История поселка Островское в Костромской области, бывшего Семеновского

Aug 19, 2024 00:00

Семеновское, ныне посёлок Островское в Костромской области
Островское, Костромская область - впервые упоминается в XIII веке как село Семёновское, затем Семёновское-Лапотное (в связи с народным промыслом-плетением лаптей), затем село снова получило имя Семёновское. Семёновское переименовано из села Семеновского-Лапотного в честь великого русского драматурга А.Н.Островского, жившего и работавшего вблизи поселка в усадьбе Щелыково.



Село Семёновское лапотное. Фотография П. Павлова. 1912 г.

Семеновское (Островское) и народ Меря




Мерские станы.
Поздние административные единицы Русского царства, названия которых сохранили дорусские названия или содержащие основу "мер" и, предположительно, связаны с их населением, мерей, проживавшем в Верхнем Поволжье и ассимилированном славянами в эпоху Киевской Руси."
На самом деле меря и были образующим государство народом.
"Считается, что в их названиях отражены этноним мери и другие её ойконимы. «Мерские станы» с начала исследований мерянской проблематики использовались для определения границ расселения мери. Рядом авторов предполагается, что на территории мерских станов сохранялись локальные группы меря вплоть до XVI - XVIII веков. В то же время историография не предоставила доводов в пользу существования мерских станов, кроме созвучия названий.

Семеновское граничило с Владычной Волостью и Мериновской Волостью.


2. Волость Владыченская. Северо-восточная часть выезда, на левом берегу Волги. Происхождение названия от с. Владычное, в котором проживал Патриарх Филарет и его стольники Лобанов - Ростовский и Козловские.
4. Волость Мериновская. Западная окраина выезда на левый берег Волги. Название от с. Меринова.
Западная окраина выезда на левый берег Волги. Название от с. Меринова.

Семеновское - одно из древнейших поселений Костромской области. Село появилось на Костромской земле при Симеоне Гордом, сыне Ивана Калиты, и было названо в честь великого князя.
Великий князь Симеон был прозван Гордым, потому что не любил неправды и крамолы, и всех виновных сам наказывал, пил мед и вино, но не напивался допьяна и терпеть не мог пьяных, не любил войны, но войско держал наготове, читаем в летописи. Симеон уже титуловался не только великим князем, как его отец, а «великим князем всея Руси». «Все князья русские даны были под руку Симеона», - говорит летопись. Собирая князей, Симеон напоминал им, что Русь всегда была сильна только тогда, когда князья повиновались старшему.
Семеновское, как и соседнее Александровское, называлось потешными и входили в завещание русский царей, в том числе в завещании Ивана Калиты и Симеона Гордого.
Семеновское и Александровсоке упомянуты в завещании Великого князя Симеона Гордого:
"сел(о) Семеновьское Володимерьское волости, что есмь купил у Овци оу Ивана, сел(о) на Костромѣ Олександровьское."
Потехой называлась соколиная охота и для ее организации в Семеновском был организован Птичий двор и Соколиный дворец. Подробнее про соколиную охоту.

Птичьи фамилии мерянской земли
Для этой, Мерянской территории очень характерно распространение птичьих фамилий: Соловьёв, Лебедев, Соколов, Голубев, Сорокин, Синицын, Скворцов… На мерянской территории эти фамилии дают неоспоримые максимумы в среднем по России, сплетающиеся в единый этно-географический узел. Много этих фамилий и в Островском (Семеновском). Тут и находился птичий двор, связанный с Потехой.
Подробнее о Соколиной охоте в Семеновском

Обычно поселения-вотчины называли в честь их собственников (например, Адашево, Шувалово, Апраксино). У меня возник вопрос, почему в честь царя назвали Село, которое и от столицы-то находится очень далеко.
Поэтому я решил изучить названия соседних сел и деревень, а заодно узнать, кто в них жил.

Населенные пункты Семеновской волости (Островский р-н) с количеством дворов и переписанным населением.



Островское. Какие знаменитые рода жили на нашей земле?

На нашей древней костромской земле проживала военная аристократия Руси, формировавшие Опричнину и создатели новых полков иноземного строя: Семеновского полка и Преображенского полка, в которых служили очень много наших земляков.

1. Годуновы в Семеновском и Твердово.

2. Лермонтовы.

3. Пушкины в Новинках.

4. Потомки магистра тевтонского ордена Фон-Менгдены.

5. Рюрикович Афанасий Вяземский (Опричник) в Логиново и Семеновское.

6. Малюта Скуратов (Опричник) в Кинешме.

7. Кутузовы в Щелыково.

8. Рюриковичи Лобановы - Ростовские. Стольники Патриарха Филарета.

9. Трубецкие (древний боярский род) в Иванковица.

10. Борятинские (древний боярский род) в Красной поляне и Акулово.

11. Воронцовы (канцлер Империи) в Клеванцово.

12. Невельские (адмирал)в Березовке.

13. Рюриковичи Пожарские (Победитель Смуты) в Угольском.

14. Лидеры ополчения Ляпуновы в Покровском.

15. Козловские. Стольники Патриарха Филарета

16. и неожиданно...русские цари в Александровском (Святой Олександр или Слобода).

