Простые блюда сербского села и Одна вкусная "заебанция".

Jul 09, 2015 20:27

Решила я, уважаемые сообщники, познакомить вас сегодня с самыми популярными блюдами, которые частенько можно увидеть  на сербском столе, как праздничном, так и повседневном. Все они родом из сёл, поэтому очень просты в приготовлении. Правда, в конце я приготовила вариант посложнее, но его уже и к закускам сложно отнести. Естественно, что Сербия всё равно ассоциируется прежде всего с печёным поросёнком, плескавицей или чевапами, но, поверьте, вкусностей здесь гораздо больше!

Итак, для начала самое что ни на есть простое. Когда кушать очень хочется, а времени, желания или сил готовить нет, можно взять и сварганить вот такие бутербродики. Всё, что вам понадобится - это хлеб, маст (свиной жир) и алава паприка (молотый красный перец). Получается вот так:


(все фотографии из всемирной паутины)
Может, на первый взгляд, все составляющие выглядят и не очень привлекательно, но итог стоит того, чтобы попробовать! Иногда хлеб ещё малость подсушивают, но это уже городские изыски.
Второе по простоте и приготовлению явление сербской кухни - это обыкновенная варёная кукуруза. Сейчас её можно купить везде - сезон. На местных "вашарах", то бишь ярмарках, этим делом обычно занимаются цыгане. Конечно, ничего особо невероятного в местной кукурузе нет - такую и в России купить можно. Секрет только в том, что здесь она, как бы так выразиться, молоденькая. Уже не молочная, но ещё и недостаточно спелая. Этакая кукуруза- подросток ☺ Так что попробовать смысл есть! Минус один - варится долго.


Болгарский перец или, по-местному, паприка - это сербское фсё. Делают из неё такие разные разности, что целую неделю можно свободно экспериментировать. Мне, например, очень нравится так называемая "лучена  паприка". Приготовить её очень просто. Возьмите свежий перец любого вида - хоть красный, хоть зелёный, удалите внутренности, хорошенько испеките его прямо на плите или в духовке, снимите кожицу, поместите в кастрюльку и поставьте на пару часов в холодильник, предварительно залив вот таким маринадом: подсолнечное масло, уксус (в соотношении 3:1), мелко нарезанный чеснок.  Пальчики оближите!
А есть ещё вариант, но более сложный, называется мацаница.  Для него подходит только красный перец.  Нужно взять, например, четыре предварительно испечённых перчика, превратить его при помощи вилки или ножа в лапшу (чем длиннее и тоньше, тем лучше), очень хорошо посолить, поместить  на час в сито, чтобы ненужная вода ушла, хорошенько процедить и смешать с 200 г сметаны. С мясом идёт просто влёт!


А это уже, скажу вам прямо, по моей личной шкале - блюдо на десятку. Моя любимейшая паприка у павлаци, то бишь перец в сметане.
Чтобы его вкусить,  нужно приготовить килограмм болгарского перца, но не красного, а зелёного. Или даже лучше использовать сомборку
, но тогда это уже будет блюдо для любителей острых ощущений!  Ещё вам потребуется 500 г молодого сыра, литр  сметаны и соль. Перец нужно почистить, посолить изнутри, через десять минут слить лишнюю воду. Сыр хорошенько размять вилкой, смешать с 0,5 л сметаны  и нафаршировать каждый перчик.  Выложить на дно кастрюльки, а ещё лучше пластмассового контейнера для пищевых продуктов,  плотненький ряд перца, залить его сметаной, выложить другой ряд, снова залить  и продолжать таким образом, пока перец не закончится. Очень важно, чтобы последний ряд перца вы покрыли слоем сметаны толщиной в два пальца, не меньше! Закрываете контейнер крышкой, ставите в холодильник, а на следующий день наслаждаетесь!


Ну, и на закуску, обещанная, скажем так, сладкая "заебанция" - шненокле.
Каждой хозяйке, освоившей это блюдо,  следует поставить памятник, потому что…  Но начнём по порядку!
Вам понадобятся литр молока, 4 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2 ложки муки.
Отелите белки от  желтков, в кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте его на средний огонь. Пока молоко нагревается, белки нужно взбить в очень густую пену, которая бы не высыпалась из чаши. Убавьте огонь и в едва кипящее молоко ЛОЖКОЙ  ПОЛОЖИТЕ ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ! Это первая часть подвига. Нужно постараться, чтобы белок не растёкся и не превратился в нечто невразумительное. Когда ваши «ноклецы» начнут разбухать на глазах, ТОЙ ЖЕ ЛОЖКОЙ ПЕРЕВЕРНИТЕ ИХ В КАСТРЮЛЕ, чтобы они проварились и с другой стороны. Это вторая часть подвига.  Готовые «ноклецы» нужно вынуть из молока шумовкой и поместить их в ту посуду, из которой вы будете угощаться.  Смешайте желтки с сахаром и хорошенько взбейте миксером, пока они не побелеют. Добавьте муку, осторожно перемешайте содержимое чаши и снова взбейте. В полученную смесь  влейте два половника тёплого молока и снова перемешайте. Снова поставьте кастрюльку с молоком на слабый огонь и, не переставая помешивать, влейте в него подготовленные желтки.  Когда смесь станет кремообразной, варку прекращаем и щедро поливаем полученным содержимым «ноклецы».
Это очень вкусно. ДЕРЗАЙТЕ!


кухня, Сербия

Previous post Next post
Up