Пять храмов в Сербии, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.

Mar 28, 2016 15:52









(Небольшие фотографии открываются по клику).
Ружица - церковь удивительная. Находясь в самом центре сербской столицы, рядом с воротами Зидан крепости Калемегдан, она не стала местом столь же популярным, как, например, храм святого Савы. Конечно ни их размеры, ни статусы и сравнивать не приходится - неблагодарное занятие. Но к последнему обязательно придёт каждый второй гость сербской столицы, а вот до Ружицы доберётся далеко не всякий прогуливающийся по крепости турист. А жаль! Начнём с того, что она включена в список десяти самых уникальных церквей мира. Построенная на месте одноимённого храма, разрушенного турками в 1521 году, Ружица вплоть до девятнадцатого столетия служила пороховым складом и только в 1867-м получила статус военной церкви. До сих пор каждый год на Сретенье здесь служат молебен в память о сербских воинах, погибших за отчизну в девятнадцатом, двадцатом и нашем столетиях. Сейчас, например, зачитывается четыре тысячи имён. Сам храм был реконструирован в 1924 году. Благодаря мастерам из Крагуевца его теперь украшают уникальные люстры, сделанные из найденных на территории Калемегдана гильз, сабель и ножей. Вход в этот увитый плющём храм охраняют два воина - витязь времён Косовской битвы и пехотинец Первой мировой войны. Очень символично.

2. Церковь Святой Троицы, село Горни Матеевац (Ниш)







Церковь Святой Троицы просто парит над селом, она издавна служила ориентиром для путешественников, а также знаком, что безопасный ночлег и добрый  ужин уже близко. В 1189 году именно возле этого храма было подписано первое дипломатическое соглашение между императором Священной Римской Империи Фридрихом Барбароссой, направлявшимся тогда в третий крестовый поход, и великим князем (жупаном) Стефаном, основателем династии  Неманичей, провозгласившим в 1170 году независимость Сербии от Византии. Поскольку с того времени церковь не перестраивалась, мы видим её стены такими же, какими их видел и рыжебородый император. От одной этой мысли дух захватывает! Но, если честно, храму Святой Троицы не очень повезло с "биографией". На протяжении девяти веков она то предавалась забвению, то вновь оживала. В середине шестнадцатого столетия, когда в Нише возникло поселение купцов из Дубровника, торговцы-католики стали использовать её как собственный храм. Благодаря им церковь еще называют Латинской.Тогда же здесь образовалось и небольшое кладбище, где нашли своё последнее пристанище умершие на чужбине купцы. Через сто лет, когда в Нише и его окрестностях не было вообще ни одного христианского храма (все они были сожжены, разрушены или превращены в мечети, казармы и конюшни) Латинская церковь была тайно обновлена и посвящена Святой Троице (Голему). Но в 1838 году она опять ушла на второй план - в центре Горнего Матеевца был построен новый храм. Впервые о церкви Святой Троицы, как о драгоценном памятнике общесербского значения, написал в девятнадцатом веке первый профессор археологии Белградского университета Михайло Ватрович, настоятельно рекомендуя взять её под покровительство государства, как непревзойдённый памятник византийского архитектурного стиля. Стараниями односельчан эта жемчужина жива и сейчас. Внутри храма установлены иконы, горят свечи, проходят богослужения. Сюда любят приходить местные жители: с холма открывается изумительный вид не только на село, но и на сам Ниш.

3. Церковь Богородицы, село Доня Каменица (Княжевац)





Этот удивительный храм был построен и расписан в начале четырнадцатого века по приказу неизвестного болгарского дворянина. Церковь Богородицы не отличается большими размерами, но благодаря оригинальному архитектурному решению выглядит просто монументально. Иногда её называют сербским Нотр-Дамом. Раньше помимо двух башен-звонниц храм украшала и небольшая терраса, но сейчас эта деталь осталась только на фресках. Помимо внешнего облика «Богородична церква» отличается от других балканских храмов иконографической программой, выполненной в стиле палеологовского ренессанса. Местные жители утверждают, что их церковь особо любима Богородицей, поэтому каждый, кто придёт сюда с искренней молитвой, обязательно получит небесную помощь. Одно нужно помнить обязательно: Богородица исполняет только самые заветные желания, а они нам самим порой неведомы. Пока ум молит об огромном выигрыше в лотерею, сердце вполне может просить мира и душевного покоя. А кого из них точно услышит Пресвятая Дева? ☺

4. Церковь святого Герхарада из Сагредо, Вршац.






Это самый большой римско-католический храм в Сербии, занимавший когда-то почётное второе место и во всей Югославии. Но даже если бы его башни не вознеслись на 63 метра над городом, а были бы пониже, церковь святого Герхарда всё равно бы осталась самой прекрасной (да простит меня Новый Сад). Не удивительно, что её часто называют «катедралой», то есть собором, хотя епархия здесь никогда не квартировала. Творение архитектора Франка Брандайса покоряет не только внешним видом, но и богатейшим внутренним убранством. Главный алтарь прибыл в базилику в 1863 году из плотницкой мастерской Иосифа Штадингера, расписал его Карл Гейгер. А орган, установленный в году 1913-м, до сих поражает специалистов красотой и мощью звучания. Карл и Липот Вигенштайны из Тимишоара сотворили настоящее чудо, оснащённое 35 регистрами и 2810 трубами. Но знаете, друзья мои, почему я особенно выделяю именно этот храм? Немецкая колонизация этих мест началась сразу после ухода турок. Долгое время в восемнадцатом столетии сосуществовали два Вршца - большой сербский и малый немецкий. Когда колонисты попросили у соседей продать им землю для строительства храма, сербы просто бесплатно выделили им участок. Несмотря на все катаклизмы балканской истории, храм Святого Герхарда за прошедшие сто пятьдесят с лишним лет никогда не становился жертвой религиозных разборок. Напротив, в определённом смысле он объединяет этот прекрасный город.

5. Церковь Святой Анны, Панчево.


Это чудо, просто чудо. Ни одна фотография не в силах передать очарование этого небольшого храма, построенного благодаря знаменитому уроженцу Панчева Джордже Вайферту. Крупный промышленник и меценат, председатель национального банка Югославии сделал в 1923 году подарок родному городу в память о своей матери Анне и в честь пятидесятилетия супружеского союза с Марией Вайферт. К сожалению, церковь давно нуждается в реставрации. Глядя на эти стены сейчас, трудно поверить, что сто лет назад их называли воздушными. Великолепные витражи, бронзовые рельефы, алтарь - всё ждёт человеческого внимания и мастерства. Удивительно, но статус памятника культуры церковь Святой Анны получила только в 2000 году! К тому времени она не только разрушалась, но и подверглась нашествию вандалов - был разорён алтарь, украдена картина «Святая Анна и Богородица с младенцем Христом», написанная специально для церкви знаменитым сербским художником-реалистом Урошем Предичем. Узнав о потере, православный (!) священник Велько Онин из Панчева подарил храму копию этой работы, которая украшает алтарь и сейчас. Прихожане не оставляют надежду на возрождение былой красоты своего храма. Пока же они делают всё, что в их силах, чтобы не дать зданию пропасть окончательно, и непрестанно заботятся о красоте церковного двора.

(Фотографии от voljena, Panoramio и topsrbija.com)

история, архитектура, Сербия

Previous post Next post
Up