РАЗВЕНЧАЕМ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ ПРО ЗАГРАНИЦУ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Jun 06, 2015 21:58

Специально для рубрики БЛОГосмотр и Блога Аси Поплавской - paplauskaja!

Всем уже давно известно, что наши нации - самые читающие в мире, что наш шоколад - самый шоколадистый на Земле и что наши люди - самые душевные, а в последнее время и духовные в Галактике.

Но сегодня, дорогие мои, мы поговорим не про нас, самых любимых, а про НИХ!
Сегодня мы будем развенчивать мифы о загранице. В этом мне помогли наши земляки, которые постоянно живут в этих загадочных странах, которые мы, в зависимости от политики партий, воспринимаем то как рай, то как кромешный адЪ.

Мифов много, стран тоже. Для сбережения вашего времени вы можете выбирать интересующуюся вас страну и читать только о ней, а остальные прокручивать вниз. Комментарии приветствуются, дополнения - тоже! Если кто-то хочет развенчать мифы о своей стране, добро пожаловать!

Итак, в эфире: Великобритания, Австрия, Чехия, Италия, США, Швейцария, Австралия, Швеция и Новая Зеландия!




Швейцария



Ольга Горна, которая уже три года временно проживает в Швейцарии и которой начинает казаться, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
Я не буду углубляться в подробности системы медицинского страхования в Швейцарии. Скажу только, что вариантов много: все зависит от толщины кошелька и состояния здоровья. Страхование обязательное. Но даже с базовой (читай - самой дешевой) страховкой все прелести первоклассной швейцарской медицины вам обеспечены. За базовые страховки для взрослых (расходы на стоматолога не покрываются) и расширенную детскую наша семья отдает в месяц около 1 000 франков (около 1 070 USD). Учитывая уровень доходов, это - недорого. Услуги стоматолога в Швейцарии действительно дорогие (и месячные выплаты значительно возрастают, если включить стоматолога в страховку). На ребенке, конечно, лучше не экономить. А взрослым в помощь - «стоматологический туризм» в менее дорогие европейские страны.



Миф 2. Очень дорогое образование.
Государственное образование в Швейцарии бесплатное. Единственное платное образование здесь это - дошкольное. Ясли и детские сады дорогие. День в детском саду обойдется в 120-150 франков (около 130-160 USD). В месяц получается около 3 000 франков (около 3 205 USD). Но снова же, учитывая уровень дохода, люди могут себе позволить и такую «роскошь». Тем, кто не может позволить, помогает государство (выплачивая недостоющую часть или полностью покрывая расходы).



Миф 3. Родственники не помогают.
Швейцарские бабушки и дедушки любят своих внуков и, по мере возможности, помогают их родителям: берут к себе детей на выходные, по вечерам, на неделю и так далее. Средний возраст бабушек и дедушек - уже за 60. Взрослые дети уважают и понимают желание родителей отдохнуть, заняться своими делами. Что касается другой родственной «помощи», то она, как правило, заключается в совместном досуге. С переездом, ремонтом или другими домашними делами всегда помогут специально обученные люди.



Миф 4. Люди - глупые.
Швейцарцы, в большинстве своем, очень образованы и интересуются не только своей страной, но и происходящим в мире.



Миф 5. Русских не любят.
Швейцария - очень нейтральная страна. Этим, в принципе, все сказано. Здесь, конечно, нет такого большого потока туристов из России, как в некоторых других странах Европы, поскольку путешествовать по Швейцарии дорого. Что касается русских, живущих здесь, то к ним относятся, как и к остальным эмигрантам. А это уже другая история :)



Миф 6. Люди не дружат между собой.
Дружат. Просто с бОльшим уважением относятся к личному пространству: и к своему, и к чужому. Со стороны может показаться, что это - «эмоциональная холодность», а это всего лишь уважение личных границ.



Миф 7. Улыбаются искуственно, неискренне.
Улыбаются много, выглядит убедительно и натурально. Особенно искренне улыбаются пожилые люди малышам.



Все фотографии предоставлены Ольгой.

