Черногория в конце марта: Тиват. Будва. Цетинье. Возвращение в Албанию

Apr 08, 2015 11:44

Мне приятно слышать, что многие скучают без моих заметок в блоге. Я столько получила за это время личных сообщений с просьбами писать почаще. Я стараюсь писать, как только у меня появляется время. Сегодня будет много фотографий из соседней Черногории. С погодой нам не очень повезло: был довольно прохладный и пасмурный денек, зато нам повезло с гидом.


Летели мы прямым рейсом из Москвы из аэропорта Домодедово до Тивата. Полет длится около 3 часов. Если по пути в Москву самолет был заполнен только на треть, то в Черногорию из Москвы летел полностью забитый самолет. Хорошо, что я накануне зарегистрировала нас на рейс и выбрала удачные места, чтобы можно было посмотреть из иллюминатора и по возможности даже что-то снять. Мы долго заходили на посадку, скорее всего, это было связано с сильным ветром. Когда самолет, покачиваясь, наконец-то, сел, в самолете весь салон апплодировал! Воздушные ямы и качания явно не одной мне показались не очень-то нормальными. Так что благодарность пилоту за легкую посадку пассажиры выразили вполне искренне и единодушно.

image Click to view


Я подготовила небольшую нарезку из видео-фрагментов, снятых на смартфон. Видео не претендует на художественность, но на нем прекрасно видно не только Адриатическое море, но и по-настоящему гористое побережье Черногории. С высоты птичьего полета (или даже чуть выше) понимаешь, почему страна по праву носит своё имя.

На время своего пребывания в Москве муж оставил нашу машинку на крытом паркинге в местечке Радановичи. Стоимость паркинга составила 15 евро за 9 дней. Насколько я поняла, 15 евро - это минимальный платеж, не важно оставляешь ли ты машинку на 10 дней или меньше. А если паркуешь машину на 10 дней и больше, то платишь 1,5 евро в сутки. Цена вполне адекватная для многоярусной парковки с охраной. Да и расположен паркинг в непосредственной близости от аэропорта. Такси до аэропорта стоит от 5 до 10 евро. Мы оба раза платили по 10 евро, потому что не хотели заморачиваться вызовом такси по телефону, где оплата производится по счетчику. Нам было проще заплатить 10 евро и ни о чем не беспокоиться.

В Будве мы заехали за sasha0404 и пошли гулять по старому городу Будвы. Саша нам рассказывала об истории города, влиянии Австро-Венгрии и о сложностях получения черногорского ВНЖ и о фактической невозможности получения черногорского гражданства.

А я почти засыпала на ходу. К тому же свой зимний пуховик я оставила в машине в надежде, что на Балканах уже наступила теплая весна. Однако ветерок был прохладным, и только плед в кафе и горячий чай вернули краски в моё восприятие мира. )))

Мы заглянули и в музей со свободным входом, где представлена отреставрированная древняя мозаика, не так давно найденная в Будве.

В Тиране у меня рядом с домом прям тоже есть музей с древней мозаикой, но я туда пока так и не дошла за столько времени. И мне даже не стыдно. )))) Жду подходящего случая!

Денек был не самый солнечный и теплый, поэтому даже суббота не заставила обычных людей выйти дружно на улицы и в кафе. Черногория как бы опустела. Зато школьники отправились на экскурсию со своим учителем вполне охотно. Они еще потом и зарядку делали. )))

Я с удовольствием делаю панорамные снимки на свою новую камеру. Ее я купила в Москве и обязательно про нее расскажу подробнее в одной из заметок. К ней я уже приобрела несколько очень полезных аксессуаров.

Но и без всяких аксессуаров камера превосходно справляется с панорамными снимками и другими задачами.

Отогревшись горячим чаем и пледом на свежем морском воздухе, я уже была готова раздеться. ))) Саша меня поддержала!

Немного подумав, мы решили отправиться в Цетинье, некогда столицу Черногории, а теперь привлекательный туристический городок.

После моего отъезда в середине февраля на Балканах, а особенно в Черногории, были очень сильные дожди с оползнями. На снимке выше виден упавший домик, а мы здесь объезжаем ремонт дороги после наводнения.

