Ирис.

Nov 19, 2012 14:20



Ирис на берегу.
А вот другой - до чего похож! -
Отраженье в воде.
(М.Басе)

А что мы знаем об ирисе?

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.


В средние века ирисы росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок".

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).



Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.

Согласно поморской легенде, ирис пророс из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

В японских семьях в традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу.Каждый год в конце апреля в префектуре Аити проходит фестиваль ириса, этот праздник проходит привлекает около 250000 посетителей ежнгодно.


Цветок ириса настолько почитали в Европе, что короли и знатные вельможи украшали им свои фамильные гербы.

Поджаренные семена ириса были дорогим лакомством: из них делали напиток, схожий с кофе.

Солдат, идущий на войну, обязательно имел при себе цветок ириса - считалось, что он оберегал от смерти и гарантировал лишь лёгкое ранение.

Между прочим, ирис обладает сильным кровоостонавливающим свойством. Под названием «фиалкового корня» был очень популярен в восточной медицине. В мед. практике и поныне используются как дикорастущие, так и культивируемые декоративные ирисы (германский, флорентийский и др.), причём не только корневища, но и листья, цветки, семена.

Корень ириса применяют в медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дёсен.
Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, порошком из семян посыпают кровоточащие раны. У ириса вильчатого отвар корней или травы назначают при воспалении и опухоли горла, воспалении миндалин, опухолях в печени, гепатите, болях в желудке и мастите.

Отвар корней ириса тонколистого рекомендуют при беспокойстве плода в утробе матери, меноррагиях, а отвар из семян - при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, маточных кровотечениях, остром эпидемическом гепатите, туберкулёзе кости, затруднённом мочеиспускании, грыже. В гомеопатии ирис бледный применяют при воспалении поджелудочной и слюнной желез, при вегетативных неврозах.
Такая вот полезная красота :)
(отсюда: https://sites.google.com/site/iriskalily/home/interesnoe
и отсюда: http://selena-l44.ya.ru/replies.xml?item_no=523)


гербарий, лекарское, ирис

Previous post Next post
Up