Как сохранить мир и согласие на волгоградской земле

Feb 17, 2014 20:44

Волгоград Православный: http://www.volgaprav.ru/2014/02/kak-soxranit-mir-i-soglasie-na-volgogradskoj-zemle/

Старший священник храма святого Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко принял участие в заседании круглого стола на тему: «Как сохранить мир и согласие на волгоградской земле после терактов 2013 года?» . Взрывы, произошедшие в Волгограде в 2013-м году, принесли не только человеческие жертвы, но и изменили социально-психологический климат в области в целом. Они стали вызовом гражданскому миру, согласию и спокойствию, царившим доселе в нашем регионе, ведь основная цель террора - посеять зерна вражды и ненависти между людьми. Каким должен стать ответ этому вызову со стороны всех разумных сил общества? Как удержать социум от распада, вернув людям доверие к власти, правоохранительным органам и друг к другу? Такой вопрос поставил «ИНТЕР» перед участниками заседания «круглого стола», которое прошло в редакции еженедельника. К обсуждению были приглашены религиозные и общественный деятели, ученые, политологи, психологи, журналисты. Эта встреча стала очередной в рамках специального редакционного проекта «Национальный интерес», который «ИНТЕР» ведет уже почти три года.

Вот некоторые наиболее значимые высказывания участников встречи.

Олег Кириченко, протоиерей, член региональной Общественной палаты, духовный наставник казаков Волгоградской области:

«Сегодня и в нашей стране, и в соседних с нами странах складывается очень опасная ситуация. Я постоянно отслеживаю события в Украине - благо, сам оттуда родом. И, анализируя их связь с тем, что произошло у нас в Волгограде, невольно задумываюсь: не являются ли эти события звеньями какого-то зловещего плана? Не объединяет ли эти события некая общая идея, цель которой - посеять хаос?

Первое чувство страха, вызванное взрывами, прошло в Волгограде очень быстро: ведь народ наш бесшабашен. Но на его место пришли как минимум опасение и настороженность, а то и ненависть к представителям ислама. А это и является целью организаторов взрывов - стравить людей разных национальностей и вероисповеданий. При этом исламские духовные лидеры, активно предостерегающие от радикализма и экстремизма в исламской среде, также подвергаются атакам.

Наша задача - не поддаваться этим провокациям. Мы должны противопоставить этим западным устремлениям ясную, твердую позицию, консолидацию всех гражданских сил (и светских, и религиозных), стоящих на позициях неприятия террора. Хотел бы высказать такое вот предложение нашим братьям-мусульманам, отвергающим религиозный экстремизм.

Ели бы в регионе было создание некое исламское движение по борьбе с террором, только лишь сам факт этот мог бы внести определенное умиротворение в умах людей. Так было в Северной Ирландии. После десятилетия взрывов солдат, госслужащих, просто мирных граждан и католических священников католическими же террористами, возникло легальное католическое республиканское ирландское движение, которое бросило вызов ирландской республиканской армии. И это принесло серьезные позитивные плоды. Со своей стороны мы, православные священнослужители, постоянно говорим в проповедях о том, что нельзя проецировать случившееся в Волгограде на исламский мир».

Ильяс Биктимиров, муфтий Волгоградской области:

«Я предлагаю проводить научно-практические конференции, в которых принимали бы участие мусульмане, христиане, иудеи. Ведь большинство простых людей практически ничего не знают (или очень мало знают) о мусульманстве, впрочем, как и о других религиях. Для обсуждения можно взять одну тему, например, тему греха. Представители разных религий расскажут о своем отношении к этому явлению. И люди убедятся, что мы говорим разными словами об одном и том же: профилактике терроризма, курения, алкоголизма. Тогда у провокаторов не получится разжечь войну между исламом и христианством, потому что люди поймут, что для мусульман неприемлемо самоубийство и убийство других людей. Такой опыт активно применяется в европейских странах, в частности, в Румынии, где я встречался с муфтием. И приносит положительные плоды.

Необходимо также заниматься духовным воспитанием молодежи. Приведу один пример: когда в школах пытались ввести изучение основ религии, то в Волгоградской области большинство родителей выбрали вместо этого обучение основам светской этики. Тогда как в других регионах, например, Краснодарском крае, совершенно иная ситуация. На мой взгляд, дело в том, что при обсуждении этого выбора на родительских собраниях не присутствовали представители различных религий. Они могли объяснить взрослым, что люди состоят не только из физической оболочки - духовная часть также неотъемлема от человека. И именно эта составляющая помогает нам пережить такие беды, как те, что выпали на долю волгоградцев. Что Всевышний не изменит нашего положения, если мы не будем заниматься совершенствованием нашей души и исполнять его предназначения. Не пересмотрим свою жизнь: все ли мы делаем так, как он нам повелел».

