Jul 30, 2012 17:41
Года три или четыре не был в Волгограде, поэтому некоторые изменения сразу бросаются в глаза.
По всюду в городе появились автомобильные салоны всех представленных в России производителей, может быть, за исключением лакшери сегмента, но при этом дороги стали просто убитыми. Такой убитости я не встречал в других городах милионниках. Мой дом стоит на центральной магистрали города. Сама магистраль - дыра на дыре, но не дай бог вам съехать на прилегающие к ней дорожные пространства - лунный ландшафт. За время прошедшее с начала реформ они НИ РАЗУ не ремонтировались. На этом фоне буйный рост числа салонов автопроизводителей выглядит насмешкой.
Манера вождения в городе одним словом - "нетерпячка". Все куда то нагло прут, подрезают, гоняются бестолково на расстояниях в 400 метров от светофора к светофору по ямообразным дорожным направлениям, пропустить соего брата выезжающего с прилегающей дороги - ниже своего достоинства. Желтого света не существует, его игнорируют все. Движение начинается с последних секунд горения красного и заканчивается с последними секундами горения красного. Как следствие, пешеходы по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам передвигаются как сайгаки рысцой опасливо озираясь по сторонам, а при движении вдоль центральных улиц на расстоянии в 20-30 км обязательно встретишь несколько композиций автотранспортных средств слившихся в страстном поцелуе. Конечно в городе жарко и в машине без кондиционера начинаешь плавиться и, мягко говоря, нервничать.
Появились новые станции метрорамвая!!!
Появились новые классные вагоны для него. Это серьёзное достижение. Население города неуклонно сокращается и резонов продолжать строительство метро всё меньше и меньше, а вот поди ж ты - расконсервировали ранее построенное и довели до завершения. Будем надеяться, что довели до завершения не так, как это произошло с долгожданным "танцующим мостом" через Волгу.
Удивила новая странная привычка волгоградцев налить себе в разливном месте поллитровый стакан прохладительного напитка и тащиться с ним по улицам, зачастую в толпе, на неопределённое расстояние до неопределённого места. Удивило это не только меня, все вновь прибывшие в город обращают на это внимание.
Городские сайты особо гордятся высотками, которые не такие ужи и высокие, и прочим эксклюзивным жильём для богатеев воткнутым в последние оставшиеся в городе парковые зоны, хотя должны бы гордиться массовым доступным жильем. Строительство обычного недорогого жилья практически отсутствует. Могу сравнивать с тем, что каждый день вижу в своём городе. Из чего можно сделать вывод, что неселение не растёт, покупательная способность и качество жизни основной массы населения неуклонно падает.
Можно подумать, что всё как раз наоборот, ведь магазинов открыто неимоверное количество, хорошо себя чувствуют местные сети вроде МАН и Радеж и федеральные вроде Пятерочки и Магнита, но когда заходишь в эти магазины, то видишь, что ассортимент в них беднее, а цены даже выше, чем в московских магазинах. Это касается не только продуктовых магазинов. Нам пришлось посетить строительные магазины, так вот в одном месте купить всё необходимое для ремонта практически невозможно. За обоями нужно ехать на специальную оптовую базу, где по эксклюзивным ценам доступную лишь для юридических лиц и постоянных клиентов с объёмом в несколько упаковок можно купить обои по цене доступной в Москве любому смертному в любом магазине. Уже за светильниками пришлось ехать в другой магазин в центре города, а за сантехникой в третий. Решил купить wireless роутер для организации трансляции интернета по квартире, прошёл три специализированных магазина включая местный Мир Техники - там вообще о таком товаре не слышали, либо слышали, но в продажу это "чудо" никогда не поступало. Пришлось ехать в мегамол в другой район и там я таки нашёл аж 5 моделей роутеров и почему то все категорий ближе к high-end.
Волга-Матушка и Дон-Батюшка заросли тиной, обмелели. Выяснилось, что теперь русло их не чистится земснарядами активно как раньше, и в тех местах, где я привык купаться нанесло ила и песка, течение замедлилось, купаться в тине как то не захотелось. Этого я ожидал меньше всего. Казалось, что природа не может деградировать, оказывается и ей теперь уже нужна наша поддержка.
Люди же приспосабливаются и не смотря ни на что живут и строят планы на будущее. Когда мы зашли в магазин строительных материалов в Тракторозаводском районе в одном из его депрессивных микрорайонов, то первое что поразило - обилие молодых пар покупающих товар и все женщины-покупательницы детородного возраста были беременными :-) Я знаю, что существует т.н. эффект гнездования у женщин на больших сроках беременности и тут он был продемонстрирован в полной мере. Радует то, что у этих молодых пар нашлись деньги на ремонт, даже в то время, когда жена не работает, и вдвойне радует то, что всё это были русские люди. Я уже отвык видеть русских беременных женщин в таких количествах в одном месте. Я словно попал в середину восьмидесятых.
Смешанные чувства остались от поездки и это хорошо. В прежние годы я возвращался из Волгограда в шоке и полной депрессии. Будем надеяться, что позитива будет становиться всё больше и больше.