Военная тактика в сериале "Викинги"

Sep 23, 2019 22:21


Минута брюзжания - не могу удержаться. Смотрю «Викингов». 1-я серия 3-го сезона:



Отряд викингов под началом Рагнара Лодброка идет на кораблях по реке, чтобы сразиться с войском из королевства Мерсия (средняя Англия). Мерсийское войско, кроме того, что превосходит своей численностью в разы, имеет преимущество знания местности и выбора места для боя.

Мерсийские полководцы, король и его племянник, выбирают место с пологими не заросшими берегами, чтобы викингам было проще сойти на сушу. Ну, положим - а то ведь викинги могут и мимо проплыть и пойдут себе грабить королевство - а тут как приглашение на бой. Хорошо, предположим, расчет таков.
Далее - мерсийцы разделяют войско на две части.
Далее - на две неравные части! Пропорция, на глаз, 1/3:


Далее - король ведет меньшую часть!
Далее - эти две части становятся на разных берегах.
Далее - оказывается, что в этом месте нет моста (бродов, судя по всему, тоже... боевых кораблей и никаких  более скромных средств передвижения по воде у мерсийского войска естественно тоже нет - это же Англия). Т.е. выбрано место, где две части войска никак не смогут друг другу помочь.
Кстати, мост тоже не помог бы - это с высокой вероятностью "коридорная" ловушка для войска, которое на него ступило бы, в истории полно примеров - и классические Фермопилы, и не менее известная битва в Тевтобургском лесу, и Стерлингский мост (триумф Мэла Гибсона Вильяма Уолеса), и битва Довмонта с Герденем на Двине и, если подумать, уверен, еще множество примеров можно вспомнить. Ладно, сносит меня по течению, возвращаюсь.
Итак, две части мерсийского войска не могут помочь друг другу. Зачем? Ведь что сделает небольшой отряд викингов? Пропорционально разделится и высадится сразу на оба берега. Кто бы поступил иначе? Но тут удивленный зритель (в моем лице) убеждается к своему восторгу, что Рагнар Лодброк неординарный полководец.


Он говорит: «Моста нет. Войско справа значительно меньше. Мы нападем на дядю. А племянника пока трогать не будем». Гениальное по своей непредсказуемости решение. Корабли викингов поворачивают «морды» к правому берегу. Потрясенный не меньше зрителя племянник короля растерянно молвит (цитирую): «Почему они атакуют только моего дядю?»



До него начинает что-то доходить, а пока он зависает так, корабли уходят из зоны досягаемости даже его лучников - поздно выпущенные стрелы попадают лишь в рыбу. И тогда до него доходит: «Я не смогу ему помочь!» И уже через три минуты экранного времени он стоит у кромки воды и отчаянно вопит: «Дядя!»

...

Всё. Пойду смотреть 2-ю серию сезона, хотя смотрю уже по инерции и начинаю смутно подозревать (с тем же выражением лица, что у племянника короля), что не осилю даже основную линию сериала (не знаю, сколько там серий до гибели Рагнара). Бывают художественные условности. Совершенно одобрительно к этому отношусь. Но нельзя же настолько выходить за рамки приличия.

история, кино

Previous post Next post
Up