Лидия Ковалева, главный редактор «ИНТЕРа»:

«В подтверждение ваших слов приведу факт, который выявили эксперты. В последнее время экстремистские организации направили вектор своей деятельности на особую категорию - воспитанников детских домов и интернатов. Это дети, лишенные духовных корней, родительского воспитания и веры. Именно в этой среде ведется вербовка исполнителей террористических актов. Из-за отсутствия духовной опоры они наиболее уязвимы для такого рода пропаганды».

Прихожан Инна Анатольевна, президент Института гражданского общества:

«Хочу поддержать мысль отца Олега о том что мы являемся свидетелями результатов системной работы, направленной против нашего государства и населения страны. Мы должны понять, что терроризм - явление не просто международное, а глобальное. За последние 20-25 лет он вырос в систему войны против народов разных стран: и мусульманских, и христианских - без исключения. И стал инструментом для достижения определенных целей. В переводе слово «террор» означает «страх, ужас». И он ведет не только к потере людей, что само по себе ужасно, но и к созданию климата недоверия подозрительности и между представителями разных религий, и между обычными людьми, и между властью и гражданским обществом. На этой почве и происходит то, что мы наблюдали в Югославии а сейчас - в Украине, да и в Сирии тоже. Технология событий, происходящих в этих странах, не просто одинакова - она написана, что называется, «под копирку». Их организаторы даже не дают себе труда как-то адаптировать их сценарии к местным условиям, языковой и религиозной среде.

Мне, кстати, хотелось бы выступить в защиту наших силовых структур, которые сегодня упрекают в том, что они не предотвратили предновогодние взрывы. Еще в конце 70-х годов прошлого века в Израиле проходила так называемая «тихая конференция» представителей спецслужб разных стран. Они обсуждали вопрос: что делать, чтобы предотвратить взрывы, организованным самоубийцами. И пришли к выводу: 100%-но предотвратить их невозможно, хотя довольно большую их часть спецслужбы отслеживают. Но важно правильно на них реагировать.

В Волгограде реакция на теракты ограничилась поддержкой пострадавших и семей погибших, выплатой им компенсаций. Это обязательно нужно делать. Но нельзя здесь ставить точку. Противостоять этой системе можно только другой системой. Борьба с терроризмом должна стать не сиюминутным делом, а долгосрочным и системным. Очень важно выстроить доверие между властью и обществом, поскольку сталкивать их в нашей неоднозначной, весьма противоречивой ситуации не сложно, что и показывает нам Киев.

Полностью согласна с предложением муфтия Волгоградской области Ильяс Хазрат - провести научно-практическую конференцию представителей разных религий. И готова предложить площадку: в рамках президентского проекта наша организация 28 апреля 2014 года проводит Международную конференцию «Каспийский круг». Следующим шагом хотелось бы видеть создание постоянного действующего исследовательского и просветительского межрелигиозного центра».

Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра:

«Обозначенные идеи реально реализуемы. Но я бы добавила, что на конференцию придут совсем не те люди, которые, не дай Бог, могут начать поджигать на улицах автомобили или взяться за дубинки. Поэтому только научным и просветительским подходом проблемы не решить. Хотя это, разумеется, необходимо: кого-то просветительство «зацепит», а кто-то даже станет проводником идей. Но в нашем случае флаг должны нести работники духовной сферы: священнослужители, которые ежедневно идут в народ, преподаватели, которые работают с детьми и молодежью. И здесь речь должна идти о подготовке кадров, потому что слова с высоких трибун не всегда доходят до сердец людей. Гораздо важнее, что скажут людям те же приходские священники, если вести речь о православии».

Ирина Маловичко, руководитель региональной благотворительной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»:

«Согласна с тем, что одного научного обсуждения и просветительской деятельности будет недостаточно. Обращаться нужно к так называемому первичному слою: обсуждать проблему на уровне семей, домохозяек, трудовых коллективов, вузов и школ. И, на мой взгляд, молодежная линия одна из самых актуальных, потому что привлечение людей в ряды экстремистов идет именно из этой среды, и возраст привлечения очень юный - от 13-14 лет.

Чтобы сдержать пополнение экстремистских рядов и направить сознание подростков в противоположную экстремизму сторону, необходимы, прежде всего, педагоги, которые будут заниматься этим постоянно. При этом важно, чтобы подростки могли высказать свое мнение, услышать мнения своих сверстников и профессионалов по самым актуальным, животрепещущим вопросам. Потому что иначе дети непременно будут обсуждать их между собой. И выводы, к которым они придут без опоры на позитивное мнение, могут быть неоднозначны. А, нужно сказать, что общечеловеческое мнение, по нашему опыту, всегда позитивно: ведь большинство понимает, что мирное сосуществование наций и народов в России - это непреложная жизненная необходимость.

Хотелось бы добавить, что волгоградских школах и подростковых клубах, у нашей и других общественных организаций имеются серьезные методические наработки по профилактике экстремизма, воспитанию культуры мира, организации мирного межкультурного, межрелигиозного диалога в молодежной среде. Было бы очень полезно возобновить на территории области целевую программу на эту тему, а опыт педагогов собрать и обобщить в специальном методическом издании. Таким образом, педагоги и воспитатели смогут получить большой выбор инструментов для использования в профилактической работе в детской и молодежной среде».