Святой Александр или Александровское Святое


Было на костромской земле одно поселение, которое находилось на землях народа Меря, тех самых, которые призвали на княжение Рюрика.
И это поселение  попало в духовное завещание Великого князя Ивана Калиты.
Называлось оно Святый Олександр, или Александровское, Александровская слобода.
Вот как оно указано во втором духовном завещании:
"А что село Павловское, бабы нашее купля, и Новое селце, что есмь купил, и Олександр Святыи, что есмь купил на Костроме, то даю княгини своеи.
А что есмь прикупил селце на Кержачи у Прокофья у игумна, другое Леонтиевское, третье Шараповское, а то даю Святому Олександру собе в поминанье."
Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. Источник
Святой Олександр
После смерти Александр Невский был захоронен на вотчинных землях, где был до этого организован первый монастырь - Боголюбский монастырь Рождества.
И в честь его место стали называть Святой Олександр.

Этот монастырь был на Мере, ВладиМЕРский. Об этом ниже.



Во владения Меря, в ВолодиМерии и находился Святой Олександр.



Володимерия на землях Костромы. Владеющие Меря князья - были Великими Князьями и позднее царями Руси.

Границы ВолодиМерии мы видим, но и суздальские владения тоже находились рядом с Семеновским (Островским).






Река Суздаль протекала по териитории народа Меря, в границах современного Галического, Судиславского и Островского районов Костромской области. А великие князья из народа Меря были как раз Владимеро-Суздальскими Князьями

Великий князь Иван Калита
Калита это мерянское имя, обозначает кошель.
КАЛИТА. Мерянское мужское имя. От мерян. калта, калита - «сумка, торба, кошель на поясе». Сродн. марийскому мужскому имени Калта, Калгай. От мар. калта 1. - «стручок у растений», 2. «кошелек, мошна», «сума, карман» II алт., тел. Kähräi половина из пары>фин. Kaltai/nen - «подобный кому-чему», «схожий с кем-чем». Л (1678). Кн. Иван Данилович Калита, умер в 1340 г.; Калита Гридя, крестьянин, 1545 г., Новгород; Тимофей Павлович Калитин, середина XV в. (А.Мал.). (С. Черн.). (С.Весел.)."
Симеон Гордый

Там же на Мере родился и царь Симеон Гордый - старший сын Великого Князя Ивана Калиты, в честь него назвали соседнее Семеновское (сейчас Островское).
Слобода и Семеновское оба были потешными сёлами. В них проводилась соколиная охота - потеха. А позднее в Семеновском был создана царская гвардия - Семеновский потешный полк.
"Село Семеновское появилось на Костромской земле при Симеоне Гордом, сыне Ивана Калиты, и было названо в честь великого князя." Источник в Википедии
Семеновское, как и соседнее Александровское, называлось потешными и входили в завещание русский царей, в том числе в завещании Ивана Калиты и Симеона Гордого.
Семеновское и Александровсоке упомянуты в завещании Великого князя Симеона Гордого:
"сел (о) Семеновьское Володимерьское волости, что есмь купил у Овци оу Ивана, сел(о) на Костромѣ Олександровьское."
Царь Василий III

Александровская слобода служила загородной резиденцией великого князя Василия III.
К 11 декабря 1513 года здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III - он приезжал сюда с семьёй и двором.
Александрова слобода, или Новая слобода Александровская вместе с полупустыми близлежащими деревеньками в 1513 году была куплена Василием III у семерых братьев Москатиньевых. Великий князь основал Новое село Александровское и устроил в нем свою загородную резиденцию
Царь Иван Грозный

с 1564 по 1581 год - резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины), в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений, вёлся приём послов.
Иван Грозный в Александровской крепости - «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) - в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил».
В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после смерти своего сына Ивана.
Царь Борис Годунов

Рядом со Слободой в Семеновском была так же родовая вотчина и Годуновых. Что говорит о связях этого рода с царской династией. Хотя есть факты, доказывающие, что Борис Федорович был царем и соправителем своего отца, царя Федора 1.
Село Семеновское и Годуновы
Семеновское, ныне (Островское). Костромская область.
В Семеновском был боярский двор. Боярин или боЛярин - это высшая военная аристократия древней Руси.
Этот двор принадлежал роду Годуновых, как и соседние вотчинные владения, включая Твердово.
В Семеновском проживали родители Бориса Годунова - Федор Иванович Годунов (имя и фамилия как и у царя Федор Иванович) и его жена Мария Григорьевна Скопина (из Рода Скопиных-Шуйских).
Как я писал ранее, возникновение и название села предание связывает с московским великим князем Семеном Ивановичем Гордым, умершим в 1352 г. Затем им владели богатейшие костромские вотчинники Годуновы. В XVII веке село и около 30 окрестных деревень по завещанию перешли в Костромской Ипатьевский монастырь - «родовой» для Годуновых. Монастырь должен был отлить взамен 500-пудовый (по другим данным, 1000-пудовый) колокол, чтобы звонить в него в дни поминовений. Но Ипатьевский монастырь, забрав вотчину, колокол так и не отлил.
Борис Годунов был известен как русский государственный деятель, который занимал высокие должности при царе Федоре Ивановиче и впоследствии сам правил Россией в период с 1598 по 1605 годы, как Царь Всея Руси.
В России существовала монархическая система правления, основанная на лествичном праве. Это означало, что только представители царской династии Рюриковичей и их потомки могли претендовать на царский трон.
Поэтому, вероятно, Борис ФЁДОРОВИЧ Годунов был соправителем при своем отце, царе Фёдоре I (Первом) и носил отчество Фёдорович.
Сын Бориса Годунова тоже назывался Фёдор, и он стал царём России под именем Фёдор II.

