Индия, Удайпур: начало и много всего полезного

Aug 30, 2011 13:00

Удайпур был первым городом-остановкой в нашем путешествии. Мы прилетели в новенький аэропорт Kingfisher'ом. Вообще, для тех, кто боится летать (то есть для меня!), я крайне не рекомендую летать в сезон дождей! Потому что будет трясти, кто-то рядом с вами будет кричать и молить Бога о пощаде, а персонал будет натянуто улыбаться :) В полете меня успокаивал Брайан и индийский мужчина, сидящий впереди :) Полет прошел...

Аэропорт Удайпура - новый, говорят, через пару лет его сделают интернациональным. Вполне возможно, потому что туристов сюда приезжает невероятное количество. Мы попали в сезон французов :) Французы (лишь по моему личному субъективному опыту) - не очень общительные туристы, но мы все же встретили молодую парочку, с которой разделили авторикшу и которая выдала нам все явки-пароли для Джайпура :) Спасибо им, хорошим французам! :)

В аэропорту мы направились к стенду Prepaid taxi - это "государственное предприятие", поэтому там вас вряд ли обманут :) Рекомендую по возможности всегда пользоваться этим сервисом, нежели "ловить" "потустороннее" такси.
Процесс заказа авто выглядит приблизительно так: подходите к кассе, называете или показываете написанный на бумажке адрес, Вам называют цену, Вы платите, Вам дают бумажку-чек, на которой написан номер машины, Вы идете и ищите ее в очереди такси - обычно это легко, потому что наверняка Ваше такси стоит первое в очереди. 
Прошу обращать внимание на всех желающих поднести Ваш чемодан - они потом запросят денег, иногда - немалых. Поэтому, граждане, носите вещи самостоятельно или оговаривайте сумму прежде, чем кто-то их уже схватит! И не обращайте внимания на бейджики, которые "носильщики" очень показательно носят - это все для привлечения туристов: вот мы, яко бы, официально тут работаем. Это далеко не так. Но есть исключения: официальные носильщики существуют на Индийской железной дороге - они носят красную форму, у каждого из них должен быть железный жетон с номером. В аэропортах есть специальные люди практически у каждой авиакомпании (они тоже одеты в корпоративную форму!), которые, узнав, что вы летите их авиакомпанией, бесплатно (!) помогут вам с багажом и нахождением стойки регистрации.

Таксит спросил нас, желаим ли мы AC (кондиционер) за дополнительные 100 рупий, мы отказались, сославшись на то, что любим свежий воздух и распахнули окна в машине :) Так что будьте готовы: Индия - пока единственная страна (где я была), в которой требуют дополнительные деньги за кондиционер в машине :)

Я смотрела из окна такси на краски Раджастана: наверное, это самый красочный штат Индии, поэтому всем фотографам весьма рекомендую заглянуть туда: такого разнообразия красок не предоставит Вам никакой фотошоп :)


Наш гестхаус Panorama guesthouse (хозяин - Кришна, сайт в данный момент не работает, но его контакты есть в Lonely Planet) был отрекомендован нашими друзьями из Гоа. Поэтому мы его забронировали на 10 дней через e-mail. Нам показали несколько типов комнат (в этом прелесть путешествий в несезон - хороший выбор), мы выбрали нужную нам по соотношению цена-качество. Комната была маленькой, но чистой, уютной и с окном! На стене у нас был нарисован в раджастанском стиле верблюд, очертания которого были небрежно закрашены побелкой. Каждый последующий день я реанимировала верблюда при помощи фломастера и начинала очень любить этих животных! 
Находился гестхаус в районе озера - именно здесь я и рекомендую Вам останавливаться. Не потому, что это - туристический район (традиционности хватает и здесь), а потому что здесь можно "втыкать" часами на озеро, на стирку и разговоры за ней, купание и прыжки пацанов с моста, наблюдать за тем, как по-настоящему "втыкают" индийцы и учиться у них этой безмятежности, бродить по узким улочкам, заглядывать в витрины и, опередив вопрос хозяина Where are you from? (самый популярный вопрос Удайпура наряду с Come to my shop) сбегать :) 
Кстати, Брайан приловчился на вопрос Where are you from? отвечать Belarus. В ответ обычно слышалось A-a-a Belarus (уж очень индийцы не желают "падать в грязь лицом"). На этом разговор заканчивался, чего мы, собственно, и желали.

В нашем гестхаусе был wi-fi, но он, как Вы уже можете предполагать, не работал :) Тем не менее, на первом этаже находилось Интернет-кафе с сервисом за вменяемые деньги. Еще у нас "в отеле" кроме туристов жили две черепахи: мама и дитя. Они любили ходить по кругу и есть помидоры. Находились в открытом доступе для гостей :)

Кроме черепах в поле видимости всегда были зеленые попугаи (их здесь сотни!), белки (тоже самое) и орлы. Именно в Удайпуре я стала любить орлов! Они так здорово летали для меня около дворца! :)

Вообще, Удайпур славен озером, дворцами и махараджами. Если хотите посмотреть, как жили махараджи в Индии - приезжайте в Удайпур! {Про то, как и где они жили (и живут!) я расскажу в следующем посте.}

Первое, что мы обнаружили - это проблемы с алкоголем в кафе и ресторанах. Дело в том, что для его продажи заведениям нужно иметь=покупать специальную лецензию. Стоит она каких-то космических денег, поэтому многие индийцы, помня о своей экономной сущности, ее не покупают. Но! алкоголь продают "втихую": Вам нужно только тихонечно спросить у них и они налют Вам в чашку для кофе пива, водки, виски и т.д. Тем не менее я все же рекомендую Вам уточнять цену, потому что риск всегда стоит денег :) Да, алкоголь в магазинах здесь продают - в магазинах, специализирующих только на спиртном. Цены - выше, чем в Гоа. Обращайте внимание на то, какая цена написана на этикетке - индийцы не имеют права просить больше, но все же будьте готовы к борьбе за права потребителя:)

В это наше путешествие мы обнаружили тенденцию: первый ужин на новом месте всегда приходится на дорогой ресторан. Причем, мы этого вовсе не желаем! :) Вот и в Удайпуре мы попали в дорогущий и, я бы не сказала, что великолепный, ресторан. В общем, обращайте внимание на цены и информацию в меню, потому что зачастую здесь указывают стоимость блюд и мелким шрифтом приписывают: Цены не включают в себя 10% обслуживания и 23% (или вроде того) налогов. То есть, если Вы заказали рис за 100 рупий, итоговая его стоимость будет 133 рупий :)

А в конце данного поста - "кино", фотографии будут позже:

image Click to view


Удайпур, Индия, домашнее видео

Previous post Next post
Up