Фольклорный фестиваль ArgjiroFest_On 2015: Часть 1: Гирокастра

Jun 01, 2015 12:19

С 10 по 16 мая в Гирокастре (или Джирокастре, как я и большинство албанцев ее называют) на юге Албании прошел фольклорный фестиваль ArgjiroFest_On 2015. В последний раз он проводился в 2009 году, т. е. еще до того, как я впервые попала в Албанию, поэтому не мудрено, что мне очень хотелось на него попасть. Я всю неделю уговаривала мужа меня свозить в Гирокастру 16 мая, и в конце-концов он согласился!


Я решила разделить свой рассказ про поездку на фестиваль на две части, потому что в одну заметку мои мысли никак не умещаются. ))) В первой данной части я расскажу про само путешествие, дорогу, про Гирокастру, по музеи в Гирокастре, которые мы посетили, про то, что и где мы ели и где ночевали. А во второй части я расскажу про сам фестиваль, кто был приглашен на заключительный концерт 16 мая и опубликую смонтированное мною видео с поездки. Надеюсь, рассказ будет познавательным, думаю, что мне в процессе написания придется пособирать информацию и многое перевести с албанского или английского на русский язык. Но мне не привыкать. ))) Итак - поехали!

image Click to view


Эту рекламу на одном из экранов Тираны я увидела слишком поздно - когда мы возвращались с моря в Тирану 10 мая, когда открытие фестиваля уже состоялось, зато появился шанс попасть на фестиваль 16 мая, и я этой мыслью жила всю неделю, периодически подключаясь к прямому телевещанию из Гирокастры, которое вел один из ведущих албанских каналов - TVSH. И в пятницу вечером муж меня-таки порадовал, объявив, что мы едем! Всё-таки золотой у меня муж!


Из Тираны в субботу мы выехали не слишком рано, долго собирались, в итоге стартовали в 10 утра. Путь с остановкой в Тепелене на чай/кофе занял у нас около 4 часов. Наш маршрут пролегал через Каваю, Фиери и Тепелену. По дороге продавали клубнику и черешню. Клубника стоила на тот момент около 250-300 лек за кг, а черешня ок. 200 лек/кг. Сейчас клубника стоит 200 лек, а черешню уже по 120-130 лек можно купить. И, скорее всего, это не предел. В этом году количество клубники просто потрясает! Она абсолютно везде! Такого никогда раньше не было, кстати. По протяженности это около 225 км в одну сторону, поэтому нам никак не хотелось ехать и возвращаться в один день. Нам нужен был отель или гестхауз в Гирокастре, чтобы остановиться на 1 ночь. А в новостях говорили, что все отели заполнены туристами.


И вот остановившись на чай/кофе в Тепелене, в кафе на обрыве, откуда открывается завораживающий вид на горы, часть макушек которых была еще в снегу, скорее всего, снегом была покрыта гора Томорр, мы стали обзванивать гестхаузы по списку, предоставленному организаторами фестиваля. И наш выбор пал на второй гестхауз - Shtëpia Gjinovefa рядом с Этнографическим музеем. Причем стоимость номера за ночь составила 3500 лек, включая завтрак.


Мы продолжили свой путь с новыми силами. Кстати, дорога, соединяющая Леван и Тепелену, абсолютно новая на большей части пути. Еще год назад были куски, которые были в процессе строительства. Строительство этой магистрали начал Сали Бериша, а закончил Эди Рама. Хорошо, что новое правительство пообещало завершить начатое предыдущим правительством строительство дорог и выполнило своё обязательство! Я испытала огромное удовольствие на всем протяжении пути. Отличный асфальт без дырок, в которые мы попадали еще в прошлом году по пути в Грецию и обратно. От Левана до где-то Мемалиай можно лететь со скоростью 150 км/ч и больше, но не разгоняйтесь, 90 км/ч - официальное ограничение скорости, и полиция не дремлет. Поэтому мы и ехали 4 часа, мы не превышали ограничение скорости!


Приехав в Гирокастру в 2 часа дня мы не заметили особой активности. По программе должны были проходить агрономическая выставка и кулинарные мастер-классы. Но нам на месте уже объяснили, что они проходили только в первые пару дней, а 16 мая в это время была сиеста. Это и не мудрено в такую жару, температура конечно не запредельная, это не июль и не август все-таки, но градусов 28-29 в тени было, а на солнце и того больше. Поэтому гулять или выступать под прямыми солнечными лучами было просто невозможно.


Мы решили заглянуть в информационный центр для туристов, потому что оказалось, что на месте не было ни особых указателей, ни информации, но инфоцентр был закрыт, по-моему, он работает только до часу дня. Логики я в этом не увидела, но возмущаться смысла тоже не было.