Чехия



Ольга Смирнова, фотограф, smirnova-foto.cz

Миф 1. Платная и очень дорогая медицина.
Медицина в Чехии платная, но оплачивается она из страховки. Медицинское страхование обязательно для всех резидентов страны и людей, имеющих разрешение на долгосрочное пребывание. Вычисления в страховой фонд делаются ежемесячно из заработной платы, в зависимости от ее размера. При средней зарплате стоимость страховки в год составляет примерно 550 - 600 EUR. За детей до 18 лет, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и безработных, стоящих на учете по безработице, пенсионеров и инвалидов страховку оплачивает государство. Страховкой не покрываются некоторые необязательные прививки, операции в области эстетической медицины и т.п. У стоматолога при выборе более дорогих материалов вам тоже придется доплатить из собственного кармана, от 12 евро за пломбу. Различные страховые компании предлагают своим клиентам бонусы в виде выплат (обычно 500 крон, что равно 18 EUR на человека в год), которые можно использовать на спорт, массаж, бассейн или дополнительные прививки.



Миф 2. Очень дорогое образование.
Образование в Чехии бесплатное, как для граждан страны, так и для иностранцев. Исключение составляет высшее образование на английском языке. Его стоимость, например, в Карловом университете в Праге составляет 3 600 EUR в год.
Школьные и университетские учебники как правило выдаются из библиотеки. Отдельно оплачиваются только школьные рабочие тетради. В первом классе выплата в школьный фонд, из которого покупаются необходимые учебные материалы, составила 500 крон (18 EUR).



Миф 3. Родственники не помогают.
Здесь все зависит от семьи. Но в большинстве случаев дедушки и бабушки принимают активное участие в жизни внуков. Сплошь и рядом именно дедушки или бабушки водят детей в детский сад или школу, на кружки и забирают их после занятий, в то время, как родители работают. Семейные встречи на выходных и, тем более, по поводу всевозможных праздников и торжеств - крепкая традиция. Отношения между родственниками теплые. А одолжить деньги можно даже у соседки, конечно, если вы сами не прячетесь в скорлупе собственного маленького мирка.



Миф 4. Русских не любят.
Все зависит от вашей культуры поведения и вашего отношения к местным. Если вы открыты и приятны в общении, то тот факт, что вы иностранец, вызовет у чехов искреннее любопытство. Представители старшего поколения неплохо говорят по-русски и не прочь вспомнить советское прошлое и свои поездки в Москву или Санкт-Петербург. После периода охлаждения и неприятия, последовавшего за бархатной революцией, интерес к России и русскому языку с каждым годом растет. Русский как второй иностранный изучается в большинстве школ (на выбор с немецким и французским). Ситуацию несколько осложняет положение на Украине. Но это уже вопрос отношения к политике и политикам.



Миф 5. Люди не дружат между собой.
Люди дружат. И дружат активно. Я всегда могу положиться на тех друзей, которые появились у меня за 5 лет жизни в этой стране. Наши чешские друзья помогали нам переезжать на новую квартиру, одалживали на первое время мебель. Люди ходят друг к другу в гости, ездят несколькими семьями на отдых, вместе занимаются спортом, делятся впечатлениями, выручают друг друга в случае необходимости (посмотреть за детьми, забрать их из школы, помочь с ремонтом). Одним словом, проявляют друг к другу искренний интерес.



Миф 6. Улыбаются искусственно, неискренне.
Я бы не назвала чехов самой улыбчивой нацией на земле. Но если их ничто не беспокоит, если они вас знают хотя бы в лицо, то на улыбку можете рассчитывать. Причем, вполне искреннюю. А вот в магазине или в ресторане вам вряд ли начнут широко улыбаться. Хотя поздороваются обязательно и, скорее всего, пожелают хорошего дня.



Все фотографии предоставлены Ольгой.

