Раз уж мы приехали в цивилизацию, продолжу повествование про наше Великое новозеландское путешествие!
Итак, после мистера
Пиктона мы отправились в Кайкуру - место, куда едут смотреть на китов (и не только)!..
По дороге мы проезжали Бленем, который в Новой Зеландии считается городом, где больше всего солнца! Здесь же расположены многочисленные виноградники, винокурни и винзаводы, которые с радостью посещают многочисленные туристы. Тут даже существует нечто вроде "винного маршрута", куда входит посещение нескольких винзаводов.
Вот один из винзаводов:
Ну, и результат "много солнца" - на фотографиях:
Как видите, это вам не Северный остров с многочисленными пастбищами и зеленой травкой - это вам остров Южный с совершенно иными природными законами! :)
Для озознания размеров:
Наш Van:
Солнце закончилось и стали давать дождь! :)
И вот мы свернули с главной трассы страны и в нескольких метрах от нее обнаружили...
Лежбище тюленей!!!
То есть они вот так вот вдоль трассы и лежат! Позируют, конечно :)
Некоторые участки трассы ограждены колючей проволокой - чтобы тюлени на дорогу не заползали :)
Вообще, тюлени - достаточно опасные (могут под настроение укусить), поэтому не рекомендуется подходить к ним на расстояние ближе, чем 10 метров. (мы фотографировали с машины)
Из всех возможных лежбищ тюленей на Южном острове нам больше всего запомнилось и понравилось вот это - то, что я вам показываю. И не только потому, что это было первое лежбище, что нам встретилось, и первые тюлени, что мы видели в своей жизни - просто там не было туристов, да и тюлени были рядом!
В самой Кайкуре тоже есть лежбище тюленей, но оно даже рядом не стояло с теми лежбищами, что встречаются вдоль трассы №1 по дороге в Кайкуру из Бленема!
Конечно же, мы сделали сто пятьдесят тысяч фотографий тюленей, поэтому наберитесь терпения и посмотрите всего некоторые из них! :)
А это - место для спуски лодки на воду. С тюленем, конечно же! Без тюленей тут никуда! :)
Улыбается и одновременно демонстрирует, что "ближе 10 метров все же лучше не подходить" :)
Портрет:
Тут тюлени прячутся среди камней:
А это - гигантский осьминог водоросль! Ничего подобного в жизни не видала! Размер - огромный, сравните с камушками на земле...
Вот еще одно лежбище, со смотровой площадкой для туристов.
Приехав в Кайкуру, мы решили, что "как-то холодновато" и остановились в кабине. Потом пошли поужинать и в окне обнаружились горы и снег! Девушка из супермаркета сказала, что это очень несвойственно данному времени года! А мы, конечно, были рады как дети Джаспер! :)
Немного меня, счастливой:
По дороге на завтрак обнаружились такие виды:
Море-океан в Кайкуре. Туда ездят смотреть на китов!
Конечно же, увидеть китов/а я мечтаю уже достаточно давно. И предполагалось, что в Кайкуре мечта осуществится, НО! как выяснилось, согласно "народной примете", детям до 3 лет китов показывать нельзя :) Поэтому будем ждать, когда некоторым личностям исполнится 3 года и мы все-таки поглядим на этих самых китов!
Кайкура еще знаменита своими лобстерами. И считается, что побывать в Кайкуре и не поесть лобстера - это просто выше всякой туристической невежливости. Но мы нарушили все законы и на лобстеров не повелись! Причина - стоил он около 180 NZD (это - дорого, даже переводить в другие деньги не буду - поверьте на слово) :)
По дороге к лежбищу тюленей в Кайкуре есть палатка, торгующая самыми дешевыми и вкусными морепродуктами в округе. Работает она до 18.00. Говорят, там вкусно и даже можно "за недорого" попробовать лобстера! Но мы туда не поехали - погода не позволяла :) В нашем Великом новозеландском путешествии выяснилось, что мы начинаем сознательно игнорировать путеводители и всяческие их рекомендации, поэтому смотрим и делаем мы в новых местах только то, что нам заблагорассудится! Вот ехать в палатку настроения и желания не было...
Кстати, Кайкура напомнила нам Покхару или Тамель в Катманду. То есть все для туристов, и туристы - везде! Хотелось даже поинтересоваться, где же люди? :)
Мы остановились в Кайкуре на одну ночь, а на следующее утро двинулись в местечко с горячими источниками! О том, как Джаспер там плавал и как мы жили в бывшем поселке для работников лесхоза, я расскажу вам совсем скоро!
Хороших нам животных! :)