Стоит ли белорусам, не приемлющим национализм, отвергать бело-красную символику?

Aug 20, 2020 19:26


Ясно, что нынешний флаг Беларуси уйдет, это уже вопрос времени. Единственным его достоинством было то, что в 1995 его противопоставили радикальным националистам. Вместе с тем этот флаг - по сути флаг БССР - тоже несет на себе печать идеологии, для многих не приемлемой. А теперь он еще и будет ассоциироваться с правлением Лукашенко. Ну и эстетика этого флага, мягко говоря, спорная. Единственная живая альтернатива - бело-красный (как обычно говорят, бело-красно-белый) флаг. И вот здесь для многих поднимается вопрос личного выбора, вынесенный в заголовок.

Это правда, что история бело-красной символики в XX - начале XXI века нередко была замешана на национализме. Общеизвестный пример - местные полицаи в годы Великой Отечественной войны. Да и БНФ, начиная с 90-х - не самое терпимое движение. Вместе с тем, под этими знаменами в Беларуси проходила борьба с советским режимом. И сейчас, в августе 2020 года под бело-красными стягами вышли против унижения и насилия сотни тысяч (по стране, возможно, миллионы) людей, не имеющих никакого отношения к национализму. Как сказал Игорь Зеленковский, это похоже на рождение нации. И это тоже станет частью истории.

Если мы обратимся к истокам, флаг с красным скандинавским крестом на белом фоне известен, как флаг войска Константина Острожского в Оршанской битве 1514 г, когда войска Великого княжества Литовского победили превосходящее войско Московского государства. И это тоже одна из причин, почему националисты любят красно-белую символику и почему ее недолюбливают россияне. Но должно ли это быть проблемой для нас?

Что такое Оршанская битва? По сути, шла междоусобная война между двумя русскими государствами. Московское государство было русским и православным, но надо признать, довольно деспотичным. Если сформулировать емко - дух Ивана Грозного стоял на пороге. Великое княжество Литовское, Русское и Жомойтское было литовско-русским государством, католическо-православным (как и современная Беларусь - православно-католическая), с преобладанием русского языка и пока еще умеренным влиянием Польши. В 16-м веке русская культура ВКЛ переживала подъем под влиянием европейского ренессанса (масштаб «белорусского ренессанса» обычно либо преувеличивают либо недооценивают, и, к слову, сам европейский ренессанс - дитя византийского исхода). Перед многими русскими людьми (русинами - предками русских, украинцев, белорусов) по обе стороны границы в тот век стал выбор между Восточной и Западной Русью и он не был очевиден. Кто-то сделал его в пользу Москвы. Константин Острожский избрал Вильну. Через полвека тот же выбор сделали Андрей Курбский, Иван Федоров и Петр Мстиславец. Возможно, при другом повороте истории именно такой исторический выбор оправдал бы себя. Князь Острожский был вторым человеком в Великом княжестве. Вокруг него сплотилась западнорусская знать. До сих пор стоят построенные им каменные церкви-крепости. Не вижу оснований сомневаться, что в известных битвах с татарами его войско шло под теми же крестовыми бело-красными стягами.

Если вдуматься, семантика бело-красного стяга необычайно красива и логична:



- Русь: красный стяг.                                               - Белая Русь: красный крест на белом фоне.


      


Поэтому я принимаю бело-красную символику. Между версиями флага полосе предпочитаю крест, потому что такой флаг:

1) Древнее.

2) Меньше связан с национализмом.

3) Красивее.

политика, этнос, история

Previous post Next post
Up