Для проекта Б.Акунина
и светлой памяти моих нежно любимых бабушки и дедушки, папиных родителей.
Вспоминаются лица, фрагменты разговоров, какие-то детали, но все как-то сумбурно. Я запишу как идет, не взыщите.
![](http://pics.livejournal.com/volha_l/pic/0000a665/s640x480)
Дед, Николай Прокофьевич,
всю войну прошел разведчиком, «языков» брал. День Победы считал главным праздником в году.
Рассказывать о войне не любил, а если сильно приставала, отделывался за редким исключением какими-нибудь забавными, почти анекдотичными историями.
Вообще по жизни он был скорее замкнутым человеком, сколько его помню, вечно что-то мастерил, придумывал, налаживал... Много копался в военных документах, литературе о ВОВ,
дневниках. Пел хорошо. Принципиальный был до невозможности.
![](http://pics.livejournal.com/volha_l/pic/0000942k/s640x480)
А вот драгоценная моя Валентина Ивановна, светлая ей память, женшина была невероятно энергичная, деятельная и общительная. Всю жизнь прожила домохозяйкой, много путешествовала,
вела обширную переписку с многочисленными друзьями и родственниками. Помню, в новогодние праздники почтальон складывал адресованные нам открытки на подоконник в подъезде, т.к. в ящик те не вмещались.
К ней приходили за советом соседи, она мирила пары, могла запросто отругать какого-нибудь нерадивого родственника, прекрасно готовила и любила устраивать праздники.
Дед был единственный человек, который мог на нее повлиять. Если бабушка, как натура эмоциональная
и увлекающаяся, слишком давала волю темпераменту, в комнату входил дед и
спокойно говорил что-нибудь вроде: «Валентина, прекрати». Все, на этом бабушка как правило предлагала всем чаю и бурно обсуждаемая тема немедленно закрывалась.
![](http://pics.livejournal.com/volha_l/pic/0000b159/s640x480)
За два месяца до смерти бабушка сказала мне, что «дед без нее заскучал». Распорядилась имуществом,
раздала любимые вещи, составила подробное меню на собственные поминки, выбрала наряд в последний путь (честно говоря, не в первый раз, можно назвать это бабушкиной причудой, если хотите: она регулярно надевала отложенное на такой случай платье на свой день рождения, праздновала еще один прожитый год и потом заново подыскивала очередной костюмчик «на смерть»).
В конце октября прошлого года пригласила к себе всех, кого любила, - от крестников- племянников до
друзей-подруг-соседей. Поговорила с каждым, каждому что-то сказала, только его касаемое, попрощалась, а потом как-то внезапно ослабла, слегла и через пару недель умерла во сне в возрасте 85 лет;
деду в день ее похорон исполнилось бы 90.