Чехия



Кристина Папрецките, экскурсовод по Праге и Чехии, praga.me

Миф 1. Русских не любят.
Один из самых частых вопросов, которые задают мне туристы (особенно на протяжении последнего года), собирающиеся в Прагу, звучит так: «Как сейчас, в связи с недавними событиями, относятся к русским?»
Да, нам страшно, что «нас не любят», плохо примут, еще и 68-ой год припомнят. А вот про 1945-ый, наоборот, забудут. И вернемся мы в Россию оскорбленные и плохо отдохнувшие.
Это - миф. Почему?
Можно долго и поэтично говорить о том, что «время лечит», «все плохое забывается», «времена меняются» и еще про «братьев славян» что-нибудь эдакое ввернуть. Но это будет долгий разговор, который, как положено, вызовет множество дискуссий. Поэтому хочется привести более сухой, приземленный аргумент: российские туристы приносят Чехии очень хороший доход, и чехи это очень хорошо понимают, а притеснять людей, приносящих деньги, никто не будет.
Если верить статистике, на 2013 год (будем говорить именно о нем, потому что это - «нейтральный», еще не омраченный политическими разногласиями год) российские туристы по количественному соотношению были на втором месте после немецких. По данным «Пражского экспресса», российские туристы тратили в день примерно 1903 кроны (69 EUR).
Кроме того, в Чехии много русских:
- предпринимателей;
- инвесторов в недвижимость;
- студентов, родители которых могут обеспечивать учебу и проживание ребенка в Европе.
Как можно не любить русских? Если и не любить, то - тихо-тихо. Чтобы никто не догадался.



Миф 2. На русском языке в Чехии лучше не говорить.
Потому что даже если поймут, принципиально не ответят. А если ответят, то с презрением. И вообще, обязательно подумают про «оккупантов». И 68-ой год вспомнят, да-да!
Это миф. Почему?
На биржах труда в Чехии постепенно увеличивается спрос на работников, владеющих русским языком.
Сейчас в Чехии русский язык находится на 3-ем месте по популярности в начальных и средних школах (обгоняют его лишь немецкий и английский).
Русский язык в Чехии изучают 55 348 человек.
Центры русистики работают в основных вузах Чехии (в том числе, в Карловом университете, университетах Брно, Оломоуца).
Кстати, Тотальный диктант, который писала вся Россия 18 апреля, проходил и в Праге. Участвовало в нем также несколько граждан Чехии.



Миф 3. Очень дорогое высшее образование.
Без всяких вступлений это - миф. В Чехии можно получить бесплатное высшее образование в государственном вузе. Это правило распространяется не только на граждан Чехии, но и на иностранцев. Даже если у вас есть диплом российского университета, вы имеете право на бесплатное высшее образование. Но с одним условием: обучение будет проходить на чешском языке. В этом случае вы будете оплачивать только проживание в общежитии: около 3000 крон /6000 рублей (около 110 EUR) в месяц (в Праге) и, разумеется, питание.
Если вы собираетесь учиться на английском языке или поступаете в частный вуз, платить придется.



Все фотографии предоставлены Кристиной.

Италия



Лана Дзуин, блогер, lana-zuin.livejournal.com, facebook.com

Миф 1. Некрасивые девушки.
Нам почти с детства рассказывают, что самые красивые женщины живут в России, Украине, Беларуси. Ну, может, еще жительницы Прибалтики обладают потрясающими огромными голубыми глазами, но - не более. Италия (где я живу последние несколько лет) всегда славилась певцами, художниками, музыкантами и мастерами. В женской красоте этой стране отказано априори. Некоторые «авторитетные» источники даже особо подчеркивают, что женщины в Италии обладают всеми возможными достоинствами, кроме красоты. Но позвольте, а как же Моника Беллуччи, Линда Евангелиста, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Ева Риккоборно, Сабрина Ферилли, Сара Вароне… Орнелла Мути, в конце концов? И это далеко не весь список признанных во всем мире итальянских красавиц.
На мой взгляд, итальянки обладают особой красотой. Она может быть тонкой и нежной и, вместе с тем, по-южному страстной. Я живу на северо-востоке Италии. В этом регионе женщины (и не только) обладают очень интересным цветом глаз. Их нельзя назвать ни карими, ни зелеными. В зависимости от погоды, настроения или, Бог весть чего еще, эти глаза меняют цвет от лесного ореха до изумрудно-зеленого. А когда на улице стоит непонятная погода, глаза становятся карими с забавными зелеными пятнышками. Некоторые же женщины прячут в глубине своих карих глаз яркие изумрудные звезды. Вкупе с тонкой, почти прозрачной кожей, копной длинных вьющихся волос, тонюсенькой фигуркой и независимым характером, это создает вокруг итальянских женщин ореол таинственности и притягательности.



