Двенадцатого февраля 1942 года из концлагеря "Црвени Крст" в Нише совершила дерзкий побег группа заключённых камеры № 12. Из 147 человек 105 вырвались на свободу.
С 1962 года 12 февраля в Нише проходит мемориальный марш «По следам узников» в честь всех погибших. Десятки людей собираются в центре города, а потом идут до «Црвеног крста» теми самыми улицами по которым нацисты гнали когда-то пленных.
Концлагерь «Црвени Крст» (Красный крест) был создан в апреле 1941 года на окраине города Ниш. До 14 октября 1944 года, когда южная столица Сербии была освобождена от нацистов, через него прошло 30 000 узников, 12 000 из которых были убиты или непосредственно на территории лагеря, или вывезены на место казни - холм Бубань. В основном, это были евреи, цыгане и антифашисты. На сегодняшний день известно только 1910 имён жертв.
Создателем концлагеря был капитан СС Генрих Брант, он же возглавлял и нишское гестапо. Этот палач так и не понёс заслуженного наказания: после войны он служил в полиции города Зальцбург, где и умер.
Сегодня на территории лагеря находится музей, центральная экспозиция которого посвящена знаменитому побегу 12 февраля 1942 года, когда из 147 «логорашей» камеры № 12 за колючую проволоку вырвалось 105 ...
... Ровно в 5 утра 30 октября 1941 года со станции Крушевац в нишский концлагерь отправился товарный поезд, в котором находились узники городской тюрьмы. В основном, это были участники обороны города, захваченного 23 сентября, - партизаны и четники.
Пленные были закованы в кандалы. Но уже тогда, в вагоне, Дамнян Томич предложил попробовать бежать. Однако, за все пять часов пути такой возможности не представилось. По прибытии в Ниш узников провели по центральным улицам города. Это была излюбленная акция устрашения, вызвавшая у югославов совсем другие чувства. Стояла страшная жара, и при виде измученных жаждой и голодом, закованных в кандалы людей нишлии сжимали кулаки.
Отдельно стоит упомянуть творившиеся на глазах у узников раздирающие душу сцены, когда в лагерь привозили еврейские и цыганские семьи, обречённые на смерть. На глазах у детей убивали родителей, на глазах у родителей стреляли в детей. Какое сердце могло выдержать этот ад? Да и судьба самих узников камеры №12 была непредсказуема. Каждый день кого-то уводили - или на расстрел на холм Бубань, или для отправки в другой концлагерь. Каждый день в камеру вталкивали новых «логорашей», рассказывающих страшные вещи о том, что творится в стране.
Зима 1942 года выдалась необычайно холодной - ночью температура опускалась до минус 30. Охрана согревалась алкоголем, а, напившись, выгоняла узников на мороз, заставляла раздеваться до гола, травила овчарками и избивала, пока люди не падали без сознания. Многих так и оставляли - в сугробах, где они скоро замерзали.
Излюбленным местом лагерной охраны была кафана «Югославия» (сейчас она называется «Две липы»). Погуляв там, они возвращались «на работу», прихватив с собой граммофон. Тогда из «Красного креста» доносились звуки вальса и крики раздираемых собаками людей. В принципе - ничего нового, всё это знакомо нам по Освенциму, Бухенвальду, Дахау... Просто концлагерь был меньше, но не творившиеся здесь злодеяния.
В начале февраля 1942 года комендант зачитал узникам 12 камеры имена 80 «логорашей», которые подлежали расстрелу в течение следующей недели. На холм Бубань должны были отправить больше половины заключённых. Среди них - студент Бранко Бегович, партизанский комиссар Душко Томович и воевода четников Вуле Вукашинович с сыном Раде. Перед лицом скорой смерти они забыли о политических разногласиях. Важно было одно: попытаться вырваться на свободу, потому что терять всё равно было уже нечего.
И случай вскоре представился:12 февраля, накануне «акции», один из офицеров охраны должен был отмечать свой день рождения в отеле «Парк», куда приглашалось всё лагерное руководство и находящиеся в увольнении охранники. Оставшиеся палачи несколько расслабились и вывели узников на прогулку, когда уже было совсем темно. И тогда все 147 «логорашей» из камеры № 12 кинулись на проволоку. Началась беспорядочная стрельба, но к 105 узникам судьба оказалась милостивой.
На следующий день в Нише начались казни. Людей хватали прямо на улице и тут же расстреливали. Но лагерное начальство эти запоздалые акции не спасли. Все палачи были отправлены на восточный фронт, а "Красный крест" передали в непосредственное ведение СС. С того времени «Црвени крст» стал в прямом смысле лагерем уничтожения. Узники здесь долго не задерживались - их в первые же дни отправляли на расстрел на холм Бубань или убивали тут же - во дворе. Новым «логорашам» мстили за побег 12 февраля.
Нужно добавить, что в разное время среди заключённых «Красного креста» было немало советских военнопленных. После 1943 года сюда стали привозить итальянских солдат и офицеров - именно они в 1944 году были направлены уничтожать следы массовых расстрелов на Бубне.
Почему-то из иностранцев именно граждане Италии чаще всего посещают мемориальный музей «Црвени Крст», туристов из России здесь практически не бывает. А ведь на территории бывшего лагеря стоит ещё и памятник советским солдатам-освободителям Ниша, павшим здесь в 1944 году.
Музей бывшего концлагеря производит сильное впечатление на посетителей. Сотрудники собрали здесь немало документов: фотографий, писем, личных вещей, принадлежавших узникам. А разве могут кого-то оставить равнодушным предсмертные записки, нацарапанные на стенах? "Црвени крст" - единственный концлагерь на территории бывшей Югославии, который сохранился полностью. Все 7 гектаров земли, на которых он когда-то находился, - настоящий памятник боли, страданиям, ужасу, немыслимой жестокости палачей и невероятному мужеству заключённых.
По материалам журнала Pressing и сербского интернета.