Отметили начало рамадана на винодельне BELBA в Кавае. Такие вот албанцы мусульмане

Jun 25, 2015 14:50

В этом году месяц великого поста у мусульман - рамадан - в Албании и во всем мире начался 18 июня. В Албании он называет по-турецки - рамазан (Ramazan написано на плакатах у мечетей). 20 июня нас пригласили на дегустацию вина и ракии на винодельню Бельба в Кавае. Фатбарз Бельба (Fatbardh Belba), хозяин винодельни, рассказал нам, что занимается виноделием уже более 20 лет, из них 11 лет он учился и стажировался в Италии. Его семье принадлежит 10 гектаров виноградников рядом с Каваей. Вино и ракию они изготавливают исключительно из своего винограда. Для них качество важнее количества, и они испытывают гордость за свою продукцию. Фатбарз из мусульманской семьи, что не мешает ему пить вино вместе с нами и закусывать твердым итальянским сыром и прошутто.



Оцените мой первый опыт наложения на видео закадрового голоса. Звук записан на обычный смартфон, до студии звукозаписи или хотя бы наличия профессионального мифрофона и звукозаписывающего устройства я не доросла, но и на смартфон Samsung получилось вполне достойно, по-моему.

image Click to view


Моё первое знакомство с названием BELBA произошло в рыбном магазинчике рядом с домом в Тиране. Помимо рыбы там предлагалось на продажу вино, причем вино было в основном итальянское, и вот среди бутылок я увидела: "BELBA, Kavaja, Product of Albania". "Надо же в Кавае! А я там еще не была," - подумала я. Нужно этот пробел обязательно восполнить. Через моего знакомого албанца в Инстаграме удалось договориться о дегустации, и вот мы тут, в субботу в 11 утра! ))) Самое время отведать зелена вина. Мы специально хорошенько позавтракали, чтобы тут же не захмелеть.

Оказалось, что само производство находится в полуподвальном помещении с высокими потолками. Над производством строятся 2 этажа: 1 для ресторана, а самый верхний для большой семьи. Но строится уже, как оказалось, чуть ли не с 2007 года... Очень грустно было слышать, что государство никак не поддержало инициативу Фатбарза производить вино, которым сможет гордиться вся Албания!

Лет 20 назад, после падения социалистического режима, (а в то время он работал в полиции криминалистом) Фатбарз решил поехать в Италию, учиться профессионально делать вино. Земля под виноградники у семьи была, они сами делали что-то в домашних условиях, но этого было недостаточно!

Из Италии, с тех виноделен, где Фатбарзу довелось учиться и стажироваться, он привез бутылки с вином и устроил в зоне для дегустаций своеобразный музей. На фотографии его виноградник, куда мы еще обязателен доедем. Может, осенью, когда начнется сбор винограда?


На одной из ярмарок в 2012 году красное выдержанное вино Sheshi i Zi винодельни Бельба было удостоено первого приза за качество. Причем Фатбарз усмотрел явную зависимость оценки вина с его винодельни от состава жюри. Если в жюри сидят только албанцы, то шансов у него немного. А вот в 2012 году в жюри были приглашены сомелье из Италии, Франции, Германии, они высоко и по заслугам оценили этот шедевр винодельного искусства.


Мы продегустировал 3-летнее красное вино Shesh i Zi, белое вино (это бленд из винограда Shesh i Bardh, Merlot и еще какое-то типа винограда, названия которого я не только запомнить, но и выговорить не могла по-французски) и перед самым выходом пригубили ракию, выдержанную в дубовых бочках около 3 лет. Такого кайфа да еще в полдень я не испытывала никогда. ))) Было так хорошо, что Фатбарза мы расцеловали на прощание, извинились, что оторвали его от предвыборной подготовки и обещали вернуться!