Миф 2. Родственники не помогают.
Думаю, всем известно, что семья для итальянца - важная жизненная составляющая. В нашей семье бабушки и дедушки поочередно «несут вахту» с многочисленными внуками. Порой, даже обижаются, что попросили не их, а других бабушек посидеть с детьми. У всех моих знакомых с детьми отсутствует проблема найти няню, потому что есть бабушки и дедушки. А если кому-то не помогают, то причина лишь одна - родственники находятся вне пределов досягаемости.
Это касается не только бабушек и внуков, но и детей, и родителей. Часто дети живут с родителями лет до 30-ти, что обусловлено отсутствием возможности снять или купить отдельное жилье. И в этом случае родители стараются до последнего помочь своим детям, и даже, когда дети уходят, итальянская мама все равно будет следить, накормлены ли, напоены ли её дети, постираны ли, поглажены ли у них вещи и убрана ли у них квартира.



Миф 3. Мужчины - скупые.
Много слышала о скупости итальянцев от других людей, но мне лично такие ни разу не попадались. Даже когда после работы мы решали с коллегами пойти в ресторан, мужчины ни разу не позволяли женщинам заплатить за ужин. Но то, что итальянцы экономны, это верно. У своей свекрови я научилась морозить бульоны после отваренных овощей, делать ньокки из высохшего хлеба, морозить рубленную зелень и прочим наипростейшим вещам, которые почему-то самой в голову не приходили.



Миф 4. Люди - глупые.
Одна знакомая учительница рассказала мне, что итальянская модель образования сейчас берется на заметку во всем Европейском союзе. Лично мне тоже импонирует их предметный подход к образованию и возможность даже после школы получить хорошую работу. Потому что уже в школе итальянские дети получают добротное средне-техническое образование. Да, это верно, что на уроках истории они доходят только до Первой Мировой Войны. Тут на вопрос «Почему?», я не получила ответа. Но итальянцы обладают природным любопытством и то, что не додают им в школе, восполняют сами в случае, если они не продолжают образование в университете.
Мой муж в свое время поразил меня тем, что прочитал «Мастера и Маргариту», «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Братьев Карамазовых», «Идиота». А когда мы, наконец, получили книжный шкаф и стали открывать коробки с книгами, то среди прочего обнаружились Кафка, Гёте, Шиллер и даже Эразм Роттердамский. Среди наших друзей и знакомых практически все образованные и начитанные люди.
Конечно, наличие определенного количества невежд и людей, которым ничего не интересно, никто не отменял. Но кто сказал, что в России, к примеру, каждый второй житель - лауреат Нобелевской премии?



Миф 5. Русских не любят.
Слишком много чести. Нет, правда. Мои дорогие соотечественники, поверьте: всему остальному миру явно не до этого. Любить - НЕ любить. Своих проблем хватает. А тут еще вы… то есть мы с гамлетовскими вопросами.
Нет, конечно же, есть отдельная категория под названием «руссо туристо», которая, в свою очередь, делится на три подкатегории. Первую отличает громкий бас, размашистость жестов и душа нараспашку, что иностранцев пугает (а кого не испугает громила, который очень громко, с жестикуляцией поживописней итальянской, что-то вещает на неизвестном языке?). Вторая - запуганные люди с вытаращенными глазами, которые незаметно снуют по магазинам и падают в обморок, когда с ними здороваются продавцы. Такое поведение вызывает у итальянцев грустную ухмылку. К моей огромной радости, первые две категории постепенно уступают место третьей: спокойным интеллигентным людям, которые интересуются достопримечательностями или устраивают походы по малоизвестным местам с рюкзаком за спиной. Они ходят по театрам и вернисажам, хорошо говорят по-английски, как минимум. Социальный уровень этой категории итальянцам определить сложно, потому что в нее входят, как люди богатые, так и люди скромного достатка, всю жизнь мечтавшие посетить то или иное место.
К слову сказать, определение «русский» тут обозначает все национальности, живущие на постсоветском пространстве. Это слово в некоторых ситуациях стало заменять канувшее в лету слово «советский». Когда я жила во Флоренции и ходила на курсы вождения, меня принимали за украинку. Я была НЕ из Москвы, с юга. Директор школы только ухмылялся и говорил, что таких «русских» во Флоренции полно. Люди, представлявшиеся русскими, на деле оказывались украинцами или белорусами. Не спрашивайте почему, у меня нет на это ответа. В общем, перестали меня мучать вопросами только, когда в нашей школе появился парень из Киева и на очередной вопрос в мой адрес, как по-украински будет штраф, ответил он.
Вот мы и подошли к еще одной категории русских - эмигранты.
Если сравнивать в процентном отношении, то русских в Италии (к моему удивлению) не так уж и много. Много белорусов и украинцев. Здесь, пожалуй, оговорюсь. Думаю, это все-таки и от региона зависит. Так что буду говорить только за те регионы, в которых жила. Это - Тоскана и Фриули-Венеция-Джулия.
К русским соседям у итальянцев отношение совершенно ровное. Мне кажется, они даже не замечают нашего присутствия. Некоторые даже удивляются, когда слышат что ты русский/русская. Стереотип, вложенный в головы европейцев, требует от русских хамского поведения, красной морды, бутылки водки, торчащей из кармана, отличного знания литературы, неплохих спортивных навыков и скафандра для полета в космос с надписью «СССР» на шлеме и, желательно, с портретом Сталина на груди. Но перед взором местного обывателя часто предстает непьющий, работящий, образованный человек, приличный семьянин, говорящий на итальянском лучше самих итальянцев. От стереотипа остаются только образованность и спортивные навыки. Таких людей, как правило, не замечают (если только вы не Абрамович), потому что они ничем не отличаются от других соседей по улице. Да и переселенцы о нелюбви к ним местных жителей тоже не задумываются.
Ввиду же сегодняшней обстановки в мире могу сказать, что местные жители прекрасно понимают, что люди - это люди. Политики же это - отдельный народ, часто не связанный с народом, которым они управляют. Так что, повторюсь, у итальянцев слишком много проблем в стране, которые нужно решить, не до гаданий им на ромашках: любить им русских или не любить.



