Крстовдан

Sep 27, 2017 08:34

  Двадцать седьмого сентября православная церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня или Крстовдан, как называют его сербы. «Ko сe крстом крсти, тaj Крстовдан пости» (Кто осеняет себя крестом, на Крстовдан постится), - говорит сербская пословица.
  Для жителей этой страны День обретения креста Господня много значит ещё и потому, что к этому событию была причастна мать императора Константина Великого, рождённого в Нише. В первой четверти IV столетия она прибыла в Палестину, где во время раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а рядом с ней обнаружены три креста. Согласно преданию, Животворящий Господень Крест был определён, когда благодаря ему, по одной из версий, исцелилась больная женщина, а по другой, воскрес умерший.


 На Крстовдан по всей стране проходит немало ярмарок-вашаров. В Нише, Лиге, Обреновце, Радовнице, Голубце и ещё восьми городах и сёлах народ гуляет с утра до вечера. Не идут на ярмарку только те, для кого Крстовдан - это день семейной Славы или строгого поста на хлебе и воде. Любой вашар имеет свой, установленный веками порядок. Самые ранние его часы отданы на куплю-продажу домашнего скота, а от полдня, как бы выразились в России, приходят те, кто хочет людей посмотреть и себя показать ( долазе они коjи желе да се види, да буду виђени).

Сербы говорят, что на ярмарке можно найти всё - от иголки до локомотива. Бойкая торговля идёт до глубокой ночи, а рядом с прилавками крутятся карусели и звучит музыка. Раньше ни на одном Крстовданском вашаре нельзя было найти ни кусочка жареного мяса. Соблюдение поста  было обязательным условием для верующих. Теперь всё гораздо демократичнее - столы импровизированных кафан буквально ломятся от обилия самых разных блюд, в том числе и мясных.


  В некоторых сёлах Сербии до сих пор сохранилась традиция расплачиваться со своими рабочими именно 27 сентября. В этот день завершался, начинавшийся на Джурджевдан (6 мая) сезон полевых работ, когда специально приглашённые «радники» охраняли чужие нивы. Их задачей было отгонять птиц и не подпукасть к посевам скотину. Конечно, сейчас таких работников уже не осталось, да и плату принято выдавать каждый месяц. Но отблагодарить своих сезонников подарками и денежной премией на большой сентябрьский праздник - это святое и сейчас.

На Крстовдан традиционно предсказывали, какой будет зима. Облачный день обещал много снега, яркое солнце - великую сушь, а гроза - богатый урожай озимых. Дождик 27 сенября указывал на то, что дров много не понадобится - суровых морозов не будет. Вообще же, по сентябрю определяли, каким будет март и погоду в октябре. И если тёплый сентябрь был к такому же марту, то с октябрём всё обстояло с точностью до наоборот.

Особое внимание уделялось животным и птицам. Высматривали ласточек - если те ещё не улетели, то зима обещала быть тёплой. Змеи, как считали в народе, на Крстовдан заползают в свои норы на зиму, поэтому встретить это пресмыкающееся на праздник или после него считалось дурным знаком.

Несмотря на то, что Крстовдан отмечен в церковном календаре красным цветом, двадцать седьмого сентября принято заниматься делами, связанными с обустройством дома и сада. Более того, они в этот день обязательны. Хорошенько убраться на Крстовдан - значит подготовиться к приходу зимы, ни больше ни меньше. А если выкопать в этот день ямки для посадки фруктовых деревьев, то их ветви в будущем так разрастутся, что урожаю позавидуют даже владельцы самых шикарных садов.


  Рано утром 27 сентября хозяйки отправляются за душистым базиликом. Это неприхотливое растение до сих пор играет огромную роль в жизни каждой сербской семьи. Базилик здесь можно найти в любом саду. И дело не только в том, что это известное природное лекарство, которое использовали и используют при лечении огромного числа болезней - от банальной простуды до серьёзного воспаления.

Само растение завезли из Индии в Европу монахи. Произошло это в Х столетии, и вот уже больше восьми веков базилик является обязательным атрибутом церковной жизни. Не случайно в народе говорили, что эта «королевская трава» (а именно так переводится слово базилик с греческого) выросла там, где пролил свои слёзы Святой Савва. Известный учёный-естествоиспытатель Иосиф Панчич записал в своих дневниках, что базилик сопровождает серба от колыбели до могилы.


  Веточки базилика используют во время многих таинств: освящение воды и венчание, крещение и похороны. Их, собраные утром Крстовдана, и сейчас опускают в воду, а затем дают этот настой  роженицам. Кстати говоря, считается, что рождённые 27 сентября люди носят на своих плечах тень Честного Креста и поэтому они особо ответственны перед богом за всё, что происходит в их жизни.

Базилик в Сербии - это ещё и растение любви и супружеской верности. Девушки издавна украшали свои причёски и пояса веточками базилика, чтобы его аромат привёл к ним женихов. А в это время их мамы и бабушки добавляли базилик в блюда своим мужьям, чтобы привязать их к себе навеки.
Базиликом украшают дома, кладут его в люльки к новорожденным  и добавляют в букет невесты - от сглаза. До сих пор действует правило: первым растением, посаженным в саду, должен быть базилик - защитник дома и помощник в делах.
Специально для JugoSlovo

Сербия православная, традиции, Сербия

Previous post Next post
Up