Дежурный ангел (2 часть)

Dec 16, 2022 18:42





(ссылка на 1 часть)

10. УРОК НАВИГАЦИИ

Белозар отошел к дальней стене и жестом пригласил своего спутника. Подойдя и осторожно заглянув за парапет, тот к великому удивлению обнаружил, что прямо у башни плещется вода, простираясь до самого горизонта. А у стены привязана лодка. За это короткое время произошло столько всего невозможного, что задавать вопросы «почему» и «откуда» уже не было никакого смысла.

Дождавшись, когда гость займет свое место, старец взял весло и с силой оттолкнулся им от каменной стены. Лодка все дальше и дальше удалялась от башни, оставляя далеко позади черный дым и зарево пожара. Как-то очень быстро наступила ночь. На чистом, безоблачном небе ярко сверкали россыпи звезд. И их отражение в гладком зеркале реки создавало иллюзию, будто они плывут в невесомости в этом бескрайнем звездном просторе. И лишь тихие всплески воды, плавно качающей лодку, мягко возвращали фантазии в горизонты реальности.

Белозар тихо окликнул Александра:

- Что ж наша лодка без цели мается, никем не ведо́мая? Ты же, вроде, капитан? Так, может, возьмешь управление?

- А куда плыть? - растерянно огляделся по сторонам Александр. - Кругом одна вода. Если и есть берега, то в такой темноте их не увидишь.

- А ты плыви навстречу Солнцу. - предложил старец. - Тогда и рассветет быстрее.

- И как мне узнать, в каком направлении Солнце? - нахмурился капитан.

- А звезды на что? - с укором глянул на него старец. - По ним-то определишь курс на восток?



Устыдившись своей недогадливости, Александр молча взял со дна лодки весла и вставил их в уключины. Мимоходом что-то зацепил рукавом и оторвал на манжете пуговицу. На ощупь найдя ее под сиденьем, быстро сунул в карман и снова взялся за весла.

- Погоди... - остановил его старец. - Испытай силу слова. Сейчас мы движемся на север. Но нам туда ни к чему. Так огласи свою волю над стихией.

Александр встал. Глубоко вздохнул. Прикрыв глаза и сжав кулаки, громко произнес:

- Отставить движение на север!

Тяжело выдохнув, осторожно огляделся. Судя по звездам, лодка все еще держала прежний курс. Немного подождал. Нет, все равно ничего не изменилось.

- Ну и где она, эта сила слова? - разочарованно спросил Александр, опускаясь на сиденье.

- А ты ничего не сказал, чтобы что-то могло измениться, - спокойно ответил старец. - Ты был сосредоточен на том, что не должно быть, а на то, куда идти и как идти ты мысли не направил. ... И еще. Скажи-ка мне: каков образ у слова «нет» и ему подобных? Или у слова «против»? Что они значат сами по себе, как сами по себе выглядят?

- Ну, ...сами по себе никак... Но...

- В этом-то и фокус, мой друг! Слова отрицания пусты и в никуда устремляют мысли. Но ты говоришь: «Не делай то, я против того, я осуждаю это»... А ведь эти твои «то» и «это» питают вполне реальные и осязаемые образы. И ты, пусть невольно и неосознанно, наполняешь силой вещи и события, против которых воюешь. Чем же ты после этого лучше того безумного колдуна? ... И, кстати, подумай на досуге, кому же на самом деле служат те, что называют себя пацифистами...

11. НА КРЫЛЬЯХ ВЁСЕЛ

Александр еще раз взглянул на звезды и, сверив ориентиры, негромко сказал:

- Плывем на восток.

Он мысленно представил, как там, на горизонте, восходит Солнце, согревая всё вокруг своим мягким и теплым светом. И чем дольше он об этом думал, тем больше ему казалось, что ночь отступает и небо становится светлее. И лишь позже Александр заметил, что лодка начала плавно разворачиваться в сторону его взгляда. Странно... Будто река потекла в другом направлении.

Поймав удивленный взгляд капитана, старец зачерпнул ладонью прохладной воды и, поднеся ее к лицу, сказал:

- Это ведь не просто река. Это река Времени, Судьбы, Мироздания. Потоком ее управляют наши мысли и наши чувства. А она, своим чередом, повелевает событиями.

