Давненько я не писал обширных постов о состоянии самой тяжелой весовой категории.
Последний датируется ноябрем 2017 года, и с тех пор произошло немало интересного.
Эдакими столпами по значимости выделяются бой Тайсона Фьюри с Деонтеем Уайлдером и 2 боя Энтони Джошуа с Энди Руисом.
Начну, пожалуй, с Энтони Джошуа, потому что в свое время я возлагал на него большие надежды. Для меня он стал одним из главных разочарований в боксе в 2019 году (главным все-таки Сергей Ковалев, но об этом как-нибудь в другой раз).
В первый день лета произошел громкий апсет: безусловный фаворит, чемпион Джошуа проиграл пухлому мексиканцу Энди Руису, которого до этого боя мало кто воспринимал серьез. У Руиса, несмотря на излишнюю массу, оказались весьма быстрые руки, которыми он 4 раза отправлял Джошуа на настил - 2 раза в третьем и 2 раза в седьмом раунде.
После четвертого нокдауна у рефери кончилось терпение, и он остановил бой. Спаведливости ради стоит отметить, что Джошуа тоже оформил нокдаун Руису, но слишком бездумно бросился добивать, что и привело к весьма печальным последствиям.
Джошуа попался на классическую удочку чемпионов: недооценил явного андердога, плюс продемонстрировал очень посредственную держалку (удар Руиса в дивизионе далеко не самый сильный). Первый тревожный звоночек прозвенел еще в бою Джошуа с Уайтом в 2015-м, когда он поплыл во втором раунде от левого хука, затем в бою с Кличко он упал в свой первый нокдаун в пятом раунде и в числе прочего показал, что с выносливостью у него тоже не все гладко.
Но оба этих боя британец выиграл, причем ярко, нокаутами, и все критики быстро успокоились. А вот в бою с Руисом Джошуа не просто лишился поясов - он продемонстрировал все свои недостатки, и вообще, больше был похож на зеленого проспекта, которого поставили на место.
На этом фоне сильно набрал очки другой чемпион, Деонтей Уайлдер, которого я долгое время сильно недолюбливал за его любовь к добровольным защитам и победам руками антидопинговой комиссии. В декабре 2018-го, когда Джошуа еще владел поясами, Уайлдер провел бой с Тайсоном Фьюри, который по яркости ничем не уступал бою Кличко-Джошуа.
Это был самый конкурентный бой за всю карьеру американца, и мог вполне закончиться его поражением, если бы он не поймал Фьюри двоечкой в 12 раунде. Невероятно, но Фьюри после такого падения встал, и перетерпев попытки Уайлдера его добить, насовал ему в ответ немало ударов, заслуженно превратив этот раунд в раунд года.
нокдаун - на 5.08
Click to view
В итоге судьи присудили ничью, что позволило Уайлдеру остаться чемпионом. Затем, в мае 2019-го он в первом же раунде снес Доминика Бризила, которого ранее нокаутировал и Джошуа, но за 7 раундов.
Теперь Джошуа следовало показать что-нибудь особенно яркое, что могло все это переплюнуть. И как мы уже знаем, он показал весьма зрелищный бой с Руисом... правда, не в свою пользу.
К чести Джошуа, он сразу заявил, что не будет никаких разминочных боев, а он сразу будет готовиться к реваншу. Когда подходил к концу его тренировочный лагерь, Уайлдер успел второй раз нокаутировать грозного Луиса Ортиса, сумевшего доставить ему в первом бою немало проблем.
Если бы Джошуа выбил голову Руиса за канаты в реванше, воможно, он бы смог все это нивелировать в глазах болельщиков. Но слишком много всего было поставлено на карту. Вместо уничтожения зрители увидели скучнейший и тактически выверенный бой. Если в первых раундах еще были попытки размена, то в оставшееся время экс-чемпион просто кружил вокруг Руиса, изредка нанося удары.
Усугубилось все еще и тем, что Руис к бою не смог нормально согнать вес. Как говорят боксеры, он проиграл бой холодильнику.
После такого беззубого реванша стало очевидно, что никакого объединительного боя между Джошуа и Уайлдером ждать не стоит. И дело не только в деньгах, но и в том, что шансы на выигрыш у британца очень низки. Хорошей челюстью и марафонской выносливостью он похвастаться не может, а такой мощной разовой пушки, как у Уайлдера, у него к сожалению нет.
И казалось, можно окончить статью на грустной ноте, но все же в прошлом году для меня был определенный позитив. Неожиданно удачно вернулся Александр Поветкин. Проиграв нокаутом Джошуа в сентябре 2018-го, он, выдержав длинную паузу, сначала уверенно перебоксировал по очкам Хьюи Фьюри (кузена Тайсона), а затем в ярком и ожесточенном бою с Майклом Хантером сумел выбить ничью.
Таким образом, Александр в очередной раз ребутнул свою карьеру, несмотря на более чем солидный возраст для боксера (в прошлом году ему стукнуло уже 40)
Что ж, на этом все, с опитимизмом гляжу в новый, 2020 год.