Про фьяку.

Jul 23, 2020 13:14

Если любому сербу или боснийцу хорошо знакомо слово мерак - то есть искусство наслаждаться жизнью по полной программе, то с хорватским, вернее, далматским словечком фьяка (fjaka) дело обстоит несколько сложнее.

Выражение "поймать фьяку" (uhvatiti fjaku) наполнено таким многообразием смыслов, что сразу и не разберёшься. Сами жители Ядранского побережья справедливо полагают, что научиться фьяке невозможно - с этим подарком от Бога надо родиться. Хотя...☺



Мне, наверное, повезло. Уже прожив в Шибенике несколько недель, я сидела, свесив ножки с небольшого горного уступа, с бокалом красного домашнего вина в руке и абсолютно расслаблено смотрела на морской закат. Ключевой оказалась внезапно всплывшая в памяти фраза: "На небе только и разговоров, что о море..." Тут мысль остановилась вместе со временем, и стало так тупо... пардон, безмятежно хорошо, что настойчивые призывы друзей дошли до ушей только минут через пять. "Что, фьяка накрыла?" - спросили они меня, словно спросонья хлопающую глазами. Ага, накрыла. Но только одним из своих вариантов!

Недавно ушедший "пахать небесные нивы" поэт Сплита Якша Фиаменго назвал фьяку особым видом общего паралича и летаргической тупости, путешествием в ничто. "Это половина всего и половина ничего - эдакая середина", - объяснял он.

Само слово пришло в хорватский язык из итальянского и, в общем-то, буквально переводится как усталость вплоть до изнурённости. Но на берегу Ядрана оно стало восприниматься совершенно по-новому и больше походить на Dolce far niente - сладкое ничегонеделание. И опять следует одно НО: если итальянское выражение скроз позитивно, то фьяка - не хорошо и не плохо, а где-то между.

Это чисто далматский стиль жизни, когда, много и трудно работая, нужно переживать и плюс сорок в тени, и налетающую с зимнего моря буру, срывающую ставни и пронизывающую холодом тело до самых костей. Вот тогда и приходит на помощь фьяка - впитанное с молоком матери искусство зависать между добром и злом. Хотя бы на время.

image Click to view


язык, менталитет

Previous post Next post
Up