Ну, вот и дождались! :)
Начнем с того, что все традиционно-национальные беларусские блюда состоят из картошки - не зря же нас называют бульбашами (в пер. бульба=картошка)! На кличку эту мы не обижаемся и, услышав данное обращение в свой адрес, стесняясь, опускаем голову, как нашкодившие карлсоны, съевшие варенье! :)
На всякий случай расскажу, какой должна быть настоящая картошка (а то были случаи - спрашивали, как выбирать). Картошка должна быть желтая! Это - основной параметр. Белую или красную картошку настоящие бульбаши не признают и во время перебирания стараются от нее избавиться, отдав на корм домашним животным в виде свиней или коров.
Название "Колдуны" уходят своими корнями в далекое прошлое и дохристианскую эпоху. Говорят, на Полесье до сих пор живут колдуны, а знакомый молодой батюшка (в пер. поп, священник), получив свой приход в одной из изолированных деревень Столинского района, рассказывал, что ему там "с колдунами приходится бороться"! Почему именно этим не совсем хорошим словом назвали данное блюдо, этнографии и кулинарии неизвестно, но, могу предположить, что блюдо просто "приколдовывает" к себе своей вкуснотой, поэтому - поаккуратней, а то будет как в анекдоте:
"Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут быццам цуд нейкi наогул здзейснiўся, адразу ўсё стала прыемным, як подых ветрыка звечару ўлетку, нiбыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаеш плакаць i смяяцца."
Итак, для приготовления "Колдунов" нам понадобится:
- лук репчатый среднего размера - 1-2 шт. (один - в картошку, второй - в фарш),
- картошка настоящая большого размера (большую картошку удобно тереть, но можно брать и среднего) - 3-4 шт.,
- мука - 2-3 ст.л. с горкой,
- яйца средние - 1-2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец молотый - по вкусу,
- фарш (можно свиной, можно говяжий - для стран с приличной говядиной, можно 50% - свиной, 50% - говяжий) - 100-200 гр.,
- растительное масло для жарки,
- сметана - 100 гр.
- Фарш заправляем солью и перцем, добавляем мелко порезанный лук, все отставляем в сторону (накрываем, чтобы не "заветрился").
- На мелкой терке натираем картошку как на драники, после того, как натерли 1 картофелину, натираем на той же терке лук (в посуду с тертой картошкой) - это предотвратит картофель от потемнения.
- В натертую картошку добавляем яйца, размешиваем вилкой/венчиком.
- Туда же добавляем муку, соль, перец, размешиваем.
- "Тесто" должно быть не жидким, а напоминать тесто на оладьи (ну, может, немного пожиже).
- Разогреваем сковороду с маслом, столовой ложкой выкладываем тесто в виде продолговатого блинчика см. 5 по длинной стороне, в середину кладем фарш, сверху это все прикрываем тоже тестом (фарша много не кладите - помните, что его как-то нужно прикрыть и сделать так, чтобы он оказался внутри!).
- Обжариваем с двух сторон на небольшом огне до цвета как на фото ниже.
- Подаем со сметаной.
Должно получиться вот так:
Приятного аппетита и хороших нам колдунов!