Лодка медленно плыла на восток, плавно покачиваясь на легких волнах. На небе уже остались лишь самые яркие звезды. Впереди по курсу близился рассвет. А сзади, где-то очень далеко, все еще виднелось тусклое багровое зарево. Поглядев на зеркальную гладь воды, Белозар негромко сказал:

- Река несет тебя по велению твоей воли. Но если приложишь усилия, то достигнешь цели гораздо быстрее. Тут тебе и попутный ветер в помощь.

Александр взялся за весла. И лодка понеслась намного веселее. А небо заметно светлело. И этот предрассветный воздух наполнялся какой-то удивительной, ни с чем не сравнимой торжественной тишиной.

12. ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

- На заре как-то особо ощущаешь величие природы, - размышлял вслух Александр, глядя на горизонт. - Всё как будто начинается заново, с чистого листа.

Белозар задумчиво кивнул в ответ:

- Каждое утро - это новый шанс сделать нашу жизнь немного счастливей. Ведь в нашей Вселенной всё и всегда стремится к миру, покою, равновесию, в вечном движении к гармонии и совершенству. Так устроена Ткань Мироздания. И если что в жизни не так, значит кто-то приложил к этому великие усилия.

- Кому это нужно? И зачем? - недоумевал Александр.

- Творениям мрака. Ведь их родная стихия - тьма - это всего лишь пустота, отсутствие света. А значит, собственных сил и собственной воли у них нет и быть не может. Это чужой для них мир, и здесь у них нет ничего своего. Но демоны мрака ложью и хитростью стараются использовать нас и наши силы. В утеху и радость себе, а нам во вред и погибель.

Старец пристально поглядел на бледные всполохи зарева, тающего за горизонтом. И, помолчав, добавил:

- Все, кто подвержен злобе и ненависти, унынию и страху, жадности, гордыне, зависти - все они, сами того не ведая, встали под знамя легионов тьмы, отдав ей во власть свою силу, разум и чувства. А с ними и жизнь. И направили свое оружие против света, добра, любви и счастья.

- - Враг наш хитёр и коварен, умён и проворен. Но! Вещая образы тьмы, он всегда идет против течения! И в этом его слабость. Ведь тем, кто приходит с образом Света, поможет сама Река! ...И еще. В войне против нас он использует только наше сознание и только наши силы. А значит, в нашей же воле полностью обезоружить тьму и лишить ее всякой власти над нами и нашим миром.

13. ЗВУКИ ИЗ ГЛУБИНЫ

Александр задумчиво глядел на воду, размышляя над словами старца. Звезды уже погасли, но небо над головой все еще хранило в себе остатки ночи. И сидя за веслами, спиной к рассвету, капитан созерцал темно-синюю гладь вечно спокойной реки времени.

Вдруг ему показалось, что откуда-то снизу едва слышно раздается звон колоколов. Интересно, что же могло издавать такой звук? Александр перегнулся через борт, пристально всматриваясь в темные глубины. ...То ли это богатая фантазия, ...но он как будто разглядел далеко внизу очертания гор, рек и даже лесов. А прямо под ним... да, это была крепость, самая настоящая! И вдоль ее стен едва заметными точками горели огни факелов.

- Ты тоже это видишь? - взволнованно спросил Александр. - ...И... колокольный звон?

- Да, мой друг. На каждом плане бытия есть своя жизнь. Под нами - плотная, а там, над небесами - легкая, невесомая.

- Удивительно... Такое непросто осознать... - все еще не верил своим глазам плывущий между мирами странник. - ...А... эти люди, что внизу, ...они видят нас?

- Для них мы всего лишь дымка в облаках. Как, впрочем, и для нас обитатели высших миров.

Александр еще раз посмотрел вниз:

- Как же они живут под водой?

- Здесь это вода, а там, в плотном мире, это - обычный воздух. И в их представлении мы с тобой ходим по воде и возносимся в небеса.

Старец снова взглянул на капитана. Зачарованный зрелищем, тот уже совсем забыл о лодке и о том, куда они только что плыли.

