Общая схема:
1. Вещество впадает в гравитационную неустойчивость, то есть в нем имеются неоднородности (это было еще во времена реликтового излучения). В современных условиях гравитационную неустойчивость вызывают взрывы сверхновых, магнитные поля, столкновения облаков и т.п., которые запускают процессы звездообразования в настоящее время.
2. Собирается в одно место межзвездный газ, после чего, когда плотность дойдет до нужного значения, в облаке одновременно вспыхивает много звезд. В зависимости от того, какой там газ собрался, могут возникнуть разные их типы (будет позже про типы в теме про эволюцию). Понятно, что время тоже влияет, старые звезды образовывались в условиях, когда не было других элементов, кроме водорода и гелия.
На этой стадии формируется молекулярное облако, то есть в межзвездном газе из ионов водорода образуются молекулы водорода. Могут быть очень большими, по 100 тысяч 10 миллионов масс Солнца, и тянутся на десятки световых лет. Имеют подструктуру из сложных переплетений нитей, листов, пузырей, и нерегулярных глыб, то есть там нечто такое сложное из водорода и других газов получается. В современных молекулярных облаках довольно много оксида углерода (СО) и аммиака (то есть азота), соответственно там те же элементы, которые нужны для построения живых клеток, именно их звезды и производят в огромном количестве, как я уже писал.
3. Облако разделяется на сгустки. Формируется аккреционный диск, то есть на скопление некоторой массы начинают падать соседние массы, потому что притягиваются. По законам механики они падают туда по спирали и так в целом херня получается в виде шара, по другому никак. На этой стадии шар называется протозвездой - массы там много уже, но термоядерная реакция еще не идет. Современные протозвезды часто имеют пылевую оболочку. Коричневый карлик - протозвезда, которая не смогла развить нужную для термояда температуру. Что-то там нагревается, потому что много массы, но до постоянного ядерного реактора дело не доходит и потому сравнительно быстро (несколько миллионов лет) гаснет.
4. Начинаются термоядерные реакции, в процессе которых из звезды начинается нехилое излучение вещества и энергии, что останавливает процесс аккреции, а то что там вокруг осталось, может вполне себе образовать планеты или вторую звезду.
По количеству звезд того или иного населения определяется скорость звездообразования в определенной области на протяжении продолжительного времени. Суммарную массу возникающих звёзд в один год называют темпом звездообразования. В Млечном пути сейчас преимущественно образуются звезды с массами 1-10 солнечных.
Рождение звезд:
Click to view