Человек, который придумал Караджорджеву шницлу

Dec 01, 2012 10:36

  Если бы мечта детства Милована Мичи Стояновича из села Честина исполнилась, то он бы стал актером.

Если бы некий «рус», работавший в кафе «Динар», не сообщил ему, что Ленин  считал «тружеников подноса» ворами, Мича бы освоил профессию официанта. И в том, и в другом случае Сербия бы потеряла  одного из своих лучших поваров. Более того, из меню ( Read more... )

кухня, Сербия

Leave a comment

Comments 8

ara_che December 1 2012, 18:47:51 UTC
Ой, спасибо.

Никогда не брал - не люблю еду большого объёма и не доверяю всяким как-бы-супер-историческим блюдам, которые обычно (во всяком случае, у нас здесь) оказываются недешёвой фолк-имитацией для туристов.

А тут прочитал, и разом все стереотипы отвалились. Опять же, теперь это для меня стало "блюдом с историей".

"Надо брать". Правда, в лучшем случае месяцев через восемь-девять...

Reply

voljena December 1 2012, 19:01:02 UTC
Попробуйте обязательно, лучше всего в Мичином ресторане ). Вообще интерпретаций этой шницлы столько, что сразу и не поймешь, "настоящая" она или нет. Впрочем, я об этом как раз и написала. А вообще понятие "национальная сербская кухня" достаточно сложное. Здесь, можно сказать, балканская кухня, т.е. потрясающая мешанина славянского, турецкого и немецкого ). Поэтому вокруг блюд обычно идет борьба "за прописку". Кстати, долгое время французы пытались доказать, что Караджорджева шницла - это их кордон блю, но битву проиграли.

Reply

"Национальная сербская кухня" ara_che December 1 2012, 19:21:03 UTC
Абсолютно согласен.
ИМХО, это балканская мешанина с местными напитками и местными же видами, запахами, голосами и т.п.

И около темы.
На побережье, в Черногории пару раз случайно брал еду типа "ХХХ + много-много каймака". Раз это были чевапчичи+ и паста Карбонара+ в другой раз. И никакой ассоциации ни с Турцией, ни с Италией - а всё каймак, вино, море и общая атмосфера))).

Reply


behemothus December 1 2012, 21:32:54 UTC
а почему гибаница?в меню на русском видел только ибаницу.

Reply

voljena December 1 2012, 21:34:08 UTC
Теряюсь в догадках ))

Reply

behemothus December 1 2012, 21:45:19 UTC
вот при сербском торгпредстве, например.
или ошибаюсь? погуглил, оказывается пишут
гибаница
ибаница
баница
хотя баница вроде по-другому выгдядит :)

Reply


fior_di_ragazza December 2 2012, 19:51:58 UTC
Большое спасибо за интереснейший рассказ и рецепты! Сколько была в Сербии, пока ни разу не пробовала данное блюдо. А теперь и в ресторан загляну :)

Reply

voljena December 2 2012, 20:03:25 UTC
Рада, что Вам было интересно!

Reply


Leave a comment

Up