Звоначка Баня находится на самой границе с Болгарией, в 360 км от сербской столицы. Если вы захотите здесь отдохнуть, готовьтесь к поездке «в настоящую глушь», ведь от всех близлежайших городов Баню отделяют не менее 30-40 км. Зато и воздух здесь соответствующий: горы и отсутствие вблизи каких-либо промышленных построек обеспечивают его необыкновенную чистоту и свежесть, что само по себе уже можно назвать лекарством от болезней. Местные термоминеральные источники (28°С) были известны ещё древним римлянам. К сожалению, из-за неудачной приватизации курорт долгое время находился в запущенном состоянии. Его возрождение началось буквально в прошлом году, поэтому отдыхать здесь сейчас можно исключительно «дикарём». Но есть надежда, что в ближайшее время слава и престиж прошлых лет в Звоначку Баню вернутся.
Что вылечить: заболевания нервной системы (невралгия, психоневроз, неврастения, вегетоневроз); различные формы ревматизма (дегенеративный, воспалительный, суставный); заболевания опорно-двигательного системы; проблемы с позвоночником; воспалительные изменения органов зрения; гипертония; симптомы менопаузы; проблемы периферического кровообращения.
На все эти заболевания благотворно действует вода местных термоминеральных источников. Её можно совершенно спокойно пить, а не только принимать ванны. О пациентах Бани заботятся сотрудники Здравственного центра города Пирот, которые с нетерпением ждут реставрации отеля «Мир», в котором раньше находился терапевтический блок.
Где остановиться: как я уже отметила выше, отель «Мир», построенный по образцу знаменитых «Серебряных крыльев» Флориды, долгое время находился в запустении, его реставрация начинается только сейчас. Многочисленные спортивные площадки тоже ждут своего часа, а вот открытый «олимпийский» бассейн вновь заработал летом 2014 года - спасибо новому владельцу. Цена входного билета - 100 динаров (около 0,80 €) для взрослых и 50 динаров для детей. Воду в нём меняют в понедельник и четверг.
Единственный вариант для гостей - снять комнату или «викендицу» (дачу). Частники предлагают достаточно удобное жильё, многие комнаты имеют собственные кухни, ванные и террасы. Телевизор в номере, в отличие от интернета, - не проблема. Если вы не планируете воспользоваться кулинарными услугами хозяев, такое жильё обойдётся вам от 3 € с человека за ночлег, такса за пребывание на территории Бани сюда не входит.
Что посмотреть: прежде фестивали проводились непосредственно в самой Звоначкой Бане, но теперь «за глотком культурной жизни» придётся ехать, например, в Бабушницу или даже Пирот. Надеюсь, что в ближайшее время всё изменится. Хозяева викендиц стараются развлекать гостей как могут. Прежде всего, вам предложат пешие прогулки по окрестностям, можно заняться рыбной ловлей или охотой, сбором лекарственных трав. Скорее всего, на время отдыха самым посещаемым местом для вас станет село Звонце, по которому курорт и получил своё название. Здесь находятся пять магазинов, поликлиника, почта, а по четвергам работает рынок. В селе недавно отреставрировали церковь Святого Ильи, еслт вы приедете сюда 2 августа, то попадёте прямо на праздник - сельскую Славу.
Куда прогуляться: средневековык монастыри Святого Иоанна Богослова в Паганово (XIV век), и Святой Богородицы в Суково (XI век) произведут на вас неизгладимое впечатление. В сопровождении местного инструктора можно пройтись горными тропами Влашкой и Старой планины, спуститься в пещеры, которых здесь множество. Самая большая из них - Ватрена дупка: чтобы её исследовать придётся пройти четыре километра. На вершинах скал Гребен планины, которые напоминают человеческие фигуры, живут беркуты. Обязательно прогуляйтесь до источника Слоново дупе (в буквальном переводе Слоновья попа): его вода не только необыкновенно вкусна, но и помогает в лечении глазных болезней. Что же касается ущелья реки Ермы, то описать его красоту словами практически невозможно. Это надо видеть!
Все материалы из интернета.
http://voljena.livejournal.com/232205.html