Оригинал взят у
verainalbania в
Вилла Ахмета Зогу в ДурресеПоследние несколько записей в своем блоге я посвятила праздникам и еде, особенно сладенькому, так как пришла весна. Сегодня же снова пришло время осмотра достопримечательностей. Сегодня такая тема, о которой бы мне не пришло в голову написать, если бы не заметка
Закрытая для туристов резиденция короля Зогу в Дурресе (Албания) puerrtto. Именно там я прочитала, что, во-первых, такая резиденция существует, а во-вторых, что туда можно пробраться. А еще совсем недавно мне в личку пришел вопрос про то, как относятся албанцы к королевской семье, а также к предстоящей свадьбе внука Ахмета Зогу - принца Лека II с албанской актрисой Элией Захария. Поэтому я не только покажу фотографии виллы короля Зогу в Дурресе, но и расскажу про то, как в Албании на целых 11 лет появилась монархия и что сейчас происходит с королевской семьей.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Ydkj-PbUlcY/UURvMQ1FYCI/AAAAAAAAA_g/slN-D4wB4F0/s800/IMG_5050.JPG)
Как нам рассказал охранник вилла была официально передана королевской семье, именно от нее охранник получает зарплату, что не мешает ему за символическое вознаграждение пускать внутрь всех желающих, при этом рассказывая, что если работодатели узнают об этом, то его обязательно уволят. ))) В целом никакой "официальной платы" за вход нет, мы подарили охраннику 100 лек (1 доллар) на кофе (это две чашки эспрессо). Мы с мужем прикинули, что в целом с носа охранник ожидает за свой риск не менее 50 лек.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-y485svxMDiQ/UURvEWpMKDI/AAAAAAAAA-4/Rb1rHQtR9U4/s800/IMG_5041.JPG)
Мы не шли пешком в гору, мы въехали на машине, дорога, конечно, очень крутая и с колдобинами, но мы за 5 минут доехали от центральной площади города Дурреса, где находится мечеть и театр Александра Моисиу, я в этом театре пару лет назад смотрела фильм «Сибирь. Монамур» на русском языке в рамках международного фестиваля кино. Поднявшись в гору, мы наткнулись на колючую проволоку, которая преградила нам путь. Открыть ее снаружи не представлялось возможным.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-A0jbo0FTRgQ/UUR0ZC063II/AAAAAAAABC4/29FgIHot4f4/s800/IMG_5086.JPG)
Мы решили осмотреться. Обошли виллу с лицевой стороны.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-97jwMfqELVM/UURvHiWt5zI/AAAAAAAAA_I/9qPuLX7LZ54/s800/IMG_5045.JPG)
На дворе было 3 марта, денек выдался солнечным и теплым. С высоты холма открывается чудесный вид на Дуррес: море, горы, город и порт.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-XGswGe17xyw/UURyBfzfg3I/AAAAAAAABA4/RfyQf7y7y5o/s800/IMG_5066.JPG)
А эта часть города с набережной называется Волга.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-GRNTZQXbFWo/UURvBQBpRRI/AAAAAAAAA-o/CXcxMJmL-IA/s800/IMG_5039.JPG)
Это строение в море похоже на ресторан. Не могу достоверно утверждать, так как не заходила.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-RkWyvMuraoI/UURvClFjEzI/AAAAAAAAA-w/tIdjv_4n2Ok/s800/IMG_5040.JPG)
Вот эта вилла на холме мне очень приглянулась, недалеко от маяка. Я бы не отказалась от такого размещения на время отпуска.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-dPGXpBy9DIM/UURvFojHezI/AAAAAAAAA_A/ssXoLqCqZw4/s800/IMG_5043.JPG)
Погуляв немного и полюбовавшись видами, мы заметили наверху праздно шатавшегося охранника. Подав знаки, мы объяснили, что хотим взглянуть на дворец изнутри. Охранник открыл нам ограждение из колючей проволоки и впустил на территорию. Оказалось, что мы были не первыми за сегодня и далеко не последними. Албанцы приезжали целыми группами на машинах, чтобы побродить по полуразрушенному дворцу.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-o7hc_hD2bVw/UURvJPaPb8I/AAAAAAAAA_Q/hvuUEchkwFE/s640/IMG_5047.JPG)
Резиденция была построена в 1927 году в качестве подарка королю Зогу на средства бизнесменов города Дурреса. Дворец имеет форму орла, стоит на самом высоком холме города и смотрит в сторону Италии. Дворец был сильно разрушен в 1997 году во время беспорядков после падения финансовых пирамид, но остается символом наследия города.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-d3v1Gy6FWD4/UURvKjI2FbI/AAAAAAAAA_Y/7XLDRm41yIk/s800/IMG_5049.JPG)
