"Ваш виски, мэм!"

Nov 08, 2016 10:17

Судя по количеству заводов виски в Шотландии, все ее небольшое население должно лежать штабелями в канавах :)
За три дня нам показали штук десять вискикурен просто вдоль нашей дороги, а сколько дорог осталось неохваченными?! Причем у каждого заводика своя репутация и известность - вот тут такой-то, здесь похуже, этот японцы купили и не чинят, этот - французы...



Вообще, по словам гида, были времена, когда виски в Шотландии варили (да-да, это не опечатка!) чуть ли не на каждой улице, но в итоге таки ударил кризис перепроизводства, и многие заводы были законсервированы. Тут это просто: заперли заводик на веревочку, и распродают потихоньку старые запасы, а когда цена на виски начинает повышаться, открывают завод и снова варят.
Техника на таких заводиках стоит неубиваемая, на этом ее производитель и разорился окончательно и бесповоротно, когда все купили у него по машине, оказавшейся вечным двигателем виски :)))

Как человек практически непьющий (у меня странная непереносимость спиртного - потом жуткие кошмары снятся, поэтому максимум - бутылка пива) и виски не любящий, рассказывать буду исключительно со слов хозяина такого заводика, который проводил для нас экскурсию :)



Первым делом нас познакомили с самым крутым виски этого завода, причем виски в силу возраста и цены взирало на нас крайне надменно :))) Его клоны хранятся в специальном сейфе, и можно купить виски и оставить его тут, просто иногда приезжать и по чуть-чуть отхлебывать :))  Но я бы не рискнула - буквально за месяц до нашего приезда на заводик вломились воры, вышибив стеклянную дверь (которая сейчас заделана простой фанерой) и сперли более плебейскую бутылку за 2.500 евро. Ту, что на фотографии, не тронули - она фальшивая :))) Такое дорогое на зал не выставляют. То бишь вор был явно в курсе, куда и зачем залез.
А как же сигнализация, спрашивает гид? Не сработала? Хозяин заводика пожимает плечами - ну, орала, а толку? Это же Шотландия, завод стоит в чистом поле! Да и сейчас вон - заделали вход фанеркой и варят виски дальше...



"Чтобы сделать виски, сперва надо сделать пиво!"
Виски, как и пиво, делается из ячменя, и хотя рецепт у всех заводиков совершенно идентичный, существует неуловимый "дух виски", который везде разный, поэтому технологию нам расписали от и до без всякой задней мысли - подделать местный продукт нам все равно не удастся :)

Итак, сперва ячмень замачивается и проращивается, чтобы содержащийся в нем крахмал перешел в сахар. Затем он сушится - либо просто так, либо на дыму от столь любимого шотландцами торфа, и тогда получается "копченый виски" со специфическим привкусом. Затем дробится в строго выверенной пропорции: должно получиться 70% крупных кусков, 20% мелких и 10% муки, определяется это чисто на глаз с помощью обычного ситечка.

А затем солод заливают водой и варят :)



Получившуюся кашу отжимают, жмых идет на корм скоту, а в жидкость добавляют дрожжи и она начинает весело бродить.
Сперва так, и на этой стадии (5%) можно уже останавливать и делать пиво.



А потом вот так, и крепость напитка возрастает, кажется, до 10-12 градусов.



Потом приходит черед самогонного аппарата впечатляющих размеров.



Виски перегоняется дважды - первая перегонка дает 25 градусов крепости, вторая - 70, и в дело идет именно она. Причем первая порция дистиллята сливается в отход, и технолог с помощью банального спиртомера решает, когда уже можно передвинуть поворотник в центр . В данный момент идет перегонка сразу в двух кубах, в левую и правую колбу сливается некондиция, в центр - качественный продукт, краники поворачиваются (как видите, правый спирит уже дозрел, левый еще нет).



Дальше виски разливается по бочкам. Бочки берутся из-под вина, дубовые, из европейского дуба и из американского (это принципиально), и обжигаются изнутри - европейский чуть-чуть, американский посильнее. Нам давали понюхать копоть, которая вываливается из бочек вместе с готовым виски - пахнет как оригинальные духи :)
Затем бочки укладываются в холодный подвал на 5+ лет, оптимально считается 10-15, а вообще самый лучший - 20-25 (25 лично мне показался самым вкусным, точнее, наименее невкусным :))).
За время выдержки примерно 10% виски из бочек испаряется, это называется "доля ангела" и зачастую обыгрывается в названии виски, пабов и пр. Испаряется и оседает на потолке, где от этого плодится черная плесень, придавая подвалам исключительно зловещий вид.



Если виски сделано из смеси виски с нескольких заводиков, оно называется двух-, трех-, многосолодовым. Делается это для того, чтобы клиент, подсевший на любимый виски, не жаловался, что его вкус колеблется - смесь в этом плане более стабильна. Но виски, смешанное на одном заводе из разных бочек, считается односолодовым, вот такой парадокс :)

На фотографии выше заливочно-разливочный цех, а вот само многовековое хранилище.



Использованные бочки разрезают пополам и делают кадки для цветов, я видела их много на улицах, но сфотографировать затупила :(



Пиво в Шотландии, кстати, так себе. Я так понимаю,  для них это просто промежуточный, вынужденный продукт между ячменем и амброзией :)))

байки

Previous post Next post
Up