- К ним ты еще вернешься, - окликнул его Белозар. - А ты нынче там, где нужнее всего. Равняй-ка лучше курс на рассвет и держи крепче весла. Что бы ты там ни увидел, главная битва идет здесь, на высоте духа. И только от нее зависит, чему дано произойти там, на земле.

14. ДРЕВО ЖИЗНИ

Лодка привела их к острову, скалистый мыс которого украшал старинный маяк. Огонь его не был настолько ярок, чтобы затмить восходящее Солнце, но этот мягкий свет будто согревал всё вокруг. И рассветное небо над ним казалось еще светлее. А за этим маяком виднелся цветущий сад.

- Что это за место? - удивленно спросил Александр.

- Один из миров, что я сумел сохранить и, как мог, приумножить, - ответил старец. - Так что здесь ты мой гость. И гость долгожданный. Ступай смело на берег и... добро пожаловать в мой сад.

Они шли по мощеной тропинке вдоль пышных цветников и богатых плодами деревьев. Сад был настолько красив и полон каких-то волшебных ароматов, что Александру порой казалось, что он попал в сказочное царство.

- И ты сам всё это посадил и вырастил? - не переставал удивляться он.

- И да и нет. - с улыбкой сказал Белозар.

- Как это понимать?

- Мой сад во многом - воплощение мечты, фантазии, мысли. В этой Вселенной всё живое и всегда готово отозваться на светлые мысли и теплые чувства. Ты даже не представляешь, насколько она велика - сила образа, идущего от сердца! И что там сады! Во власти его целые миры сотворять.

- Только в нашем мире это почему-то не работает, - скептически отозвался Александр.

- Просто вас «вовремя» убедили, что это невозможно. - спокойно возразил старец. - А те, кто над этим потрудились, очень даже хорошо знают, насколько сильна может быть мысль. И пользуются ей в полную силу. Поэтому ваш мир живет сегодня только по их правилам и только в их интересах. А вы продолжаете наивно верить, что он такой сам по себе и другим в принципе быть не может.

- - Людям внушили, что ум - это всё, лишив их власти над образом. А ведь от того, куда ты его направишь и чем наполнишь, зависит вся твоя жизнь. И главная истина жизни крайне проста. Хочешь жить в цветущем саду? Так сажай цветы, а не ругай дорожную пыль, сидя на обочине с протянутой рукой. Пыли от того меньше не станет. А зерна твоей мечты никто за тебя не посадит.

- То есть, если я вдруг поверю в возможность этого чуда, - попытался уточнить Александр, - просто помыслю и помечтаю, то всё сразу сбудется?

Белозар покачал головой:

- Если твоими чаяниями перед тобой открылась ровная и прямая дорога к заветной цели, сама цель оттого ближе не станет. Ты должен сам пройти этот путь, своими собственными ногами. Но если нет пути, или ты о нем не ведаешь, далеко ли ты сможешь пройти по бездорожью, сквозь ямы и овраги, трясины и болота, лесной бурелом и зыбучие пески? Сколько здоровья и жизни ты потеряешь, пробираясь к своей цели? И дойдешь ли?

- - И насчет твоего «сразу»... Ваше поколение вечно куда-то несется, торопится. А в этой гонке в принципе невозможно наполнить силой образы и мысли. Им очень нужны спокойствие и тишина. И конечно же, свет и тепло ваших душ.

Чуть замедлив шаг, Белозар внимательно оглядел молодые саженцы, растущие вдоль дороги и, обернувшись, продолжил:

- И еще кое-что стоит тебе осознать... Плотный мир, к сожалению, не настолько податлив и гибок, как мысли и чувства. Семя, посаженное в землю, не вырастет за один миг в цветущее дерево. На это нужно время. Но поливая всходы, удобряя землю и защищая листья от вредителя, ты в силах ускорить его цветение. Но если не посадишь это крошечное, невесомое семя, дерево не родится никогда.

- - Так и наши мыслеобразы. Они подобны этому легкому семени, едва заметному на ладони. Но из него твоими стараниями способно вырасти могучее древо жизни, твоей жизни, твоей судьбы.

15. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Они шли неторопливо по цветущему саду, сворачивая за разговором с одной тропинки на другую. Погружённый в мысли о сказанном старцем, Александр не заметил, как сошел с тропинки. Не глядя под ноги, запнулся о куст и, теряя равновесие, ухватился о ветку какого-то дерева. Устоять ему удалось, но ветка, треснув, беспомощно повисла на волоске.

Видя расстроенный взгляд капитана, Белозар подошел и, заботливо осмотрев ветку, сказал:

- Ничего, мы ее сейчас смажем и забинтуем. А мысли наши добрые помогут скорее ее исцелить.

- Ой, даже не знаю, получится ли? - неуверенно пожал плечами Александр. - Она же еще вдоль сильно треснула...

- Значит, и нам надо лучше постараться, - всё так же спокойно ответил старец. - Так и в жизни: если всё выглядит мрачно и безнадёжно, и хуже уже некуда, значит и в образы наши всю силу должны мы вложить. Весь свет принести и тепло. И ни на что не глядя, вещать снова и вновь свою нерушимую волю: образы мира, покоя, добра, радости и любви!

- - Пока не одержит дух власть над сознанием, ни одно событие произойти не сможет. И не волен ты будешь что-либо изменить. А вознесется светом твоя мысль - так и там, на земле путь к избавленью откроется. Обретут люди силы отстоять и сберечь то, что им дорого. И ясно увидят путь в лучшее завтра.

16. ТЕПЕРЬ ТВОЙ ЧЕРЁД

Беседуя, они обошли весь сад и как-то незаметно снова вернулись к маяку. Рядом с каменной стеной стоял небольшой деревянный столик и пара скамеек. Белозар предложил присесть. Глядя на солнечные блики, бегущие по воде, он сказал:

- Ты, наверное, догадываешься, к чему я тебе всё это поведал?

- Подозреваю, что да, - не совсем уверенно ответил Александр. - Но лучше поясни.

- Тысячу лет я стоял на страже, отстаивая день за днем на высоте духа власть света над миром. Но нынче вышел мой срок. И сегодня настал твой черёд принять этот пост.

- Так это значит, ...и мне тысячу лет стоять? - немного оторопел капитан. - И я больше не увижу ни родных, ни друзей?

Поглядев на облака, плывущие высоко в небе, старец ответил:

- Дух не подвластен ни времени, ни пространству. Ему по силам остановить мгновение, или за миг пронестись над столетием. Твой бой продлится тысячу лет. Но там, откуда ты явился, не пройдет и часа.

Александр тяжело вздохнул:

- Слишком уж сложно всё это принять... Да и вообще... Откуда мне знать, что я справлюсь?

- Знаешь, в чем главный козырь черного колдуна? Он даже на секунду не позволяет усомниться в своих силах. Он никогда не пятится назад и не обращается в бегство. Он никогда не жалуется и не ищет виноватых. Он сам себе и власть и судья. И потому его так нелегко одолеть.

- - Может, пора и тебе забыть твои «а вдруг», «а если»? Просто ответь на простые вопросы. Насколько ты ценишь жизнь? Тебе дорог этот мир? Тебе есть что беречь, защищать? ...Так иди, защищай! Это же твой мир и твоя жизнь!

Александр встал. Постояв, спустился к берегу. Долго всматривался вдаль, словно пытаясь что-то разглядеть на горизонте. Потом решительно развернулся и снова подошел к Белозару:

- Как мне вернуться обратно? - спросил он. - Мы плыли в темноте, и я не запомнил дорогу.

- А ты поднимись на маяк. Оттуда всё хорошо видно, - вставая, ответил старец. - Ступай. ...И где бы ты ни был, помни, что главное - свет и тепло в твоем сердце. ... И еще. Не бойся улыбаться жизни. тогда и она тебе улыбнется.

17. ЭТО НАША ЗЕМЛЯ

Попрощавшись с седым наставником, Александр вошел внутрь маяка. Поднявшись по длинной винтовой лестнице, он ступил на смотровую площадку и... вдруг очутился на той же самой башне... В лицо резко дохнуло жаром наполненного едкой гарью воздуха. Багрово-красный диск Солнца едва мерцал в клубах черного дыма. А снизу раздавались крики и лязг металла, грохот камней и гул горящего леса.

