БЕЛОРУССКИЕ ЗАМЕТКИ. Том 11

Sep 21, 2012 13:44

Други, вот впечатления от Столина моего товарища и поэта с Алтая (!) Димы Чернышкова. Заехал он как-то ко мне в этом году на пару дней. Больше всего впечатлений он получил, конечно же, от бабушки :)

Сегодня пойду и расскажу ей, что "Дима с России" (которого она, к слову, называла исключительно на Вы) написал про нее в Интернете и даже опубликовал ее стихи! :) Она будет счастлива! :)

Оригинал взят у chernyshkov в БЕЛОРУССКИЕ ЗАМЕТКИ. Том 11
Столин

Столин - небольшой городок в Брестской области, напоминающий скорее посёлок городского типа. Живёт там чуть больше десяти тысяч человек. Но это райцентр самого большого района Белоруссии, который, кстати, больше всего - наряду с Гомельщиной - пострадал в республике от чернобыльской катастрофы. Там до сих пор высока смертность от рака, повышенный радиационный фон, так что наверняка и мне удалось хватануть немножко Чернобыля.

Заехал я в Столин лишь потому, что об эту пору там, на своей малой родине, гостила мой товарищ Оля Костюк, которая давно уже ведёт настолько транснациональный образ жизни (и сейчас опять пакует чемоданы), что нашу встречу вообще можно считать большой удачей.

Кроме того, эти края - то самое легендарное Полесье, которое прославил в своё время писатель Куприн. Я спрашивал, не перевелись ли ещё в Полесье колдуньи. Кажется, не перевелись, но живут теперь далеко, где-то на болотах…

Вот центр города:









Одна из достопримечательностей (если это слово в данном случае уместно) Столина - разрушенная синагога:






До Великой Отечественной в городе была большая еврейская община. А во время войны в городе было большое еврейское гетто. А потом всех евреев собрали, вывели за город - и окончательно решили на местном уровне «еврейский вопрос»…



Гнездо аистов рядом с синагогой. Очень много этих птиц я видел, пока ехал в автобусе из Бреста…

В Столине есть старый красивый, но запущенный парк. Если сквозь него идти, идти, то однажды можно выйти к реке (называющейся Горынь, если ничего не путаю). Но сначала будет поляна с Древом Жизни:



Вот тут видно, что один из его отростов очень походит на морду не то лося, не то кабана:



Тут же, недалеко от реки, отдыхают местные жители:



А вот и река:


Здесь было хорошо и покойно - сидеть на лавочке, смотреть на пустой пляж, на густую воду и думать о Чернобыле…

Откровенно порадовал местный краеведческий музей, где на довольно небольшом пространстве собраны все виды экспозиций: всё, что здесь когда-то откапывали, всё, что здесь водилось или водится, всё, что здесь когда-то происходило исторического.



























Красноречивый артефакт времён войны.



У национал-социалистов, оказывается, тоже были трудовые книжки, по крайней мере для «иностранцев».



Это уже белорусский креатив 1996 года - своеобразный аналог нашему «Да-да-нет-да».



У меня такая теперь тоже есть. Хоть я и не знаю, куда мне её надеть…



С Олей мы были в гостях у её героической бабушки Надежды Григорьевны, которая, пережив суровые годы, многое может рассказать о жизни, поэтому оценки её отличаются прямотой и категоричностью («Какие это мужики, - это драни!» - сказала она по какому-то случайному поводу во время разговора, так что мне даже стало стыдно: я внезапно тоже ощутил себя «дранью»).

Говорила она на причудливой смеси белорусского и украинского языков (Украина здесь совсем рядом), хотя в целом смысл был ясен. Но настоящий шок я испытал, когда она вдруг стала по памяти читать стихи, написанные ещё в молодости: написаны они были на чистом русском литературном языке!.. Пожалуй, я впервые вживую столкнулся с таким лингвистическим разделением сфер влияния: для повседневной речи - один язык, для литературы - другой.
Было там и очень трогательное:

За окном завывают метели,
Снежным вихрем закуталась ночь.
На твоей одинокой постели
Одеяло откинуто прочь.
…………………………………….
Ты войдёшь, поцелуешь как прежде
(Я тебя с нетерпением жду),
Тихо скажешь: «Мечты и надежды
Пусть исполнятся в новом году…»

Увы, в тот день я оказался без диктофона. А склад речи подобного рода невозможно передать по памяти, о чём я очень жалею…



Прощальный снимок на автовокзале. Впереди - восемь часов до Гомеля…

Беларусь, Брестская область, Столин, друзья

Previous post Next post
Up