Про дождик и новогоднюю дочку щётки для чистки сантехники.

Dec 19, 2020 09:31


Вот я всегда думала, друзья мои, что «дождик» - это совершенно родное, советское, так сказать, изобретение. Ну, то есть, если брать чисто западное - то это будут леденцы «Candy Canes» в форме посоха Санта-Клауса, но серебряный ёлочный «дождик» - это наше фсё.

Ошибалась. Всемирная паутина в очередной раз просветила: леденцы и новогодняя мишура появились приблизительно в одно и то же время - около четырёхсот лет назад. И не в России.




Году этак в 1610 в городе Нюрнберге заработали машины, способные нарезать серебро тоненькими полосочками (их часто называли «lametta»). Это, в принципе, и был первый в истории «дождик». Сходство со льдом или сосульками было подмечено сразу же, и украшение стали использовать для декорирования статуй и фонарных столбов.  Также на время праздников его прибивали к потолку, чтобы изобразить, например, звёздное небо над вертепом. Кто был тот «инноватор», догадавшийся набросить мишуру на рождественское деревце, осталось неизвестным. Зато есть очень красивая легенда по этому поводу.

«Давным-давно жила добрая бедная многодетная мама. Подготавливаясь к Рождеству, она нарядила ёлку, но украшений почти не было, и ёлка получилась скромной. Ночью на деревце побывали пауки. Переползая с ветки на ветку, они оставляли за собой паутину. Христос решил благословить дерево, награждая женщину за её доброту. Наутро вся паутина была превращена в мерцающее серебро».

Красота, да и только! Но было одно существенное НО, вернее, даже два. Во-первых, серебро - материал слишком дорогой, не каждый мог себе позволить такую вот безделушку на Рождество. Во-вторых, серебро достаточно быстро темнеет, особенно соседствуя с источником постоянного тепла, каковым были рождественские свечи. С этим надо было что-то делать!


Сначала на помощь пришло олово. Оловянные нити научились закручивать спиральками, на них лепили яркие лоскуты ткани, привязывали фигурки и т.д., и т.п. Получилось и дешевле, и интереснее, особенно когда из оловянных нитей научились делать ленты. Но олово было слишком тяжёлым - веточки быстро ломались и теряли «товарный вид». Эх, тем бы мастерам да фольгу, лавсан и поливинилхлорид в руки!

В конце XIX века мишуру стали делать из алюминия. Поставляли её в основном из Франции, потому как в начале прошлого столетия именно эта страна держала первенство по производству украшений из лёгкого металла. Кстати, в русский язык слово мишура пришло из татарского и переводится, как «нитка фальшивого золота или серебра». Английский варианте «tinsel» имеет более праздничный перевод, так как слово это восходит к старофранцузскому «estincele» - искрение.



Искусственную ёлку, как и мишуру, тоже изобрели в Германии в конце позапрошлого столетия. В качестве хвои тогда использовали покрашенные в зелёный цвет перья домашней птицы, которые укрепляли на металлическом каркасе. Такие вот «лохматушки» были существенно дороже живого деревца и всенародной славы не получили. Более того, многие считали их вызывающими и вульгарными, то есть для Рождества абсолютно не подходящими.

Лет через сорок, в тридцатых годах ХХ века, специалисты Addis Brush Company в свою очередь решили несколько расширить ассортимент своей продукции и выпустили первую искусственную сосну. Учитывая, что компания производила щётки для чистки туалетов, можно сказать, что современные украшенные огнями новогодние красавицы - прямые родственники этого необходимого в хозяйстве инструмента. Как выразился бы Шерлок Холмс, чего только не узнаешь, изучая фамильные портреты!

В 1950 году та же компания запатентовала «Silver Pine» - рождественскую сосну, оснащённую огнями с цветным гелем, благодаря которым получался эффект перетекающего цвета. Вот это уже был настоящий хит! Ну, а ёлочками из мишуры уже никого из нас не удивишь. Made in Сhina )).


Но вернёмся к «дождику». В то время, как в России и на просторах бывшего СССР без него немыслима практически ни одна ёлка, в заграницах эти серебряные нити днём с огнём не сыщешь. Мода на него покинула США ещё в пятидесятые годы прошлого века, так что теперь им украшают не ёлки, а головы и прочие части тела. Например, так.


В Европах тоже предпочтение отдают лентам, бантам и пушистой мишуре. Зато в Канаде «дождик» до сих пор в части. Ну, так это и понятно: ведь как поётся в одной бардовской песне, там и небо синее, и средь берёз дожди косые… В общем, похоже на Россию, похоже.


(Все материалы из интернета: www.ogni-elki.ru, www.whychristmas.com, www.virtualmuseum.ca).

история, Рождество, традиции, Новый год

Previous post Next post
Up