Семеновское и Романовы


Рудольф Френц. «Охота царя Михаила Фёдоровича»
Подробнее про Потешные забавы и охота Михаила Романова
Бой с дикими медведями и травля их собаками были очень любимы обоими первыми царями из дома Романовых. Царская охота при царях Михаиле Феодоровиче и Алексее Михайловиче распадалась, как и прежде, на два больших отдела, сохранившие за собой старинное название путей - сокольничьего и ловчего. Все лица, состоявшие при Царской охоте, как бы ни было незначительно их положение, считались на действительной Царской службе. Все ловчие птицы распределены были по «статьям». Во главе «статьи» стоял «начальный» сокольник, в ведении которого находилось известное число «рядовых» сокольников, кречетников и ястребников.
При Петре Первом заведование охотой находилось в руках князя-кесаря Феодора Юрьевича Ромодановского, а затем его сына Ивана Феодоровича. В 1695-1696 гг. был образован Преображенский приказ, в ведение которого и был передан из приказа Большого Дворца Семеновский потешный двор со всеми находившимися в нём птицами, зверями и служителями охоты. С этого времени Царская охота в течение 34 лет состоит в ведении Преображенского приказа.
Расположение Семеновского


Центральная улица Семёновского.

Поблизости от Семеновского-Лапотного проходили две дороги: Вятский тракт через Судиславль на Семеновское и Макарьев именовали в быту просто «большаком», дорогу Кинешма - Галич - «торговой», а Нижегородский тракт по берегу Волги «почтовым», или «трактом».
Семеновское находилось у монастыря до 1764 г., когда монастырские имения были конфискованы государством. Это способствовало развитию села, которое вело оживленную торговлю. Главной ее статьёй, давшей селу второе имя - Лапотное, были лапти, в огромном количестве изготовляемые во всех деревнях вотчины.
В Семеновском-Лапотном издавна собирались еженедельные базары. По описанию конца XVIII в., в селе существовали 11 деревянных лавок, в которых продавали пчелиный мед, крестьянскую обувь - коты, чулки, свечи, масло. Кроме того, описание сообщает, что «в оное село приезжают для торгу из города Кинешмы с рыбою и икрой солеными, из посада Судиславля с красным товаром, а из города Галича с сукнами и овчинами, со свежей рыбой в зимнее время, а летом с луком, морковью и всякими семянами, а из всех окрестных деревень - с лаптями, лыками, веревками, рогожами, кулями, плетухами, лукошками, боченками, кадками, бураками, ведрами, шайками и граблями». В окрестных деревнях помимо лаптей и прочих изделий из липовой коры, изготовлялась деревянная посуда, т. к. в ближних лесах, помимо липы, росла отличная осина.
В XIX в. по обеим сторонам центральной улицы построили линии деревянных торговых рядов. Они украшали центр села, но в июне 1912 г. Семеновское постигло несчастье - оно выгорело дотла. Погибли и ряды...
Семеновское и Соколиный приказ


Илья Репин. Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семёновский потешный двор в сопровождении свиты. 1900

Соколиная охота - это один из древнейших видов охотничьего промысла и одна из древнейших и любимейших воинских забав.
На Руси соколиная охота называлась - ПОТЕХА.


Сокольничий приказ, ранее Сокольничий путь - орган управления (приказ) регалией (потехою, охотой) Русского государства, ведал придворной соколиной охотой. Так же на Руси этот приказ считался самым важным, первым приказом и иногда еще назывался как Приказ тайных дел, или тайный приказ. В его ведении находилась Опричнина, а после прихода Романовых он являлся как бы собственной канцелярией царя.
В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха - птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 тысяч голубиных гнезд для корма хищных птиц.
В Семёновском содержались более 3000 ловчих птиц. Птичий двор Семеновского был самым известным царским развлечением.
Подробнее о Государевой охотеСеменовское и Семеновский полк

В Семеновском формировался Семеновский Потешный полк из княжеских и детей боярских при Тайном (Соколином) приказе. Выпускники этого полка, задолго до Петра Первого, формировали гвардию русского государства, так называемый Новгородский разрядный (генеральский) полк.


Ротное знамя Семёновского полка в 1700 году
Обучением полков иноземного строя в Семеновском занимались, в том числе, Лермонт - Кострома и Лермонтовы
И Фон Менгден - Кострома и фон Менгдены

Семеновское и Кустодиев

Мера, царь, Островское, Семёновское, потеха, охота, Кострома, соколиная охота, Меря

Up