Миф 6. Улыбаются искусственно, неискренне.
Возможно, в нашем регионе сказывается близость словенской и австрийской границы или тот факт, что в горах всегда живут суровые люди, но мне часто здесь говорят, что я слишком много улыбаюсь. Поговорка о смехе без причины фриульцам неизвестна, они точно так же, как и русские, их соседи словенцы, хорваты и австрийцы, лишней улыбки никому не подарят, а на вас с дурацкой улыбкой на лице будут коситься с крайним подозрением. Уж не сбежали ли вы откуда не следовало.



Все фотографии предоставлены Ланой.

Швеция



Ирина Азаренко, волонтер, ассистент менеджера социальных проектов (Швеция), ремесленник (Беларусь), facebook.com

Миф 1. Люди - глупые.
В некоммерческой организации (типичной шведской NGO), где я волонтерствую, каждый сотрудник свободно владеет, в среднем, четырьмя языками, а в целом там можно насчитать людей, которые знают 15 различных языков. У организации есть многочисленные проекты, связанные с посещением различных стран (европейских, азиатских, африканских) и ознакомлением с их культурой и историей, поэтому и сотрудники, и участники проектов очень хорошо, в том числе, и с практической стороны, осведомлены о мире.



Миф 2. Русских не любят.
Некоммерческая организация в Швеции, в которой я волонтерствую, организует проекты с привлечением людей из разных стран, в том числе, и из России. Отношение к русским такое же, как и ко всем, воспринимают регион Россия-Беларусь-Украина в целом и всех людей оттуда считают примерно одинаковыми. Среди волонтеров русских столько же, сколько и представителей других стран, в выходные они отдыхают вместе с другими народами и мирно уживаются. Многие сотрудники в прошлом - эмигранты из стран Балтии, свободно владеют русским языком и, по возможности, им пользуются.



Миф 3. Улыбаются искуственно, неискренне.
Люди в Швеции очень простые, добродушные, им совершенно чужда показушность. В кафе в центре Стокгольма или в офисах можно увидеть людей в спортивной одежде, при этом, интеллигентного вида (т.е. не «гопота»). Да, все они индивидуалисты, но при этом - без лицемерия и принимают других такими, как есть. Здесь чувствуешь себя очень свободно, нет необходимости надевать какие-то условные маски. Соответственно, и улыбаются, и выражают другие эмоции люди спокойно и естественно.



Все фотографии предоставлены Ириной.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

США, Великобритания, интервью с друзьями, мифы, Австралия, Чехия, Швеция, Швейцария, Австрия, Новая Зеландия, Италия

Previous post Next post
Up