Окончание рассказа об
Оршанском коллегиуме иезуитовКомплекс построек Оршанского иезуитского коллегиума находится в самом центре города, на берегу реки Оршица, в месте слияния её с Днепром.
До изгнания ордена вся территория коллегиума была обнесена кирпичной стеной и имела форму замкнутого неправильного пятиугольника.
На территории размещались костёл, школа, сам коллегиум, украшенный фигурной башней с часами, которые «отбивали на весь город часы и четверти», и разные хозяйственные постройки.При коллегиуме работало музыкальное училище и первый в городе театр; здесь находилась первая в городе аптека, созданная «как для быстрого спасения при необходимости особ монашеских, так и для учеников, собственных подданных и убогих». Лекарственные растения и корни для аптеки выращивались во дворе коллегиума в «ботаническом огороде».
В конце XVII ст. в Оршанском коллегиуме был создан рукописный сборник драматических произведений, известный теперь как «Оршанский кодекс» - собрание популярных драм и интермедий эпохи барокко, которые ставились в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке. Ныне эта литературно-историческая ценность находится в библиотеке в Вроцлаве.
Из коллегиума вышли известные религиозные деятели и учёные:
Ян Красовский, который стал униатским епископом;
Франтишек Кара (1731 - 1802) - профессор архитектуры, ректор Полоцкого и Оршанского коллегиума, генеральный викарий иезуитов в Беларуси;
Станислав Шадурский (1726 -1766) - профессор философии, преподаватель теологии и церковного права.
Воспитанником оршанских иезуитов являлся и Петр Завадовский (1739 - 1812), министр народного образования в правительстве Александра I.
Известно, что в 1812 году в коллегиуме квартировал, отступая из России, Наполеон, который принимал здесь отчёт интенданта «великой армии» Анри Бейля (Стендаля).
В 1820-е годы в связи с изгнанием ордена с территории Российской империи Оршанский иезуитский коллегиум закончил своё существование.
Здание коллегиума и многочисленные хозяйственные постройки переданы военному ведомству, которое переоборудовало их в тюрьму, действующую с 1842 по 1989 годы.
В 1993 году на территории памятника архитектуры были проведены археологические раскопки и сделан проект реставрации.
Сегодня коллегиум приобрел свой первозданный вид и вновь является одной из главных историко-культурных достопримечательностей города.
Приятно, что традиции просвещения вновь вернулись в эти стены.
На сегодняшний день в помещениях коллегиума уже разместились детская библиотека, художественная галерея с выставочным залом и городской дом ремесел.