Будва - небольшой городок, находящийся в очень живописной бухте.

Цетинье находится на высоте более 600 метров над уровнем моря, и тут было на несколько градусов холоднее, чем в Будве. Я была одета вполне себе по-московски: в теплых на меху зимних сапогах и в зимнем пуховике. Я чувствовала себя прекрасно, а вот Саша в кедах после небольшой прогулки начала замерзать.

В монастыре нас пригласили прикоснуться к святыням, когда узнали, что мы православные. Я не любитель целовать мощи и кресты, но атмосфера внутри монастыря мне очень пришлась по душе. Никакого принуждения и удивительная приветливость.

И кто сказал, что в Черногории весна? А как Вам вот такая куча снега прямо в центре города? Причем никто снег не раскидывает. Видимо, его, наоборот, стараются сохранить как можно дольше.

Помимо панорам в моей новой камере меня восхищает низкая глубина резкости. Диафрагма в китовой объективе открывается до 3,5 плюс полноразмерная матрица дают вот такой красивый результат. Или такой:

Старая аптека.

Резиденция президента Черногории.

Кто знает, что это за куст (или дерево) такой?

Отдельный пост можно посвятить зданию бывшего российского посольства в Цетинье, но я решила всё вместить в одну заметку.

Здание это просто рассыпается. Причем такое ощущение, что его разрушение происходит быстро и целенаправленно.

Никто не заботится о его сохранении.

А ведь когда-то оно было просто шикарным: и внутри и снаружи.

Саша провела нас потайным ходом внутрь, и мы просто ужаснулись....

"Весь покрытый плесенью, абсолютно весь", если перефразировать слова одной знаменитой песни.

И плесень зеленая.

Выглядит это всё крайне печально и в то же время завораживающе. Даже не верится, что где-то еще остались такие запущенные и заброшенные места. Теперь потребуются миллионы, чтобы восстановить былую красоту. Сохранить ее стоило бы куда дешевле... Но крыша сгорела, потолки протекли, паркет вспух, а плесень не так-то просто вывести...

Зато этот дворец пользуется успехом у фотографов благодаря шикарному фону и огромным окнам с естественным освещением. Мне здание посольства напомнило виллу короля Зогу в Дурресе.

Еще одна панорамка.

Мы едва не пропустили закат над Адриатическим морем. Закаты на Адриатике прекрасны!

Я устала еще до вылета из Москвы. ))) А после прогулок на свежем воздухе мне хотелось еды, тепла и спокойствия.

Ужин в ресторанчике в Будве пришелся как нельзя кстати.

Тем более что еда тут была привычной - стандартный достаточно набор для любой zgara Korcare в Албании: мясо на гриле, жареная картошка, салат.

Да и цены были вполне вменяемыми. Даже очень. Я не ожидала от Черногории такой бюджетности. Вот что значит иметь местного гида! Ужин на троих с безалкогольным пивом обошелся нам в 16 евро, включая чаевые (это около 2200 лек).

Изначально я думала остаться в Черногории на ночь и что-то посмотреть утром в воскресенье, но уже хотелось в родную кроватку в Тиране. Усталость взяла верх над желанием открывать новые места и горизонты. Кстати, накануне нашего прилета в Черногорию состоялся печально известный матч между братьями-черногорцами и Россией, таксист, который вез нас из аэропорта на паркинг, тоже посетовал на плохой футбол и облачную погоду. А на следующий день, в воскресенье, в Эльбасане состоялся матч между Албанией и Арменией, в котором Албания выиграла со счетом 2:1. Муж очень хотел посмотреть матч, и меня тоже затянуло. А после матча мы пошли гулять по городу. Кто следит за мной в Инстаграме, уже видели зачетное видео из центра Тираны с албанскими фанатами. Слава Богу, обошлось без инцидентов, а то футбол всё больше становится ареной для решения политических вопросов, нежели спортивным мероприятием.

В Черногорию мы обязательно вернемся в июне с моими родителями. Очень хочется съездить в Дурмитор и другие красивые места этой соседней страны.

религия, фото, Черногория, еда, города, путешествия, что посмотреть, море, где поесть, природа, архитектура, цены, Балканы, туризм

Previous post Next post
Up