И уже совсем рядом, пугающе близко, черный безумный колдун отпускал на землю свои проклятья. Заметив противника, он на миг остановился, грозно глянул в упор и, ударив жезлом об пол, резким движением метнул в его сторону огненный шар.

Но тут неожиданно мощной волной нахлынуло упрямое и ровное спокойствие. В долю мгновенья выставив вперед руки, Александр произнес твердо и властно:

- Нет уж, колдун, это - владение Света! Тут наша земля. И ты здесь чужой. Прощай!

Очертив рукой и взглядом пространство, хранитель встал в полный рост и, расправив широкие плечи, громко возгласил волю рожденных под Солнцем:

- Мир, Покой, Добро, Вдохновение, Радость, Любовь!

С каждым словом, каждым взглядом и жестом незримая территория Света становилась всё шире, и всё крепче были ее границы. Напрасно безумный колдун метал свои молнии: все они разбивались вдребезги о невидимую стену. И искры, разлетаясь во все стороны, лишь его успевали обжечь и поранить. Черный безумец метался как бешеный зверь, хрипя и изрыгая проклятья. Но башня его удалялась всё дальше и дальше. А крики звучали всё тише и тише. И наконец их отбросило так далеко, что башня просто исчезла из вида.

Легкий ветерок разогнал дым. И там, внизу, под облаками, показалась земля. Выжженная и разоренная. Но войны закончились. Люди понуро и растерянно бродили среди руин, оплакивая близких и пытаясь понять, как жить дальше. Но время шло. Что могли, восстановили и отстроили заново. Посадили молодые деревца и засеяли поля. Родились на свет дети. Люди снова стали улыбаться, ценить настоящее и верить в лучшее будущее.

А хранитель стоял спокойно и уверенно на вершине, с улыбкой на лице обводя взглядом вверенный ему уголок Вселенной. Яркое Солнце на чисто-голубом небе отражалось мягким светом в его седой бороде и длинных прядях белых волос. Теплый ветер едва заметно колыхал его белоснежные одеяния. Время шло, но над ним оно не было властно.

Где-то внизу сменялись дни, времена года, вырастали новые поколения, росли города и деревни. Густо зеленели леса и сверкали в лучах Солнца прохладные реки. А он всё стоял на вершине башни, вещая миру несколько простых слов. Самых важных слов: Мир, Покой, Добро, Вдохновение, Радость, Любовь!

18. ЗНАЧИТ, ПРИШЛО ВРЕМЯ

Тысячу лет берег свою землю хранитель, зорко оглядывая просторы и чутко прислушиваясь к каждому звуку. Но сегодня он вдруг услышал что-то до боли знакомое и давно забытое. Откуда-то снизу раздавался едва уловимый свист. Что это было и почему так встревожило душу? Звук исходил из глубины башни. В самом центре каменной террасы открылся глубокий колодец, и из этой глубины доносился тот самый свист.

Хранитель подошел и заглянул вниз. В темноту колодца уходила длинная винтовая лестница. Еще не зная, или не помня, что его там ждет, он будто чувствовал, что должен быть там. Остановив на башне мгновение, он все же решил спуститься...

... Стояла глубокая ночь. Ярко светили звезды. По мокрой траве расстилался туман. Было очень сыро и зябко. Застегнув на все пуговицы китель, Александр поднял воротник. Сильно гудели ноги. Голова была тяжелой, мысли путались и страшно хотелось спать. Кое-как добравшись до избы, он с трудом скинул сапоги, повесил на стул отсыревшую форму и мгновение спустя заснул крепким, глубоким сном...

19. ПАМЯТКА В КАРМАНЕ

... Легкое прикосновение и мягкий, ласковый голос внезапно вырвали уставшего странника из глубин небытия.

- ...Что, опять колдун? ...Я заснул? - в полусне бормотал Александр, пытаясь прийти в себя.

Бабушка вздохнула:

- Это тебе, милый, страсти всякие снились. Видно, устала душа твоя. Столько бед повидал!

Александр привстал, все еще с трудом пытаясь осознать, где он и что происходит.

- ...А сколько времени? - растерянно оглядываясь по сторонам, спросил он.

- В самый раз умыться, чайку на дорожку хлебнуть. А там и Егорыч подоспеет.

