Сегодня уже ночью руки дошли до написания последней четвертой заметки про состоявшуюся еще в январе этого года поездку в Македонию. Мы выехали из Охрида достаточно рано утром и направились вдоль Охридского озера к монастырю Святого Наума, который одинаково почитаем как православными, так и мусульманами. История монастыря неоднозначна: так албанцы считают, что монастырь был отдан в дар Македонии самопровозглашенным королем Албании Ахметом Зогу. В целом история Балкан противоречива и полна разных точек зрения, поэтому я стараюсь не вдаваться в подобные нюансы. Здесь действует золотое правило: "Меньше знаешь - крепче спишь." Поэтому, как всегда, покажу фотографии и расскажу о своих впечатлениях. Если будут какие-то вопросы, спрашивайте. Если смогу, то отвечу.
Монастырь - это не просто религиозный центр, он расположен на берегу Охридского озера почти у самой границы с Албанией в очень живописном месте, где расположен национальный парк "Галичица".
Чем-то это место напоминает противоположный берег Охридского озера - парк "Дрилон" с лебедями.
Здесь так же расположен ресторан для гостей, который вблизи монастыря мне как-то мозолил глаз, честно говоря.
Когда мы подъехали в монастырю, с нас тут же взяли денежку за парковку автомобиля.
И далее пошло по накатанной. Складывалось ощущение, что это не святое место, а центр бизнес-индустрии.
Сразу после входа в ворота справа стоит внушительное здание туалета, а слева строятся спринтерскими темпами палатки для сувенирной продукции.
Зачем нужно их строить в таком количестве, мне так и не стало понятно, но с первых же шагов по территории святой дух на меня так и не снизошел, к сожалению.
Мне захотелось отвлечься от грустных дум, куда катится мир, и мы направились гулять к святым источникам, в изобилии расположенным вокруг монастыря.
Часовни над источниками новые, а вода пригодна к употреблению внутрь. Освежившись святой чистой водой, я пришла в себя и повеселела. Природа вообще обладает умиротворяющим действием.
Источников, часовен и церквушек тут очень много. Часть из них нам удалось посмотреть.
Но далеко не все.
Так что будет повод вернуться.
Прогулявшись, мы снова вернулись к монастырю, стоящему на возвышении.
По территории вместе с людьми ходили важные павлины. А надписи предупреждали, чтобы родители получше следили за детьми, так как павлины - птицы не всегда миролюбивые.
И вот мы внутри монастыря.
Я уже предвкушала, как я зайду внутрь храма и помолюсь о самом сокровенном, но не тут-то было.
Вход в храм ПЛАТНЫЙ! Не то чтобы денег у меня таких с собой не было, но платить за вход в действующий храм мне было как-то не по душе. Свечки можно и нужно было ставить на улице перед входом, поэтому свечами мы и ограничились. В храм заходили буквально единицы из приехавших паломников...
Я же любовалась павлинами, белыми голубями и видом на озеро.
На самом берегу озера у воды стоит деревянное изваяние Святого Наума и коробочка для пожертвований. Но почему-то некоторые стараются вставить монетку непосредственно в одеяние святого, видимо, уже пошла легенда о том, что это вернее исполнит просьба и мольбы.
Сильно задерживаться тут нам не захотелось, уже тянуло домой, в родную Албанию. Хотя желание вернуться в Македонию осталось. В следующий раз мы поедем по природным заповедникам подальше от людской суеты.
В Поградце мы остановились на обед в
ресторанчике, о котором я писала уже ранее, - BLE-ALB.
Мы заказали особый деликатес этих мест - tavë korani me arra - рыба коран, запеченная в горшочке в соусе с орехами. Это блюдо рассчитано на двоих и стоит 2000 лек (20 долларов). На фотографии блюдо может показаться небольшим. Дело в том, что это не ложка, а половник! ))) Я всем настоятельно рекомендую его хотя бы один раз попробовать. Я осталась в полном восторге!
Следующая наша остановка была на чай и десерты в отеле Ballkan.
Там частенько останавливаются туристы, и зачастую крупные компании проводят выездные семинары и тренинги, хотя отель и находится довольно далеко от Тираны. Через пару часов мы были уже дома в Тиране. Так закончился наш краткосрочный и насыщенный визит в Македонию. Мы постепенно (я бы даже сказала, очень медленно) осваимаем Балканы. В самое ближайшее время я расскажу о результатах моего участия во 2-й Балканской конференции по правам женщин-соотечественниц, которая прошла в Анкаре на прошлых выходных.
А сейчас я поздравляю всех читателей ЖЖ с 1 мая! В Албании 1 мая - тоже выходной день. Всем хорошей погоды и отличного настроения! И до скорой встречи!