Если Вы еще не устали читать, то я думаю, пришло время рассказать про то, как в Албании появилась королевская династия. После семьи Романовых или королевской семьи в Великобритании кажется, что королевская династия должна иметь длинную историю, но Албания - исключение из правил. Албания была королевством менее 11 лет! Я для себя сравниваю самопровозглашения себя королем Зогу в 1928 году с началом диктатуры Энвера Ходжи в 1941 году. Зогу никаких прав королем называться не имел, и так же, как Ходжа, уничтожал своих оппонентов, даже за границей, поэтому был по сути диктатором. С другой стороны, в период его правления в Албании был расцвет, ему удалось осуществить модернизацию Албании.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-NSYWk6-4f3Y/UURvN9TMcXI/AAAAAAAAA_o/w277jcvz6HM/s800/IMG_5052.JPG)
Я попыталась разобраться, как так случилось что Ахмет Зогу в один прекрасный день объявил себя королем албанцев, а также Скандербегом III, когда его семья никакого отношения к семье Скандербега не имела... Также непонятно, кто же был Скандербегом II. Про Скандербега (I) я рассказывала немножко, так как он один из основных героев Албании, защищавший Албанию от Османского Ига. Скандербег родился во времена феодальной раздробленности в Албании, он был представителем одного из феодальных кланов, никогда сам не претендовал ни на какой королевский титул, а ведь именно ему удалось объединить феодалов для борьбы с Турцией.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-cpVWN_QxFfU/UURvPfh1ahI/AAAAAAAAA_w/GVnp07UxAeM/s800/IMG_5053.JPG)
И вот приходит некий Ахмет Зогу, становится премьер-министром, затем президентом (я упрощаю исторические перипетии, про них Вы можете почитать в
Википедии), а потом называет себя королем, правит почти 11 лет, у него рождается наследник и через два дня ему со всей семьей приходится бежать из страны, так как начинается итальянская оккупация. Кстати, король был очень дружен с итальянцами, а потом рассорился, так как не хотел ни от кого зависеть.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-fW7YcKfWDno/UURvRGmkU0I/AAAAAAAAA_4/HIdLrp-goYI/s800/IMG_5054.JPG)
Королевская семья бежала в Грецию, затем Турцию, потом во Францию, пока не переехала в Египет, где, кстати, довольно долгое время правил албанский наместник
Мухаммед Али Египетский и его наследники, про них мало что знают по сравнению с тем же
Али-пашой Янинский из Тепелены. Так вот второй король Египта и Судана
Фарук I из династии Мухаммеда Али и приютил албанскую королевскую семью.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-9PMEqPaypsY/UURvXazIUlI/AAAAAAAABAA/xjYqXf-nyhs/s800/IMG_5055.JPG)
А эта парадная зала напомнила мне
усадьбу Freelabs рядом с метро Чистые Пруды в Москве, где мы пили чай с сушками с подружкой в ноябре прошлого года. То же самое помещение использовалось для фотосессий. Так вот вилла короля Зогу отлично подходит для фотосессий. Сочетание естественного освещения, просторных комнат и хаотического беспорядка создают романтическое настроение. Вот только я уверена, что скоро резиденцию закроют на реконструкцию, и потом там будет совсем неинтересно, да и дорога простым смертным туда будет закрыта.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-C7eUpJJYn3E/UURvY4BYZ1I/AAAAAAAABAI/VVxiDxKHX60/s800/IMG_5056.JPG)
Сын короля Ахмета Зогу - Лека I в 2002 году вернулся в Албанию и прожил здесь до самой своей смерти в ноябре 2011 года. Я перебралась жить в Албанию в середине декабря 2011 года и не застала похороны короля. Зато мне может повести попасть на свадьбу внука короля Ахмета Зогу - Лека II, который родился в ЮАР, а сейчас живет постоянно в Тиране. Прикинусь известной журналисткой. Что скажете?
![](https://lh4.googleusercontent.com/-h-ApLMPifyE/UURvaVmWUPI/AAAAAAAABAQ/qsP_IScBNQo/s800/IMG_5057.JPG)
Сейчас королевская семья занимает определенное положение в политической и культурной жизни страны.