С нас не взяли ни копейки за дегустацию вина с закусками, хотя вчетвером мы выпили прилично, мягко говоря. Поэтому мы решили взять все продегустированные продукты в двойном размере. В итоге за 2 бутылки 3-летнего красного + 2 бутылки белого + 2 бутылки выдержанной ракии мы заплатили около 7000 лек (это 50 евро). К той же винодельне Чобо рядом с Бератом с нас четверых только за дегустацию взяли бы 40 евро. А уж в какой-нибудь винодельне во Франции или Италии это стоило бы куда дороже! Да, тут пока не обустроено, ресторан над производством только строится, а сам хозяин стесняется пока приглашать сюда туристов, но зато тут так душевно, а вино, даже на мой не совсем профессиональный вкус, просто потрясающее. Я могла бы даже не пить, просто сидеть и нюхать этот букет... и смотреть, как вино растекается по стенкам бокала. Этого не передашь ни одной фотографией или видео. Безусловно мои фавориты среди винеделен в Албании на сегодняшний день - это Kantina Bardha и теперь Belba! А секрет в том, что вино делается только из своего винограда и качество ставится превыше всего! А сколько еще албанских частных виноделен в моем списке для обязательного посещения в будущем! С десяток, не меньше.


Мало того, что мы пришли на дегустацию вина в самом начале великового поста для мусульман, это еще было и накануне местных выборов в Албании. Поэтому наш визит был душевным, но все-таки коротким (всего-то пару часиков), и мы еще обязательно вернемся сюда и съездим на сам виноградник. Фатбарз нас очень звал. Пока сидели за столом, он вспомнил все русские слова, который запомнил со школы. Да, в школе он учил русский язык, как и многие албанцы в то время великой дружбы Албании и СССР. Более того, он очень хорошо отзывался о русских и в итоге не удержался и подарил моему папе бутылку 3-летнего красного вина!!! Пока мы сидели и пили вино, в гости к Фатбарзу зашло несколько албанцев, и они искренне радовались туристам из России, ведь это в Албании всё еще огромная редкость!

Если не заезжать на винодельню, то вино можно купить в магазинчике Myuftiu Maximarket между Черретом и Каваей.


После дегустации мы пообедали в нашем любимом семейном ресторанчике в Кавае. На обед у нас была очень вкусная печенка и мясо и за смешные деньги.


Центр города просто потрясающим образом преобразился к выборам. Недаром мэром города снова переизбрали социалиста Элвиса Роши.

А потом поехали пить кофе на берег Адриатического моря в местечко Карпен (Karpen),

где с веранды отеля-ресторана Вилла Барбаут (Vila Barbaut) открывается прекрасный вид на пляж и рукотворный остров.

Выборы внесли и тут коррективы. Официанты мне сказали, что в выходные тут обычно очень много народу, но перед выборами многие решили вообще не ехать на пляж и остались в своих городах. Ну а нам-то только лучше!


Здесь можно не только выпить чашку чая или кофе, но и вкусно пообедать.

Но обед был уже съеден, алкоголь выпит. Оставалось только наслаждаться жизнью! Кстати, у них очень милый и чистый туалет, который нам всем ооочень пригодился. Там стоит забавный маленький унитаз (помимо унитаза для взрослых) для ребенка в форме лягушки. )))

Остров рукотворный, а на мост пускают только постояльцев кэмпинга, об этом гласит надпись перед входом на мост, причем на всех возможных языках, разве что русского мы там не увидели. И нас действительно на мост не пустили... А жаль.

В апреле 2015 года мы уже тут были и наблюдали за ремонтом этого самого моста.

А в июне тут очень много роз!

Карпен раньше был закрытым военным объектом, теперь военные бараки, бункеры и туннели смотрятся здесь пришельцами.

Зато дома на колесах в ландшафт вписываются органично. Тут их по албанским меркам очень много. Я впервые вижу такую картину. Думаю, что это одно из самым популярных мест для кэмперов на Адриатическом море в Албании. Другие кэмпинги будут уже на Ионическом море.

Это место пользуется заслуженной популярностью у кэмперов, мотоциклистов и любителей тихого отдыха вдали от шума и суеты.

Как всегда, у меня осталось сильное желание поехать сюда снова, тем более что это от нашей квартирки на море совсем близко. Есть желающие присоединиться?

нравы, традиции, религия, фото, события, путешествия, море, личность, туризм, еда, города, Албания, что посмотреть, где поесть, видео, цены, Балканы

Previous post Next post
Up