Повод восхититься.

Dec 03, 2018 22:17

На днях имела удовольствие собственными глазами увидеть, как вяжут знаменитые двуниточные сербские носки. Мне, как человеку не созданному что-либо делать руками (к сожалению), а потому трепетно относящемуся к любому проявлению ремесленного таланта, оставалось только восхищаться. Я немного помню саму технику вязания (бабушка тщетно пыталась научить). Так вот: сербки "плетут" свои "чарапе" каким-то совершенно иным способом! Жаль, телефон не вовремя разрядился - сфотографировать процесс не получилось.


Двуниточные носки (двопређне чарапе) - настоящий символ Сербии, рождённый на востоке страны, в долине Тимока. Уже из самого названия понятно, что вяжутся они из двух нитей, чаще всего чёрного и красного цветов. Кроме того, носки богато украшаются узорами, причём мужские, женские и детские модели издавна по этим самым узорам и различаются.
К сожалению, в Сербии остаётся всё меньше мастериц, знакомых с техникой «плетения» этих чудо-носочков. Она довольно сложная и не похожа на другие. Поэтому настоящие двуниточные носки вы никогда не перепутаете с другими вариантами шерстяных «чарап».



Вяжут носки из чистой шерсти, часто обработанной вручную. Начинают с мыска к пятке, а потом «поднималются» наверх. Ни одного шва на настоящем старопланинском носке вы не найдёте!

Чтобы связать одну пару таких носков, мастерица должна работать неделю, по 10 часов каждый день. Ведь дело не только в форме, но и узорах. Они часто вывязываются даже на тех частях, которые не видны в процессе носки. Не удивительно, что цена на это проиведение ремесленного искусства - от 25 до 60 €.

Раньше двуниточные носки были элементом праздничной народной одежды и обязательно входили в приданое каждой девушки. Самая большая коллекция старопланинских супер-носочков находится в Краеведческом музее Княжевца. Там и фотографии позаимствовала.

традиции, Сербия

Previous post Next post
Up