Сама идея канонизации Николая Александровича Романова и сооружения храма в память об императоре-мученике возникла в Сербии гораздо раньше, чем где бы то ни было - уже в двадцатые годы прошлого века. В сознании сербского народа Николай Второй - фигура столь же возвышенная и эпическая, как и легендарный князь Лазарь. Святой Лазарь Косовский выбрал Царствие Небесное, отдав за него жизнь и земную корону. Николай Второй вступил в мировую войну, чтобы поддержать братский сербский народ. Этот поступок тоже стоил ему жизни, и императорской короны, но открыл перед ним Врата Небесного Царства.
Как тут не вспомнить подарок, полученный Николаем Александровичем от имени всех сербов в день коронации. Это был старинный крест, найденный на Косовом поле. Выкупившая его сербская меценатка Драгиня Петрович писала императору: «Да воссияет сербам Солнце Правды, благодаря помощи и участию Русского Монарха - Первого Славянина. На коленях припадаю у престола Вашего Царского Величества, даруя это святое знамение из великой любви к Царю Всея Руси, защитнице также и сербского народа».
Николай Александрович Романов не обманул ожиданий и надежд православного мира.
Почти через четверть века после начала Первой мировой войны святитель Николай Сербский записал: «Долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идёт на смерть, спасая своего ближнего... Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошёл на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землёй, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?.. Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчётов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам, и чада его, и миллионы собратьев его. Ещё один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять».
И сербы поняли.
В двадцатые годы прошлого века Святой Синод СПЦ стал собирать факты, свидетельствующие о святости убитого императора. Это решение было принято после того, как в 1925 году Николай Второй явился во сне одной сербской женщине. Два её сына погибли во время мировой войны, а третий пропал без вести. Святой царь утешил мать, сказав, что её третье дитя находится в России. Действительно, через несколько месяцев солдат наконец-то вернулся домой.
Первого августа 1927 года газета «Политика» рассказала о чуде, свидетелем которого стал русский художник Степан Фёдорович Колесников. Его пригласили расписать храм Святого Наума на Охриде. Четырнадцать ликов мастер изобразил сразу, а вот на пятнадцатом, сам того не ожидая, фрескописец прервал свою работу. Вернувшись в храм в сумерках, он неожиданно увидел, что на том самом месте, где он должен был начертать ещё одного святого, проявился лик Николая Второго. Колесников несколько раз беседовал с Государем на выставках и хорошо запомнил его лицо. Но видение было столь ярким, что в ту ночь Степан Фёдорович словно работал с натуры. Закончив фреску, он написал внизу: «Всероссийский Император Николай II, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства». Через несколько дней в обитель прибыл командующий войсками Битольского военного округа генерал Ростич. Он долго в молчании стоял перед фреской русского императора, а потом тихо сказал Колесникову: «Для нас, сербов, это есть и будет самый великий, самый почитаемый из всех святых».
В 1930 году та же «Политика» опубликовала телеграмму жителей Лесковца Святому Синоду, в которой они просили причислить русского императора к лику святых. Уже в 1936-м на открытии в Брюсселе мемориального храма Царя-Мученика, задолго до официальной канонизации русского монарха и его семьи, митрополит Загребский Доситей (будущий священномученик) заявил, что сербская церковь почитает Николая Второго как святого.
В городе Панчево в 1934 году даже началось строительство памятника Николаю Александровичу Романову, но оно так и не было завершено. Лишь в белгардском храме Александра Невского была установлена мемориальная доска с надписью: «Великим славянским мученикам царю Николаю II и королю Александру I». А в сердце столичного Врачара проходила длинная улица царя Николая II. Но после войны большая её часть была переименована в улицу Маккензи.
Никола Пашич ещё в 1922 году открыл сберегательную книжку, на которую положил 650 тысяч динаров на будущий памятник Николаю Второму. «В случае моей смерти, прошу деньги с этой книжки передать председателю Народной скупщины, чтобы Скупщина употребила их на возведение памятника благоупокоенному русскому царю Николаю в знак благодарности сербского народа», - писал выдающийся политик. Никола Пашич умер в 1926 году, но его воля не была исполнена. Между тем, в 1944 году на счету было уже 1,8 миллиона динаров. Все эти сбережения пропали после Второй мировой войны.
Почти столетие прошло с того дня, когда Никола Пашич открыл свою сберегательную книжку, пока его чаяния, наконец, исполнились. Шестнадцатого ноября 2014 года в Белграде был торжественно открыт и освящён бронзовый памятник Николаю Второму. Это был дар Российского военно-историческое общество и Российской Федерации Сербии. Он был установлен на улице короля Милана, где в начале прошлого века находилось посольство Российской империи.
Монумент размером в 7,5 метров создали скульпторы Андрей Ковальчук и Геннадий Правоторов. На боковых сторонах постамента на русском и сербском языках воспроизвели отрывок из уже упомянутой нами предвоенной телеграммы императора Николая Второго будущему королю Югославии Александру Первому: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии.»
Святой Мученик Страстотерпец Николай Романов своё слово сдержал.