Кронпринц Лека II является членом Коллегии Министерства внутренних дел Албании, активно работает с молодёжными и гуманитарными организациями, является сторонником независимости Косова и Высочайшим покровителем Иллирийского Королевского университета в Приштине.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-_RQoCI61sTk/UURvhnynuGI/AAAAAAAABAY/ZmUM4Qt41Vw/s800/IMG_5059.JPG)
Более того, существует даже политическая партия
Partia Legaliteti, которая поддерживает идею восстановления монархии в стране, правда, по телевизору их что-то в предвыборной гонке не показывают. Я ни в какие политические обсуждения стараюсь не вступать, также мне трудно судить о количестве сторонников данной партии, но, по моим ощущениям, их совсем немного.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-egx3yyBD968/UURwS6f0PXI/AAAAAAAABAg/zqhZy7KRff8/s800/IMG_5060.JPG)
Возможно, я уже перезагрузила информацией. Она и в моей-то голове укладывается с трудом. Эта первая моя заметка про королевскую семью, но я буду искать еще информацию, разбираться в закоулках истории и обязательно делиться с моими читателями.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-VyqNaaTe5MU/UURx-V1p7YI/AAAAAAAABAo/NcKVp2WL9D8/s800/IMG_5061.JPG)
Маяк города Дуррес. Он виден даже из нашего туристического комплекса в Черрете.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-grGxHpIhwWw/UURx_cKRZMI/AAAAAAAABAw/9JTjUXRp4iA/s800/IMG_5065.JPG)
Возникает ощущение, что ты на корабле, плавающем в воздухе.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-h42o0frjMXI/UURyCuh70eI/AAAAAAAABBA/4D4bhYLB-YA/s800/IMG_5068.JPG)
Как я вычитала на сайте королевской семьи, молодожены любят посещать после свадьбы резиденцию короля Зогу, это своеобразный ритуал на счастье и удачу. Возможно, надписи, оставленные на стене, были сделаны как раз молодоженами и другими туристами.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-WExS5omxyP4/UURyD_nESII/AAAAAAAABBI/9SW-xl7BVls/s800/IMG_5069.JPG)
Мы не стали ничего писать, как-то традиция вешать замочки на мосту мне больше нравится. )))
![](https://lh6.googleusercontent.com/-alxrOO4vjyQ/UURyE0zW8YI/AAAAAAAABBQ/a__cz8yhIrg/s800/IMG_5070.JPG)
Вид на порт Дурреса через "иллюминатор".
![](https://lh4.googleusercontent.com/-jaZSyujAJY8/UURyGeKyhEI/AAAAAAAABBc/FacKAQ6XyxE/s800/IMG_5073.JPG)
Ставни поломаны.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-TbY-RRW7WoE/UURyHTxvayI/AAAAAAAABBg/9994XCRbuzs/s800/IMG_5074.JPG)
Коридор
![](https://lh5.googleusercontent.com/-PvI6abnnDv8/UURyIAxcSSI/AAAAAAAABBo/Xy-szS6FCuc/s640/IMG_5075.JPG)
Здесь видна кирпичная кладка.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-LS4l_4_YpXg/UURyOoVpupI/AAAAAAAABBw/sKmHNKKXIDk/s800/IMG_5076.JPG)
В одной комнате уцелел паркет.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-2026Ks3COi4/UURyPuJoxEI/AAAAAAAABB4/qNBCzNqpT7k/s640/IMG_5077.JPG)
Облупившийся потолок
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ywDlXbfcgH4/UURyQ3k2pEI/AAAAAAAABCA/-MQoqH7ectc/s800/IMG_5079.JPG)
А здесь виден фрагмент потолка в китайском стиле.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-wjQRIlrlJhc/UURyScw_zmI/AAAAAAAABCI/Z8DJRcEspqo/s800/IMG_5080.JPG)
И потолок целиком во всей красе.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-jqBe4hQsYXA/UURyTipBXsI/AAAAAAAABCQ/K2MvdWiBCJ0/s800/IMG_5081.JPG)
Еще в одной комнате паркет почти полностью разрушен.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-u7dUgB4gHtQ/UURyVC9VBdI/AAAAAAAABCY/TWpy-wU8BFA/s800/IMG_5082.JPG)
Без ламп, хотя ночью дворец видно издалека, видимо, из-за антенн наверху.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-MedJnUBSd8g/UURyXql5U8I/AAAAAAAABCg/M52OxDoZQcw/s800/IMG_5083.JPG)
Будка для охраны
![](https://lh5.googleusercontent.com/-9QZGs-GHuF8/UURzDYc3bHI/AAAAAAAABCo/2G0ngubicls/s640/IMG_5084.JPG)
Лестница в никуда
![](https://lh4.googleusercontent.com/-mT7OfakxkVY/UURzFDs7rdI/AAAAAAAABCw/tn258pCqiZU/s800/IMG_5085.JPG)
И в завершение несколько интересных фактов об Ахмете Зогу из
Википедии:
1) Зогу пережил более 55 покушений на свою жизнь.
2) Зогу - единственный на данный момент глава государства, самостоятельно отстреливавшийся (!) во время покушения. В 1931 году его пытались убить на выходе из театра в Вене, сразу после спектакля «Паяцы». Король садился в машину, когда злоумышленники открыли огонь. Зогу достал свой пистолет и открыл ответный огонь, что его и спасло - убийцы разбежались. (Я писала, что король не гнушался физической расправы над своими оппонентами, немудрено, что и его пытались убить.)
3) Самой колоритной фигурой в окружении Зогу был Абдуррахман Кроси - знахарь и прорицатель, обладавший силой внушения. Его называли «албанским Распутиным».
4) Зогу I был заядлым курильщиком. Он выкуривал по 300 сигарет в день.
По поводу последнего позволю себе сильно усомниться... Если предположить, что на сигарету человек тратит в среднем 7 минут жизни, то в день Зогу понадобилось бы 2100 минут на 300 сигарет, т. е. 35 часов... Вряд ли у какого-либо смертного было столько времени в сутках...