- А ты знаешь, Петро, як воны наши вареники называють?
- Як?
- Пельмени!
Народный юмор
Ну что же, дорогие друзья, вот и пришло к нам лето: +35, +29 - в 8 вечера, ни облачка, ни дождинки, спать невозможно - жара! Остается только что? Правильно - лепить вареники! Чем мы сейчас и займемся!
Для наивкуснейших вареников нам понадобится:
- кислое молоко - 300-350 г. (я потом вам расскажу, что такое кислое молоко - наберитесь терпения),
- яйцо - 1 шт.,
- щепотка соли,
- мука - 1-2 стакана,
- черника - 700-750 мл.,
- сахар - 3-5 ст.л. (или же - по вкусу),
- масло сливочное - по вкусу,
- сметана - по вкусу.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
За черникой мы ходили в лес на рынок, купили ее у мальчика за 13 000 BYR = 1,5 USD (1 литр). Мальчик всем желающим показывал справку, свидетельствующую о том, что его черника прошла радиационный контроль качества и радиация в ней позволяет ее продавать и употреблять в пищу. Разве я не говорила вам, что мы живем в Чернобыльской зоне?? У нас до сих пор это все проверяется и до сих пор люди не обращают внимание и едят радиационные грибы, ягоды и другие офощи и фрукты... Такова жизнь!
Но вернемся же к нашим вареникам!
Для начала - ликвидация городской безграмотности: кислое молоко - это молоко (не порошок в коробках, способный выдержать 6 месяцев хранения, а именно молоко, срок годности которого заканчивается в течение нескольких дней), которое скисло. Сделать его легко: выставьте молоко из холодильника на ночь и утром проверьте: молоко должно превратиться в кислое молоко, по составу напоминающее его товарища - качественный кефир. Особо ленивым кислое молоко можно заменить на кефир, но - вы же сами понимаете - это уже будут совсем другие вареники...
Вот пример кислого молока (рядом в банке из-под киселя - соль!):
Итак, берем кислое молоко и выливаем его в миску, в которой достаточно места для будущего движения ваших рук:
Добавляем туда яйцо и соль, размешиваем вилкой:
После чего добавляем муку:
Это - моя мама (если кто-то еще не знает)!
Муку лучше добавлять постепенно: тогда вы будете лучше понимать, сколько ее вам нужно.
А дальше - работа-работа и еще раз работа - вымешивание теста:
Движенье рук:
И рук движение:
Для интересующихся: у мамы в ноге еще стоят спицы - думаю, на следующей неделе их достанут, потом снова реабилитация - и мама опять будет "гойсать" (!), как это делала до перелома! :)
Тесто должно получиться вот таким:
А вот в таком виде оно должно отправиться в холодильник для отдыха-переохлаждения на минут 10.
Займемся же черникой-начинкой! Для начала ее нужно вымыть:
Сильно аккуратным рекомендуется ее перебрать и отсоединить небольшие хвостики, встречающиеся у некоторых ягод, но мы этого ничего не делали - мы готовили по-простому, по-деревенски, для себя! :)
Дальше нужно выложить чернику в миску и добавить в нее сахар:
И перемешать:
Потом это все должно выглядеть вот так:
Как видите, сахар мы экономим не любим, поэтому много его не добавляли. Кроме того, много его и не рекомендуется - не только врачами, но и правильным рецептом вареников - лучше посахарить позже, сверху!
Дальше мама по примеру невестки (так у нас называют и жену брата тоже) из Сибири все решила делать на столе.
Насыпаем муку и...
... начинаем раскатывать:
Вареники лучше раскатывать не тонко, а то порвутся! Мм 1,5-2, я думаю, будет достаточно:
Потом берем в руки подходящую кружку из сервиза (что вызвало возмущение пришедшей на вареники тети Оли) и начинаем "выкручиваться":
Вернее - выкручивать вареники:
Вареники не должны быть маленькими (они же не пельмени!) и не должны быть большими (они же не манты!), наша великолепная кружка под вареники - правильной формы: около 8 см. в диаметре.
Потом накладываем в будущий вареник начинку:
Внимание! Начинки должно быть много, но не так много, чтобы вареник разваливался!
Потом вареник нужно залепить:
И повторно залепить, придав ему красивую фигурную форму - вареники тоже хотят быть красивыми!
Вот что у нас из всего этого получилось:
Затем мы кипятим воду - в достаточном количестве для того, чтобы вареники чувстовали себя в ней как рыба свободно и забрасываем в кипящую (!) воду наши славные вареники:
Как только они всплыли и изменили цвет на более прозрачный с черничным отливом (минут 5-7) - доставайте - не пожалеете!
Перед подачей на стол вареники лучше снабдить маслом:
А перед употреблением - сметаной:
И сахаром:
Остатки вареников можно заморизить и употребить в пищу позже!
Приятного аппетита!