителю Белграда - монету в 20 динаров, после чего найти ближайшую общественную будку, причём работающую и без очереди человек в пять.
На этом неприятности не заканчивались: если будка работала, оставалась опасность, что аппарат «проглотит» ваши деньги, или монетка застрянет и придётся начинать с телефоном боксёрский поединок, колотя его по бокам, чтобы "двушка" или "двадцатник" отправились по назначению и связь наладилась. Частенько после подобных раундов автомат приходилось капитально ремонтировать.
Белградские механики, отвечавшие за сбор и подсчёт денег в 1962 году, оставили море свидетельств о поединках граждан со всеми 175 телефонными будками сербской столицы, проходивших под девизом "Кто кого перехитрит!".
Ежедневно все вырученные за звонки деньги сдавались в 7-е почтовое отделение на Катичевой улице, 18. Когда содержимое сумок вываливали на стол, начиналось самое интересное. Чего только не находили сотрудники среди "честных" двадцаток!
Ливанские и турецкие монеты, старый французский франк 1923 года, итальянская лира войны 1941 года и старые сербские динары, отчеканенные до первой Югославии...
Изобретательность белградцев перешла все границы, обман и воровство на "говорницах" просто процветали. Сами телефоны в кабинках часто выглядели как настоящий мусорный бак. В автоматах находили: кусочки металла, имитирующие монету в 20 динаров, лезвия бритвы, гвозди, французские булавки, стрелки часов, спички, окурки. Кто-то развлекался, заливая приёмник для монеты йогуртом или пломбируя его грязью и жвачкой. Ну, а о монете на верёвочке и говорить не приходится.
Одно время в столице процветал так называемый «джек-пот», когда телефон превращали в своеобразный игровой автомат. В газетах писали: «В последнее время телефонные будки стали местом, где дети воруют деньги. Они проталкивают бумагу через нижнее отверстие машины и затыкают канал, по которому возвращаются монеты, если разговор не состоялся.
Иногда, в такой забитой машине, накапливается несколько тысяч динаров. Вечером воры вытаскивают бумагу длинной проволокой, и деньги выпадают из автомата. Слесарям приходится приваривать металлические пластины, которые не дают проталкивать бумагу в каналы."
Кроме того, каждый день в столице пропадало не менее пяти телефонных трубок и десяти справочников, которыми снабжалась каждая кабинка. Так что, как ни крути, ставшие нам такими привычными мобильники - это вовсе не роскошь, а настоящее спасение и для граждан, и для государства.☺
Источник