Инга Мироненко, социальный педагог СОШ №85 им. Героя РФ Г. Лячина Дзержинского района Волгограда:

«В нашей школе обучается около 500 детей более 20 национальностей. И мы постоянно проводим мероприятия, направленные на проникновение культур. Я думаю, именно поэтому и после страшных терактов в Волгограде у нас не наблюдалось никаких изменений во взаимоотношениях между детьми. Озлобленность, настороженность и напряженность ощущалась непосредственно после взрывов у родителей. Чувствовались последствия пропаганды, направляемой на взрослых. Дети так жестко не реагировали. И хотелось бы думать, что это - результат наших ежедневных усилий».

Курбан Курбанов, руководитель Волгоградской региональной общественной организации «Дагестан»:

«Я не чувствую, чтобы на бытовом уровне по отношению к моим землякам изменилось отношение со стороны волгоградцев. Ведь большинство из нас проживает здесь в 80-х годов прошлого века, основная часть нашей общины - люди, которые учились в Волгограде, потом нашли здесь работу, обзавелись семьями: у меня, например, жена - русская по национальности.

Разумеется, нельзя сказать, чтобы совсем не было выпадов в адрес дагестанцев. Но они бывают со стороны тех людей, которые не понимают, что не понимают, что дагестанцы больше всего страдают от терроризма, что нет ни одной дагестанской семьи, которой бы не коснулось это горе. Только 2,5 тысячи работников полиции погибло в Дагестане, а около 40% сотрудников органов внутренних дел республики обучались в Волгоградской академии МВД. Многие дагестанские спортсмены отстаивают на соревнованиях честь Волгоградской области, среди них - неоднократные чемпионы мира. Многие спортивные тренеры - дагестанцы.

Если посмотреть на основы воспитания в дагестанских и, скажем, казачьих семьях, то они построены на одних принципах: уважение к старшим, соблюдение национальных традиций. И, как мне видится, сегодня главное - вспомнить об этих традициях, а не равняться на другие страны и культуры».

Николай Ерёмичев, главный редактор этнического казачьего журнала «Казарла»:

«К сожалению, приходится признать, что казачьи традиции сегодня в значительной степени утрачены. Иначе откуда в детских домах взялись бы дети, которых сегодня вербуют террористы? В свое время от них отказались родители, их не приютили родственники. Видимо, нужно вернуться к традиционному воспитанию детей, которого придерживаются те же дагестанцы. Обратите внимание: если спросить дагестанского мальчика о том, кто входит в его род, он назовет не только родителей, родных братьев и сестер, но и множество родственников, вспомнив и прабабушек-прадедушек. Ребенок из казачьей семьи вспомнит в таком случае только пять-шесть самых близких людей.

Каждый раз, когда в России случаются сложные моменты, вспоминают о казаках. Но в обыденной жизни мало кто вспоминает об их нуждах. Ведь казаки, которые во все времена были опорой государства, воспитывались в станицах, в рамках своей культуры. Сколько из нас сегодня воспитывается в такой среде? Казаков, выступивших в свое время против советской власти, разделили. И нужно направить усилия на то, чтобы объединить казачество в систему. В этом случае они снова смогут стать серьезной силой, способной противостоять, в том числе, терроризму.

В то же время не нужно воспринимать казачество как пример в качестве образа жизни для всей России - у каждого свое место и свое предназначение. И если мы будем учиться взаимодействовать друг с другом - это будет правильно».

Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра:

«Очень важно, что сегодня на региональном уровне вновь получили поддержку проекты социально ориентированных общественных организаций, чья деятельность направлена на воспитание толерантных взаимоотношений. В минувшем году после трехлетнего перерыва был вновь проведен конкурс на получение грантов для таких организаций. И еврейский общинный центр, также получивший такую поддержку, будет проводить 19 мая этого года межнациональный детский праздник «Спортивный калейдоскоп». Мы проводили его уже дважды, и убедились, что совместное деятельное участие детей, молодежи, взрослых людей - представителей разных национальностей и религий - в десятки раз более продуктивно, чем десятки разговоров на тему толерантности».

Прихожан Инна Анатольевна, президент Института гражданского общества:

«Хочу добавить, что антитеррористическая борьба не сводится к национальным и религиозным аспектам. Это не христианско-мусульманская проблема, а многоуровневая система. Нельзя ограничиваться только межнациональным и межрелигиозным диалогом - таким образом мы эту гидру не уничтожим, а будем только сбивать «вершки». Отпор терроризму идет от самого общества: это дети, воспитанные по принципу ненасилия, бдительная молодежь, способная вычислить людей, готовых к самоподрыву. Мы должны понять, что жить в дружбе - единственный способ, когда выживут все, и тем самым все народы обретают реальную перспективу развития и прогресса».

Источник

Волгоград, теракт, Общие новости

Previous post Next post
Up