Достав из сумки зубную щетку и полотенце, капитан вышел во двор. Живая студеная вода из колодца быстро прогнала сон. Он вновь почувствовал себя свежим и бодрым. Ну что ж, надо теперь одеться и подготовиться в дорогу.

Александр зашел в дом. Из кухни его окликнула бабушка:

- Сынок, а у тебя спички найдутся? Куда-то задевала свои, никак не могу отыскать...

- Я зажигалку дам, - ответил капитан, снимая со стула свой китель.

Пошарив в кармане, достал зажигалку. Странно, она сломана... Колесика нет, крышка погнута. Озадаченно потерев лоб, сунул зажигалку обратно в карман. Там она обо что-то звонко ударилась. Снова запустил руку, и... вытащил железную пуговицу. ...Проверил рукав. Да, на манжете пуговицы не было...

... Зажигалка сломалась при входе в башню. Пуговицу он оторвал, прилаживая к лодке весла... Так значит, всё это не приснилось?!

Александр бросился искать старика. Найдя его у поленницы во дворе, тут же сходу выпалил ему свои вопросы:

- Это ведь не сон? Каменная башня, колдун, река времени, сад с маяком? ...Мы же были там?

Дед ласково посмотрел на капитана:

- Что было - не было, всё не припомнишь. Дела давние, далекие память не держит...

- При чем здесь давние?! Я про эту ночь спрашиваю! - взволнованно выпытывал Александр. - И про башню на лугу!

- Так у нас... нет на лугу башни, - всё так же ласково ответил дед. - Да и в округе нигде отродясь не было. ... А что ночью стряслось, сказать не могу: спал я крепко...

20. Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

В полном замешательстве Александр вернулся в дом. Либо дед и правда ничего не помнит, либо ... у него есть какие-то веские причины об этом не говорить... В любом случае, добиться от него ничего не получится. ... Что ж, видимо и самому придется хранить всё это при себе...

Бабушка приготовила легкий завтрак и заварила чай. Такой чудесный чай Александр пробовал впервые. Его мягкий аромат успокаивал мысли, а тепло, разливаясь по телу, быстро возвращало силы.

Бабушка подлила еще чаю и тихо, почти шепотом, сказала:

- А у вас там всё будет хорошо...

Минут через пять в дверях объявился Егорыч.

- Ну что, капитан, сбирайся, пора уже! - окликнул он с порога, шумно отряхивая ноги.

Александр поблагодарил хозяев за ночлег и радушный прием. Подхватив сумку и надев на ходу фуражку, он быстро направился к выходу.

- Доброго тебе пути, мил человек, - пожелал ему вслед старик. - Где бы ты ни был, помни, что главное - свет и тепло в твоем сердце.

Странно... Те же слова он сказал, прощаясь с ним на маяке... Случайность? ... Или все-таки...? Замедлив шаг, обернулся еще раз. Но... надо было уже уходить.

Грузовик ждал их у почты. Егорыч подтащил к машине тяжелый мешок.

- Ну-ка подсоби, - крикнул он капитану. - Тут люди яблок собрали парням, которых спасете. Дед подкинул идею... А, еще обожди минуту: мне письма кинуть надо...

Александр достал телефон. Проверил, нет ли пропущенных сообщений. Вспомнил вчерашний разговор с Кириллом, своим бывшим одноклассником. И рука как-то сама потянулась ему позвонить.

- Привет. Не разбудил? - спросил он, поглядывая на часы. - Слушай, я тут по твоей теме... Мне кажется, я знаю, чем тебе надо заняться. И о чем стоит писать песни, чтобы жизнь не пролетела впустую. Я приеду, всё тебе расскажу. Так что... до встречи...

Егорыч вышел из почты, деловито отряхнул руки и, усевшись в кабину, тронулся в путь. Александр еще раз окинул взглядом эту маленькую деревушку с красивым названием «Выси». Его не покидало странное чувство, что он еще сюда однажды вернется.

И еще... почему-то он вспомнил маленького мальчика на автобусной остановке, который мечтал стать спасателем.

Павел Ломовцев (Волхов) © 2022

http://volhov-p.livejournal.com/

Previous post Next post
Up