Как выбирать место поесть в Индии? + Где мы питались в Вашиште?

Aug 05, 2013 18:47

Я совсем недавно узнала, что людям нравятся фотографии еды, поэтому В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ непременно буду фотографировать то, что мы едим! :) Ну, а в этом посте обойдемся без особых иллюстраций...

На север Индии мы отправились в недобрый час несезон, то есть все уже уехали в Гоа, кафе, рестораны и даже гестхаусы позакрывались, а тут вот они - мы! В итоге, проживание, как вы помните, нам обходилось дешево (по сравнению с сезонными ценами), а вот с местами общественного питания было весьма проблематично... Поэтому Брайан подхватил себе лямблиоз, от которого избавился только спустя три месяца в Окленде... А я? Я - ничего: здоровеньки булы! :)

В общем, сегодня расскажу о наших правилах, по которым мы выбираем в Индии место поесть!




Правило первое. В заведении должны быть люди!
Если людей и, соответственно, проходимости нет, то возникает вопрос о свежести продукции. А если при этом помнить про индийскую экономию, данный вопрос возникает снова и снова... Проходимость людей сквозь место общественного питания обеспечит вам свежую еду + наверняка, вкусную тоже, потому что люди в невкусные места толпами не идут!

Правило второе. Индийская чистота!
В Индии, как я уже писала, параметры чистоты отличаются от наших с вами. Надеюсь, вы очень быстро станете распознавать индийскую чистоту, иначе будет вам в Индии туго... Так вот, в заведении общественного питания должна быть индийская чистота, которая не подразумевает под собой наличие роя мух, грязную жирную посуду и невытертые столы.

Правило третье. Если вы новичок...
... и впервые приехали в Индию, помните, что ваш желудок может не разделять ваши первые культурные восхищения! Поэтому начинать употреблять индийские блюда стоит потихоньку и в местах, привычных к туристическому ""Ноу спайси" (при этом не волнуйтесь - спайси все равно будут!). И уж совершенно точно не стоит сразу же рисковать с аутентичными индийскими ресторанами (!), где питаются только местные - подождите хотя бы до своего первого отравления, после него есть самосу и пакору будет более безопасно!

Правило четвертое. Будьте настороже!
В Индии стоит с недоверием относится к ресторанам неиндийским! Одно дело, если в французском ресторане владелец и повар - французы, и совсем другое - когда там заправляют индийцы. Конечно же, есть приятные исключения (например, итальянский ресторан в Маклеод Гандж, о котором я писала), но я лично никогда не забуду Russian salad, в состав которого входили вареные яйца, сырая морковь, листья салата, бананы (!) и майонез!

Если у кого-то есть что дополнить по правилам - буду только рада и благодарна!

Ну, а я перейду к нашему питанию в Вашиште...

Завтрак мы всегда заказывали в своем отеле. И несмотря на то, что каждый день мы просили об одном и том же, наш завтрак всегда нас удивлял: то забудут сок, то принесут кофе с сахаром, то тост окажется без масла. Индия - она всегда такая разная! :)

В Вашиште во время нашего пребывания был полный несезон, поэтому пару раз мы в одиночестве поели в одном из кафе, поняли, что его хозяевам тяжеловато с наличием нужных продуктов, и решили питаться в Манали, куда каждый вечер и ездили на тук-туке.

В Манали у нас было два места для питания.
Место №1. Johnson's Cafe
Адрес: Circuit House Road
Куриные грудки с соусами на выбор - это было нечто!! Вообще, местечко считается пафосным и дорогим. Но там была печка! И вообще, было очень приятно! Ходили мы в Johnson's Cafe за настоящей европейской едой, а также погреться, побеседовать с менеджером и вкусно поесть, запив это все ромом...
Важно: как выяснилось, с Johnson's Cafe может возникнуть путаница, поэтому объясняю, в какое именно заведение ходили мы: в Johnson's Lodge вам нужны ворота с будкой охранника, будка должна быть слева, дорога - у вас за спиной. Если после ворот вы пойдете налево, то там найдете уж очень пафосное Johnson- заведение, туда обычно ходят бывшие жены работников Газпрома (!) :)) А вот если после ворот вы свернете направо, то придете в наше кафе, попроще!

Место №2. Chopsticks
Адрес: the Mall - главная и пешеходная улица Манали



Так (только обычно без садху) выглядит заведение снаружи

Курица в медовом соусе - ммм! Заведение держат тибетцы, готовят они китайскую кухню, дополняя ее момо и другими своими блюдами. Все по-тибетски очень прилично и до толку. На стене висит надпись: Однажды мы будем обслуживать вас в Тибете... От нее становится хорошо... Порции там просто огромные! Подают пиво и вино, более крепких напитков нет. Заведение достаточно популярно у индийцев, так что иногда может быть весьма шумно.

Приятного нам аппетита всегда и везде! :)

P.S. В следующем "индийском" посте буду показывать вам Шимлу! Так что оставайтесь на связи - там тоже будет интересно! :)

как-Индия, Индия, Химачал-Прадеш, Вашишт, Манали

Previous post Next post
Up