Мы тогда решили перекусить в ближайшем ресторанчике. Выбор пал на ресторан под названием MAPO, по-моему. Впервые в Албании в ресторане нам подали явно разогретые, причем, слабо выбранные нами блюда. Да, это было быстро, но блюда были холодные и невкусные... У меня был горшочек с ягнятиной, запеченной в твороге. А у мужа - мусака, это эдакая лазанья, только вместо теста используется вареная картошка дольками. Про салат официант и вовсе забыл... Так что если Вы еще не поняли, я бы НИКОГДА сама в этот ресторан больше не пошла и никому бы не посоветовала. Ресторанчик, который я рекомендую в Гирокастре, будет описан во второй части отчета. )))


На пустынных улочках города продолжали работать аптеки, супермаркеты и сувенирные лавки.


Ракия и местное вино, по цене лишь на 50 лек выше обычной. На туристах тут не сильно наживаются. Ниже вино по 400 лек, произведенное в Пермети. Пермет - родина родителей моего мужа, поэтому мы всегда обращаем особое внимание на то, что там производится.


Гирокастра - Родина албанского диктатора Энвера Ходжи. Напоминание о нем мы нашли единственное - надпись кварсной краской на стене.


Еще одно здание, которое связано с Энвером, сейчас используется как Этнографический музей. Тут Энвер жил, когда был маленьким мальчиком, причем совсем недолго, пока там не случился пожар.


Экспозиция современного Этнографического музея, как и Этнографических музеев в Круе или Берате, посвящена предметам быта и никак не связана с семьей диктатора.


Из нашего гестхауза с балкона были видны Этнографический музей, окруженый виноградными лозами, слева и дом семьи Скендули справа.


Вход в Этнографический музей стоит 200 лек с человека, других занятий у нас не было в программе, и мы решили заглянуть, что там можно посмотреть. К тому же музей открыт с 9 утра до 7 вечера.


Нам разрешили фотографировать. А когда я стала снимать всё подряд под разными углами, то девушка-смотрительница подошла к нам и попросила не выкладывать фото в социальные сети, в частности прозвучал Facebook. Мы сказали уверенно, что фотографии не для фейсбука и продолжили съемку. ))) За нами пришло еще несколько небольших групп иностранных туристов. Причем все были вооружены камерами. Потом в Инстаграме я видела кучу фотографий из музея. )))


Так что я не испытываю особых угрызений совести за то, что не только нафотографировала, но еще и выложила их в Интернет.


Честно говоря, после посещения музеев в Круе и Берате меня тут ничего особо не впечатлило.


Да и сам музей довольно небольшой. Мы заглядывали в закрытые шкафы, там вообще ужас какой-то - старые газеты и тапки... Да и девушка не особо расстаралась, лишь упомянула о том, что Ходжа тут прошел далеко не всю жизнь, хотя до сих пор албанцы называют здания музея - домом Ходжи.


-

-

В музее представлено несколько комплектов национальных костюмов.


-

-

А вот на первом этаже стоят полуразбитые глиняные горшки и вот такая военная техника. Это уже поинтересенее, но только еси не сравнивать с музеем военной техники в крепости Гирокастры.


Ну и снимок крепости с балкона музея. Туда мы решили отправиться после 6 вечера, чтобы посмотреть финальный концерт. До 6 часов было слишком жарко, да и смысла идти особо не было. К тому же жутко хотелось спать...


На следующий раз решили оставить Дом Скендули.


И отправились спать. А уже после сна мы были готовы к концерту и отправились вверх в крепость. А второй части дня я расскажу во второй заметке. Так что не переключайтесь.


Утром в воскресенье я проснулась около 5:30 утра, вышла на балкон и увидела, что всё небо покрыто серебром.


Я всё жалела, что просыпаюсь слишком поздно и всегда пропускаю рассвет. Это не профессионально для фотографа. ))) А тут такой потрясающий шанс запечатлеть серебро майского утра.


В долине лежал туман, а горы загораживали восход солнца.


Очень красивые пушистые облака, форма которых менялась каждую минуту. Но мне снова захотелось спать где-то через полчаса, да и на балконе было прохладно...


Второй раз я проснулась уже в районе 9 утра, туман пропал, солнце уже светило свысока, трава позеленела. Настало утро. Нас ждал скромный завтрак и дорога домой. У нас еще были дела в Черрете, куда мы и доехали часа за 3. Сделали дела и застряли в рыбном ресторанчике на пару часов, млея от солнца.

фото, музыка, еда, быт, путешествия, жилье, Албания, что посмотреть, где поесть, личность, цены, видео, Балканы

Previous post Next post
Up