Вот ведь, друзья мои, загадка природы: как ни старайся, как крылышками не блякай, а в центре праздничного внимания всё равно оказываются паразиты!☺ И всё потому, что они «как существа ярко окрашенные» всегда выгодно смотрятся на фоне нашей белоснежной чистоты и хорошести. Как омела, например.
Да, это растение всегда любило повыпендриваться. Мало того, что оно - самый натуральный прихлебатель, живущий за счёт приютившего его ствола. В то время, как все нормальные травки-муравки готовятся к приходу зимы и сбрасывают листья, омела покрывается жёлтыми цветочками, а в декабре - и вовсе ягодами. Так что обойти её вниманием в день зимнего солнцестояния просто нереально.
Кельты считали омелу символом жизни, здоровья, плодородия и богатства. Друиды устраивали в её честь праздники со всякими условностями: например, срезать растение предписывалось золотым серпом, а складывать непременно на белый плащ. Такая омела считалась «правильной», помогала избавиться от злых духов, а заодно и вылечить. Или же отправить в вечное путешествие к предкам кого-нибудь. Заодно.
В Скандинавии об омеле сложили красивую легенду. Однажды бог солнца Бальдр, сын Одина и Фрейи, увидел себя на смертном одре. Напуганная Фрейя кинулась к четырём стихиям и всем животным и растениям с просьбой оберегать сына. Но, видимо, слишком взволнована была богиня любви, потому что, договорившись со всеми, позабыла про забравшуюся высоко на дерево омелу.
Коварный бог Локи тут же воспользовался материнской оплошностью и смазал ядом омелы стрелу, которая Бальдра и настигла. От горя Фрейя обезумела. Её рыдания под омелой были столь ужасны, что каждая слезинка превращалась в белую жемчужную ягоду. Мало кто способен стоически выдержать женскую истерику. Боги сжалились и над Фрейей, и над собой и в день зимнего солнцестояния вернули Бальдра в мир живых. Не помня себя от радости, богиня любви принялась целовать под белыми ягодами всех встречных-поперечных.
С того дня любые распри среди викингов под омелой прекраща... приостанавливались на сутки. Омела официально была признана растением богини любви, под которым лобызались парочки, отщипывая по ягодке за каждый поцелуй.
Кстати говоря, под омелой кто только не целовался! И античные римляне в дни Сатурналий, и поссорившиеся свейские супруги. Путник, увидев пучок омелы на дверях, знал, что в этом доме он может получить ночлег, при условии, что оставит все злые мысли и намерения перед порогом.
Как ни странно, христиане омелу сначала невзлюбили. Видимо, слишком много языческих праздников было связано с этим растением. А отсутствие у него корней вообще наталкивало священников на нехорошие мысли. Омелу назвали злым порождением сатаны и запретили приносить в церковь.
Французы считали, что она вообще когда-то была деревом, из которого сколотили крест для Спасителя. В наказание Бог отказал омеле в месте на земле, обрекая её вечно ползать по деревьям. Как будто омела сама предложила свои услуги для распятия! Вот тысячу раз прав классик - правды нет и выше!
Немцы были уверены, что семена омелы падают с небес вместе с молниями. Стремясь обезопасить свои дома от ударов грома, а заодно и злых духов, они сжигали пучки омелы в очагах. Короче говоря, о поцелуях позабыли на долгие века.
И только в XVIII столетии омеле разрешено было вернуться на светлую сторону жизни. Первыми её реабилитировали британцы. Именно они возобновили традицию поцелуев под праздничными венками. Жители туманного Альбиона первыми вспомнили многочисленные легенды и поверия, связывающие омелу с любовью, семьёй и зарождением новой жизни. Многие пары стали целоваться под Рождественской омелой намеренно, объявляя тем самым о своей помолвке и готовящейся в следующем году свадьбе. Мода на праздничные поцелуи переплыла Ла-Манш и отправилась покорять Европу. Вот только в России она не прижилась.
В наши пандемийные времена поцелуям под омелой брошен новый вызов. Хотя, в историии всё уже было когда-то...
Click to view
(фотографии пришли с сайтов apsnet.org, beckybrown.bigcartel.com, torontopubliclibrary.typepad.com, muscleheaded.wordpress.com, pinterest, metro.co.uk)