Овощи на Бали

Jul 24, 2012 14:05

Несмотря на такое название поста, рассказывать сегодня я буду вам не про нас и не про туристов, лежащих на пляжах райского острова Бали. Расскажу я вам про самые настоящие балийские овощи, которыми мы питались в течение нескольких месяцев, проживая часть своих жизней в Убуде!



Не пугайтесь заглавной картинке - это всего лишь балийский овощ! :) И - да - мне он тоже напоминает лицо Бабы Яги :) Тем не менее, его мы ели!
Дабы развеять всякие страхи, начну я свое повествование с наиболее привычных славянскому глазу и желудку экспонатов.


Вот она, картошка:



Особых отличий от нашей беларусской я не заметила, разве что - наша вкуснее :))



Лук:



Помнится, моя подруга из Москвы, пребывая у меня на Бали (!), как-то сказала мне: А почему ты лук не моешь (я его и правда не мыла после очистки)? Вот в мае ездила к ней в Москву - она тоже его не моет :)) Но Бали - Азия, бактерии, все дела :) Страх и ужас!

Морковь:



Обычная такая, только портится быстро.

Баклажан фиолетовый:



Странно, недавно Брайан сказал, что баклажаны не любит, а на Бали он их ел... Может, не знал просто, что употребляет в пищу нелюбимые баклажаны? :)

Баклажан зеленый, спелый - бывают и такие!



Чеснок:



Чеснок отличается следующим: сколько его не добавляй, чеснока чувствовать не будешь! Впрочем, это же касается и всех индонезийских специй. После Индии вообще сложно воспринимать любые местные специи, как специи...

А я-то, дуреха, думала, что это маленький кабачок - ан нет! Это - цукини!



А вот его желтый собрат:



Что интересно: Брайан кабачки не особо любит, а вот courgette (именно так, с французским произношением, он их называет) ест с удовольствием! :) Ну, это, я думаю, эдакие новозеландские замашки :)

Baby corn - это, кстати, официальное имя маленькой кукурузки на английском языке :) Обожаю ее!!



Спаржевая фасоль. Была представлена в местном супермаркете в нескольких видах, которые отличались обычно ценой и длиной: иногда последняя достигала 30-40 см!



Брокколи:



Вы уж простите, что я все о Брайане, да о Брайане :) Так вот, цветную капусту он не ест, а брокколи обожает! :) Хм, странно, но, видимо, благодаря моему тяжелому детству и вечно голодным студенческим годам, я ем все! Исключение у меня только одно - абрикосы! На них у меня то ли аллергия, то ли что-то еще, в общем - два раза я от них чуть не умерла, в третий раз уже не рисковала :)



Пророщенная фасоль! Тоже очень здоровский овощ (!).



Одним из популярных блюдов на Бали у нас было veg stew: много разных тушеных овощей. Скучаю по разнообразию...



Сэр Имбирь! Очень его люблю, и в готовке всегда применяю (не в Беларуси), еще люблю чай с ним - ах!



Вёшенка!



Вроде как, но могу ошибаться! Дело в том, что даже в туристическом супермаркете Bintang названия товаров писались на индонезийском языке. Поэтому иногда трудно было понять, что именно ты покупаешь :) Помнится, я пыталась найти крахмал... Нашла... На ощупь :) Потом посмотрела в словаре - крахмал, но не картофельный :) Кисель получился не очень густым...

Китайская горькая тыква! С этим товарищем я познакомилась еще в Гоа - именно он мне испортил весь ужин. Оказывается, этот овощ - горький, как его не приготовь, он все равно - горький. Но это считается вкусно! :) Кстати, перед приготовлением нужно удалить белую сердцевину (на Бали я думала, что это поможет - и горькая тыква перестанет быть горькой, однако я горько ошибалась!)...



Чайот или мексиканский огурец:



Нууу, как бы есть можно его целиком, я тушила - овощ как овощ :)



И - крылатые бобы! Почему бы и нет? :)



Овощей, в общем, на Бали много, причем разных видов и все такое, они - разные и вкусные! Готовила я их всех просто: тушила, никаким особым кулинарным навыкам не обучалась.

Хорошего аппетита! :)

Индонезия, Бали, овощи-Бали

Previous post Next post
Up